Рынок беззалоговых кредитов забрался на опасную для заемщиков высоту

| статьи | печать

Два рейтинговых агентства — Fitch Ratings и АКРА — отмечают нарастание проблем на рынке потребительского кредитования в России. Ухудшается качество выданных розничных кредитов. Рынок беззалоговых кредитов близок к исчерпанию здорового роста, при котором активная выдача займов населению не оборачивается для банков увеличением просроченной задолженности. До сих пор кредитные платежи возобновляют 22% банковских клиентов после просрочки в 30—59 дней. Скоро делать это многим будет не по силам — ЦБ ужесточает нормы перекредитования.

Заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Валерий Пивень говорит: «Из общения с банками мы слышим, что потенциал роста необеспеченного кредитования без ухудшения его качества близок к исчерпанию. И это один фактор, который заставляет нас ожидать роста просрочки в сегменте. И второй фактор — это как раз внедрение новых регуляторных механизмов ЦБ, которые, как мы ожидаем, спровоцируют некий локальный кризис рефинансирования. Те заемщики, для которых расплата по предыдущим кредитам связана с перекредитованием и привлечением новых, скорее всего, останутся под угрозой и будут давить на итоговый уровень просрочки».

Дело в том, что с 1 октября российские банки обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков при выдаче необеспеченных кредитов. Выдача ссуд сильно закредитованным клиентам потребует большего отчисления резервов. Однако, по оценкам Национального бюро кредитных историй, около 5 млн россиян (11,3% заемщиков) сейчас тратят на платежи по кредитам больше половины своих ежемесячных доходов. По данным АКРА, в I квартале 2019 г. около трети кредитов наличными выдавались клиентам с ПДН выше 50%. 10% выдач приходились на сверхзакредитованных заемщиков (ПДН более 80%).

«Некоторые банки сообщили нам, что средний кредитный профиль клиентов, обращающихся за кредитом, а также общее качество уже выданных кредитов ухудшаются, о чем свидетельствуют участившиеся случаи возникновения просроченных платежей в некоторых клиентских сегментах, более значительное использование долгосрочных кредитов наличными с целью рефинансирования уже имеющихся долгов», — цитирует обзор Fitch агентство Reuters, отмечая, что не уточняется, о каких именно банках и каких сегментах идет речь.

Еще аналитики Fitch указывают на «более значительное использование кредитных карт с целью приобретения продуктов питания». По данным агентства, некоторые банки ужесточают стандарты выдачи кредитов, «чтобы сгладить влияние более слабого качества активов на свои кредитные портфели».

В. Пивень дает такое резюме: «Потенциал роста необеспеченного кредитования без ухудшения его качества близок к исчерпанию».

АКРА полагает, что основание для беспокойства дает то, что внедряемые новые регуляторные механизмы ЦБ, в частности введение показателя ПДН, спровоцируют некий локальный кризис рефинансирования. И клиенты, которые закрывали старые кредиты за счет новых, потенциально оказываются под угрозой выхода на просрочку.

Агентство Reuters приводит мнения банков о том, что на самом деле все еще не столь трагично.

Аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский указывает, что банки с мая сами стали ограничивать выдачу новых кредитов и это происходило на фоне снижения доли просроченной задолженности в банковской системе. Пресс-служба госбанка ВТБ сообщила: «Показатель просрочки по нашему портфелю остается на минимальных значениях. Мы также не ожидаем кардинального изменения ситуации в течение года». Зампред правления Альфа-банка Алексей Чухлов отмечает, что хотя рынок розничного кредитования насыщается, но говорить об однозначном его перегреве и развороте цикла рано, ситуация с риском сейчас управляема и возможное снижение объемов розничного кредитования в 2020 г. «не должно привести к значимому ухудшению рынка в целом, если не будет каких-то неожиданных внешних шоков».