Эксперимент с самозанятыми: восторги и опасения

| статьи | печать

Специальный налоговый режим для самозанятых хотят распространить на всю страну. Сделать это предполагается уже с 1 июля 2020 г. Минфин России называет успешными промежуточные итоги эксперимента с самозанятыми, в ходе которого новый статус получили 240 тыс. граждан. Однако эксперты призывают чиновников не торопиться с восторженными отзывами в отношении нового налогового режима, которым активно интересуются не только физические лица, но и компании, желающие сэкономить на налогах и взносах.

Расширение географии и новые преференции

«По итогам 2019 г. мы изучим опыт реализации эксперимента в четырех пилотных регионах, доработаем систему его администрирования, чтобы минимизировать возможные бюджетные риски. Ориентировочно с 1 июля 2020 г. будем готовы распространить этот налоговый режим на всю страну», — сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. На данный момент ведомство подготовило законопроект о расширении зоны действия этого специального налогового режима на 19 регионов России. В первую очередь, это регионы-доноры и регионы, на территории которых расположены города-миллионники.

Согласно законопроекту, размещенному на портале правовой информации, с 1 января 2020 г. эксперимент распространится на Санкт-Петербург, Ленинградскую, Воронежскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области. Также в эту выборку попали Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Республика Башкортостан.

Налог на профессиональный доход позволяет гражданам вести предпринимательскую деятельность не только без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и визитов в налоговую инспекцию, но и с минимальной налоговой нагрузкой — от 4 до 6% от выручки. Чтобы еще больше стимулировать граждан выйти из тени, власти хотят ввести особые преференции для самозанятых.

Так, Правительство РФ одобрило поправки к Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», согласно которым самозанятые граждане будут приравнены к малому и среднему бизнесу при закупках госкомпаний. Дело в том, что для субъектов малого и среднего предпринимательства при участии в тендерах предусмотрен особый порядок — процедуры закупок проводятся в электронной форме на ограниченном числе электронных площадок, функционирующих по унифицированным правилам.

Кроме того, такие компании могут рассчитывать на обязательную минимальную квоту закупок у малого бизнеса и предельный срок оплаты по исполненным договорам. В настоящее время самозанятые могут принимать участие в закупках госкомпаний на общих основаниях.

Работающих с самозанятыми будут контролировать

По мнению председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, нынешняя конструкция налогового режима для самозанятых контрпродуктивна. «Во-первых, сейчас мало кто обращает внимание на то, что отсутствие необходимости перечислять за самозанятого гражданина взносы во внебюджетные фонды оборачивается деградацией рынка труда. Работодатели охотно переводят штатных сотрудников в категорию самозанятых, они продолжают трудиться в своих организациях, однако уже без формирования собственных пенсионных прав», — подчеркнул депутат.

По его словам, работодателю это выгодно — прямая экономия на отчислениях в фонды, он может даже немного повысить зарплату работнику, мотивируя перейти в категорию самозанятых. Однако при достижении пенсионного возраста такой сотрудник в нынешней конструкции сможет рассчитывать только на социальную пенсию.

Опасения депутата подтверждаются данными Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ). Ее участники отметили увеличение количества запросов на привлечение работников в качестве самозанятых. Речь идет о схеме, когда компании нанимают работников не по трудовому договору, а привлекают к сотрудничеству гражданина, зарегистрированного в качестве самозанятого. При этом объяснить нахождение человека на рабочем месте можно тем, что он арендует данную площадь у кадровой компании, и подкрепить это соответствующим договором.

Это позволяет работодателю избегать уплаты за сотрудника НДФЛ по стандартной ставке. Также не нужно платить страховые взносы.

В свою очередь, чиновники считают, что смогут предотвратить распространение подобных схем.

По словам А. Силуанова, в следующем году ФНС России начнет принимать меры в отношении предприятий, использующих самозанятых для снижения налоговой нагрузки. Если в ходе специальной проверки выяснится, что самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, фактическому работодателю будут начислены страховые взносы и НДФЛ, как это было бы при нахождении работника в штате, уточнил министр.