Срок давности приостанавливается в период рассмотрения претензии и не течет с момента подачи иска до оставления его без рассмотрения

| статьи | печать

ВС РФ пришлось исправить ошибку судов, которые отказали в иске из-за пропуска срока исковой давности. Они не учли, что на период соблюдения претензионного порядка течение срока давности приостановилось, а с момента подачи иска и до вынесения судом определения об оставлении искового заявления без рассмотрения срок давности не тек.

Карточка дела

Реквизиты судебного акта

Определение ВС РФ от 17.10.2019 № 305-ЭС19-12584 по делу № А40-206612/2018

Истец

ООО «РегионТрансСервис»

Ответчик

ОАО «Российские железные дороги»

Суть дела

Стороны заключили договор на выполнение ремонта грузовых вагонов. По его условиям подрядчик предоставлял гарантию на проведенные ремонтные работы с даты оформления акта-рекламации (формы ВУ-41М). Такой акт оформляется при расследовании причин отцепки отремонтированного грузового вагона по причине неисправности. Также в договоре был предусмотрен претензионный порядок урегулирования споров. Срок рассмотрения претензии — 30 календарных дней с даты ее получения.

Подрядчик в плановом порядке отремонтировал грузовой вагон заказчика. Работники заказчика обнаружили дефект отремонтированной колесной пары, они отцепили вагон для проведения текущего отцепочного ремонта. Но на ремонт заказчик отправил вагон не подрядчику, а в подразделение АО «Вагонная ремонтная компания — 1», с которым у заказчика был заключен договор на ремонт грузовых вагонов.

По результатам расследования причин отцепки грузового вагона комиссия (с участием представителя подрядчика) составила акт-рекламацию и акт выполненных работ по устранению недостатков. Также заказчик направил подрядчику уведомление о произведенном ремонте грузового вагона и дефектную ведомость. В акте-рекламации было указано, что неисправность грузового вагона возникла вследствие некачественного выполнения работ по плановому ремонту. Стоимость устранения недостатков составила около 18 000 руб.

Заказчик отправил претензию с требованием возместить эту сумму, но подрядчик отказался ее удовлетворить. Тогда заказчик 07.06.2018 подал иск о взыскании с подрядчика 18 000 руб. убытков через систему «Мой арбитр».

Позиция судов

Суд первой инстанции сначала оставил иск без движения, поскольку к исковому заявлению не были приложены документы, подтверждающие направление иска ответчику, а также уплату госпошлины. Затем суд принял иск, определил рассмотреть его в порядке упрощенного производства. Но в итоге суд оставил иск без рассмотрения в связи с непредставлением подлинника искового заявления, заверенных копий документов, приложенных к нему, и оригинала платежного поручения об уплате госпошлины. Заказчику пришлось подать новый иск. Но суд отказал в иске из-за истечения срока давности: с момента обнаружения недостатков (27.05.2017) до подачи повторного иска (31.08.2018) прошло больше одного года. Оспорить определение суда первой инстанции в апелляции не удалось.

Позиция ВС РФ

СКЭС ВС РФ отменила судебные акты нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение.

Коллегия отметила, что срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, является специальным по отношению к ст. 200 ГК РФ и составляет один год.

Если договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках (Обзор судебной практики ВС РФ № 2 (2016), утв. Президиумом ВС РФ 06.07.2016, Обзор судебной практики ВС РФ № 2 (2018), утв. Президиумом ВС РФ 04.07.2018).

Практика взаимоотношений сторон при расследовании причин отцепки грузового вагона и ведении рекламационной работы описана в Регламенте перевозчика. Из него следует, что между участниками отношений в сфере железнодорожного транспорта существует четкая схема взаимодействия. Итоговым документом, определяющим причины возникновения дефектов, а также предприятие, виновное в возникновении данных дефектов, является акт-рекламация формы ВУ-41М. Это значит, что в качестве заявления о недостатках, с момента совершения которого исчисляется годичный срок исковой давности, следует рассматривать составление акта-рекламации формы ВУ-41М. То есть срок давности нужно было считать не с даты обнаружения недостатков (27.05.2017), а с даты составления акта-рекламации, то есть с 08.06.2017.

Следовательно, годичный срок исковой давности истекал 08.06.2018. Заказчик подал иск 07.06.2018.

Кроме того, срок давности приостанавливается на время претензионного порядка (п. 3 ст. 202 ГК РФ, п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», далее — Постановление Пленума ВС РФ № 43). В частности, заказчик направил претензию, которую подрядчик получил 20.04.2018. Ответ на претензию был датирован 15.05.2018 и получен подрядчиком 24.05.2018. То есть период с 15.05.2018 по 24.05.2018 не должен засчитываться в срок исковой давности по делу.

Таким образом, заказчик, прибегнув к несудебной процедуре урегулирования спора и затем обратившись в суд с иском 07.06.2018, срок давности не пропустил. То, что суд оставил этот иск без рассмотрения и истцу пришлось подавать новый иск, тоже не привело к пропуску срока давности. При оставлении судом иска без рассмотрения течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, продолжается в общем порядке, если иное не вытекает из оснований, по которым осуществление судебной защиты права прекращено (п. 2 ст. 204 ГК РФ).

Исковое заявление, которое в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для оставления его без движения, считается поданным в дату первоначального поступления, суд принял к своему производству, и, таким образом, с даты поступления иска в суд и до вынесения судом определения от 30.08.2018 об оставлении иска без рассмотрения срок исковой давности не тек и продолжался бы после указанной даты. Вместе с тем 31.08.2018 истец повторно направил в суд исковое заявление, которое суд принял к рассмотрению.

Ссылка судов на то, что заказчик допустил нарушения процессуального закона, которые повлекли оставление его иска без рассмотрения и возврат, а впоследствии отказ в удовлетворении требований в связи с пропуском срока исковой давности, неосновательна. Пункт 1 ст. 204 ГК РФ не применяется в случае отказа в принятии заявления или его возврата, в том числе в связи с несоблюдением правил о форме и содержании заявления, об уплате государственной пошлины, а также других предусмотренных ГПК РФ и АПК РФ требований (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ № 43). В случае отказа в принятии иска или его возврата до принятия иска к производству судебная защита не осуществляется и, соответственно, течение срока исковой давности не приостанавливается.

Истец вправе подать иск посредством заполнения формы, размещенной на сайте суда. Суд при подготовке дела к судебному разбирательству может предложить этому лицу в целях подтверждения указанного обстоятельства явиться в судебное заседание либо представить в суд оригинал поданного им документа. Вместе с тем никто из лиц, участвующих в деле, не оспаривал наличие договорных отношений, не ставились под сомнения полномочия представителя, подписавшего исковое заявление. В судебном акте не указано, какие обстоятельства послужили основанием усомниться суду в факте подписания иска лицом, подавшим его.