ЦБ: основные риски российской экономики связаны с внешними факторами и бюджетной политикой

| статьи | печать

Ключевые риски для отечественной экономики, по оценке Центрального банка, сейчас связаны с внешними условиями. Речь идет о замедлении глобального роста, что снижает внешний спрос на товары российского экспорта. ЦБ также указывает на временную жесткость бюджетной политики в 1-м полугодии 2019 г. Правда, Минэкономразвития отмечает догоняющий рост бюджетных расходов в последнем квартале нынешнего года, что улучшает перспективы экономического роста.

Перспективы роста мировой экономики заметно ухудшились, отмечается в Обзоре финансовой стабильности, представленном Центральным банком России. В последнем прогнозе МВФ прирост мирового ВВП в 2019 г. оценивается на уровне 3%, что является самым низким показателем со времени глобального финансового кризиса 2007—2008 гг.

Замедление роста мировой экономики отчасти связано с циклическими факторами (прежде всего, завершением повышательной фазы экономического цикла в США). Другой причиной торможения стало обострение торговой и геополитической напряженности в мире (в частности, введение новых торговых пошлин США и Китаем, неопределенность в связи с переносом сроков Brexit).

В этих условиях наблюдаются двоякие тенденции с точки зрения финансовой стабильности. С одной стороны, краткосрочные негативные эффекты снижения ожиданий по темпам экономического роста пока компенсированы переходом к сокращению процентных ставок ведущих центральных банков — Федеральной резервной системы США (ФРС) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) — и возобновлением программы выкупа активов ЕЦБ.

С другой стороны, средне- и долгосрочные риски сохраняются и даже возрастают как из-за неопределенностей, связанных с влиянием на мировую экономику и финансовый сектор торговых войн, так и из-за долгосрочного влияния мягкой денежно-кредитной политики.

Россия в значительной степени интегрирована в мировую экономику и не изолирована от внешних угроз. В настоящий момент геополитические факторы поддерживают нефтяные цены, но их роль может стать менее значимой. Все большее влияние на нефтяные цены могут оказывать снижение спроса со стороны Китая и фактор наращивания добычи нефти в Соединенных Штатах (по оценкам Минэнерго США, добыча нефти в этой стране в 2019 г. достигнет исторического максимума — 12,24 млн барр. в день).

Ситуация в российской экономике в 1-м полугодии 2019 г. ухудшалась, в том числе в результате происходящего замедления роста мировой экономики. Негативное влияние на темпы роста отечественной экономики оказали снижение внешнего спроса на товары российского экспорта и слабая динамика инвестиционной активности. Кроме того, ЦБ указывает на временную жесткость бюджетной политики в этот период (сокращение расходов расширенного бюджета в реальном выражении в 1-м полугодии 2019 г.).

Внушают некоторый оптимизм оценки МЭР, которое отмечает в «Картине кредитования. Октябрь 2019 г.», что на российскую экономику во второй половине года оказывает положительное влияние «догоняющий рост» расходов федерального бюджета (прирост за январь — октябрь составил 6,9% год к году после 6% за январь — сентябрь).