Обязательство подрядчика по сдаче работ не должно зависеть от даты приемки работ заказчиком

| статьи | печать

Условие договора, определяющее дату исполнения обязательств подрядчика по выполнению работ как дату подписания заказчиком акта сдачи работ, не должно ставить в зависимость от усмотрения заказчика период ответственности подрядчика за нарушение срока выполнения работ.

Карточка дела

Реквизиты судебного акта

Определение ВС РФ от 15.11.2019 № 305-ЭС19-12786 по делу № А40-236034/2018

Истец

ГК «Роскосмос»

Ответчик

АО «Спутниковая система “Гонец”»

Суть дела

Между ГК «Роскосмос» (далее — заказчик) и АО «Спутниковая система „Гонец“» (далее — подрядчик) был заключен госконтракт, по которому подрядчик должен был выполнить работы в срок с 12.02.2016 по 25.11.2017. Стороны согласовали, что в случае просрочки исполнения обязательств подрядчиком заказчик вправе предъявить требование об уплате пеней, начисляемых за каждый день просрочки. Порядок сдачи работ был такой: подрядчик должен представить заказчику с сопроводительным письмом для приемки выполненных работ акт сдачи-приемки выполненного этапа работ на бумажном носителе и в виде электронного документа. К акту нужно приложить документы, подтверждающие выполнение работ по госконтракту, определенные ведомостью исполнения для соответствующего этапа работ. При этом заказчик должен принять работы в течение 35 дней с момента получения отчетных документов.

Подрядчик выполнил работы по нескольким этапам в предусмотренный госконтрактом срок и передал отчетные материалы (акт сдачи-приемки, технический акт, итоговый отчет и иные сведения). Заказчик принял эти работы в срок, предусмотренный госконтрактом (в течение 35 дней). Но получилось, что принятие работ заказчиком состоялось уже после истечения срока, предусмотренного госконтрактом на выполнение работ подрядчиком. Заказчик посчитал, что подрядчик допустил просрочку. В связи с этим он подал иск о взыскании неустойки на сумму более 8 млн руб. Заказчик ссылался на то, что датой исполнения обязательств подрядчиком по этапам является дата утверждения заказчиком акта сдачи-приемки выполненного этапа работ. Подрядчик возражал против этого требования. Он полагал, что момент окончания выполнения работ не должен определяться датой утверждения заказчиком акта сдачи-приемки, так как это ставит приемку работ в зависимость исключительно от усмотрения заказчика.

Таким образом, между сторонами возникли разногласия относительно толкования условий госконтракта о том, когда подрядчик считается надлежаще исполнившим обязательства, предусмотренные контрактом, и о наличии оснований для привлечения его к ответственности.

Позиция судов

Суды трех инстанций взыскали с подрядчика неустойку на сумму более 8 млн руб. Они приняли во внимание буквальное толкование условий госконтракта и тот факт, что в установленный госконтрактом срок обязательства по нескольким этапам подрядчик не выполнил (из-за того, что ему пришлось ждать приемку со стороны заказчика). Они посчитали, что подрядчик сам принял на себя обязательство выполнить работы по каждому этапу в пределах установленного срока и передать заказчику акт сдачи-приемки работ, а также отчетные документы по каждому этапу с учетом срока приемки работ заказчиком.

Позиция ВС РФ

СКЭС ВС РФ отменила судебные акты нижестоящих инстанций и полностью отказала в иске заказчика о взыскании неустойки.

Коллегия отметила, что срок выполнения работы необходимо отличать от срока приемки выполненной работы, который является самостоятельным и может быть установлен в договоре подряда. Эти сроки разведены в ГК РФ как терминологически, так и с точки зрения применения последствий их нарушения. При этом, как правило, соблюдение срока выполнения работы зависит от подрядчика, а срока приемки — от подрядчика и заказчика.

Условие, касающееся юридической ответственности, его содержание должны определенно указывать на признаки состава правонарушения и не допускать двоякого толкования. В противном случае спорное условие должно толковаться в пользу лица, привлекаемого к ответственности, в том числе из-за того, что противоположная сторона, как правило, является профессионалом в определенной сфере и подготавливает проект договора (п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах»).

Таким образом, в договоре должно содержаться условие, прямо предусматривающее изменение порядка определения момента, с которого подрядчик считается просрочившим, и применение к нему мер ответственности за просрочку выполнения работ. Такое условие в заключенном сторонами госконтракте отсутствовало.

Приемка осуществляется в отношении выполненной работы, то есть по ее завершении, и проводится по общему правилу заказчиком с участием подрядчика. Юридические последствия приемки работы связаны с правомочием заказчика провести проверку качества выполненных работ и применением последствий обнаружения недостатков, а также перенесением рисков случайной гибели результата работ, возникновением у подрядчика права требовать оплаты выполненных работ или продать результат работ при уклонении заказчика от приемки.

Условие контракта о том, что датой исполнения обязательств подрядчика по этапам контракта является дата утверждения заказчиком акта приемки выполненного этапа работ, может быть истолковано как условие о приемке работы без недостатков.

Данное судами толкование условия об определении срока выполнения работ с момента утверждения заказчиком акта приемки этапа работ может иметь место с учетом разъяснений, содержащихся в п. 23 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении». В нем говорится о возможности исчисления срока исполнения обязательства на основании п. 1 ст. 314 ГК РФ, ст. 327.1 ГК РФ, в том числе с момента исполнения обязанностей другой стороной, совершения ею определенных действий или с момента наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором.

Однако такое толкование не может приводить к тому, что срок выполнения работ автоматически уменьшается на срок, установленный в данном случае контрактом для приемки этих работ. Условия контракта подлежат толкованию таким образом, чтобы не позволить какой-либо его стороне извлекать преимущество из ее незаконного или недобросовестного поведения. Толкование договора не должно приводить к такому пониманию условия договора, которое стороны с очевидностью не могли иметь в виду (п. 43 постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»).

Условие контракта, определяющее дату исполнения обязательств по отдельным этапам как дату подписания заказчиком акта сдачи выполненного этапа работ, не должно ставить в зависимость от усмотрения заказчика период ответственности исполнителя за нарушение сроков выполнения работ.

Право заказчика осуществлять приемку в течение установленного госконтрактом срока после поступления отчетной документации не отменяет право подрядчика выполнить работу в течение предусмотренного ведомостью исполнения срока и предъявить работу к сдаче в последний день срока без учета времени на приемку работ.

Таким образом, при расчете заказчиком пеней, начисляемых за каждый день просрочки исполнения подрядчиком обязательства, в период просрочки исполнения обязательства не подлежат включению дни, потребовавшиеся заказчику для приемки выполненной работы (ее результатов) и оформления итогов такой приемки.