Пять причин не соглашаться с индексом PMI в обработке

| статьи | печать

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в аналитической записке «Об индексе PMI во второй половине 2019 г.» отмечают, что данный индекс в обрабатывающей промышленности России находится на уровне острой фазы кризиса 2009 г. и приводят пять аргументов, показывающих, что реальная картина в экономике, мягко говоря, иная.

Напомним, что известный среди экономистов всего мира индекс PMI IHS Markit обрабатывающих отраслей — опросный индекс менеджеров по закупкам, отслеживает общую конъюнктуру рынка и состоит из пяти компонентов: новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок сырья и материалов и запасы сырья и материалов.

Так вот, аналитики ЦМАКП отмечают, что с середины 2019 г. индекс PMI обрабатывающих отраслей сигнализирует об устойчивом ухудшении конъюнктуры в обрабатывающей промышленности. Причем, подчеркивают авторы записки, оно резко ускорилось с сентября, и в ноябре индекс опустился уже до 45,6 после 47,2 в октябре (в среднем за июнь — октябрь его значение составило 48,1; значение менее 50 означает ухудшение ситуации).

Столь низкие значения, как в ноябре, напоминают эксперты ЦМАКП, наблюдались свыше десяти лет назад — на острой фазе кризиса 2009 г. И констатируют, что такая динамика индекса PMI — при внимательном рассмотрении — не отражает реальной ситуации в экономике. Более того, настаивают авторы анализа, в последние месяцы индекс PMI прямо противоречит всем прочим — прямым и косвенным — индикаторам, характеризующим ситуацию в промышленности. И подкрепляют свою точку зрения пятью аргументами.

Во-первых, данные Росстата о производстве промышленной продукции фиксируют сохранение тенденции роста как в целом по промышленности (III квартал 2019 г. / III квартал 2018 г. — 102,9%, октябрь — 102,6%), так и в обрабатывающих производствах (102,9 и 103,7% соответственно). При этом, замечают авторы записки, сохранение роста подтверждается независимо рассчитанными оценками других организаций (ЦМАКП, «Центр развития» НИУ ВШЭ).

Во-вторых, продолжают они, опросы промышленных предприятий, проводимые Росстатом, сколько-нибудь значимого ухудшения ситуации не показывают (сезонно скорректированный Индекс предпринимательской уверенности обрабатывающей промышленности в октябре — ноябре, после некоторого роста в предыдущие месяцы, в целом остается на уровне, максимальном за последние шесть лет наблюдений).

В-третьих, опросы предприятий, проводимые Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара (Сергей Цухло), также свидетельствуют о позитивной ситуации в промышленности. Рассчитываемый на основании этих опросов Индекс промышленного оптимизма «в конце III квартала достиг пятимесячного максимума, что вполне согласуется с данными официальной промышленной статистики».

В-четвертых, уровень электропотребления — один из важнейших косвенных индикаторов экономической активности — в октябре достиг исторического максимума (с поправкой на температурный фактор), а в ноябре — снизился лишь на 0,2% — то есть, констатируют авторы анализа, практически не изменился по сравнению с историческим максимумом.

В-пятых, динамика грузоперевозок свидетельствует экспертам ЦМАКП о сохранении тенденции подъема. Объем перевозок грузов (без учета трубопроводного транспорта) в последние месяцы находится на исторически максимальных уровнях (октябрь к октябрю — 105,8%). При этом, отмечают авторы записки, негативные итоги железнодорожных перевозок (январь — ноябрь — 99,2%, ноябрь — 98,3%) связаны со все большим «переключением» потребителей на автомобильный транспорт (январь — октябрь 2019 г. — 103,8%, октябрь к октябрю — 107,5%).

Резюмируя доводы аналитиков ЦМАКП, можно сделать вывод, что индексу PMI IHS Markit не хватает реального кризиса в экономике. Стоит сказать, что это не первый случай, когда независимые российские экспертные центры выражают сомнение в адекватном отражении данным индикатором состояния в отечественной обрабатывающей промышленности.

Думается, будет полезно напомнить читателям данные последнего сравнения Индекса предпринимательской уверенности в российской обработке и ряда европейских стран (см. таблицу).

Индекс предпринимательской уверенности организаций
обрабатывающих производств по России и отдельным странам1)

в процентах

Страна

Октябрь

2018 г.

Октябрь

2019 г.

Страна

Октябрь

2018 г.

Октябрь

2019 г.

Россия2)

-3,9

-1,9

Австрия

5,6

-9,1

Люксембург

-4,6

Бельгия

-2,1

-9,3

Нидерланды

3,5

0,9

Великобритания

3,1

-16,9

Польша

-6,0

-9,3

Венгрия

12,1

1,1

Португалия

-0,9

-5,4

Германия

7,8

-15,5

Словакия

-0,3

-12,5

Греция

-3,4

1,9

Финляндия

8,3

-9,4

Дания

-1,1

-11,6

Франция

-2,0

-7,4

Испания

-1,5

-7,9

Чехия

2,2

-5,3

Италия

-0,2

-5,9

Швеция

14,9

-7,0

1) По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (кроме России)
с учетом сезонной корректировки.

2) Оценка данных с исключением сезонного фактора осуществлена с помощью программы "JDEMETRA+". При поступлении новых данных статистических наблюдений динамика может быть уточнена.


Источник: Росстат