Качество новых потребительских кредитов снижается

| статьи | печать

Последние два года портфель потребительских кредитов демонстрировал повышенные темпы роста, отмечается в обзоре рынка потребительского кредитования в 1-м полугодии 2019 г., подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Это привело к снижению доли просроченной задолженности. Однако качество новых выдач снижается, о чем экспертам агентства свидетельствуют рост стоимости риска и увеличение сроков кредитования. По их оценкам, на фоне торможения темпов роста данного рынка в 2020 г. банки не смогут покрыть растущие резервы за счет доходов от новых выдач, что приведет к снижению уровня рентабельности.

Портфель необеспеченных потребительских кредитов увеличился на 46% за период с 1 июля 2017 г. по 1 июля 2019-го до 8,2 трлн руб. Основной причиной роста потребительского кредитования авторы обзора «Эксперт РА» называют реализацию отложенного спроса населения, вызванную возвращением процентных ставок по кредитам к докризисному уровню на фоне продолжительного падения реальных располагаемых доходов населения (на 7% за последние четыре года). Пик активности пришелся на вторую половину 2018 г., когда за шесть месяцев портфель вырос на 12%.

В 1-м полугодии 2019 г. темп прироста немного замедлился и составил 11%. Заметно быстрее рынка в январе — июне текущего года потребительское кредитование росло у АО «Тинькофф Банк» и ПАО «МТС-Банк» (+40 и +33% соответственно). В то же время, отмечают аналитики «Эксперт РА», у АО «ОТП Банк», АО «Кредит Европа Банк» и ПАО КБ «Восточный» наблюдалось снижение объема портфелей потребительских кредитов в пределах 2%.

Кредиты наличными растут быстрее других сегментов потребительского кредитования. Среди сегментов наибольший рост показали кредиты наличными, доля которых в совокупном портфеле потребительских кредитов выросла до 74,4% на 1 июля 2019 г. против 72% двумя годами ранее. Задолженность по кредитным картам росла более медленными темпами, в результате чего ее доля снизилась на 2 п.п. до 21,7%. Популярность кредитов наличными, поясняют авторы обзора, обусловлена большей величиной чека и более низкими процентными ставками в сравнении с кредитными картами.

В 1-м полугодии 2019 г. наблюдалось снижение остатков задолженности по POS-кредитам (выдаваемым в местах торговли), в результате их доля в портфеле потребкредитов опустилась ниже 4%. Это, считают эксперты агентства, во многом обусловлено популяризацией карт рассрочки и кредитных карт, операционные расходы банков по которым значительно меньше. Тем не менее, отмечают они, в абсолютном выражении за два года объем POS-кредитов вырос на 32%.

Аналитики «Эксперт РА» также замечают, что, несмотря на снижение доли просроченной задолженности, стоимость риска растет, что является ранним индикатором ухудшения качества кредитов. Средний уровень просроченной задолженности по потребительским кредитам по МСФО снизился на 1 июля 2019 г. до 5,4% против 7,0% на эту же дату 2018 г. на фоне роста портфеля. Однако уже в 1-м полугодии 2019 г. тренд на снижение доли просроченной задолженности практически прекратился.

В целом, считают авторы обзора, показатель балансовой просроченной задолженности не полностью отражает качество кредитного портфеля, поскольку многие банки списывают невозвратные кредиты с баланса за счет сформированных резервов или переуступают проблемную задолженность коллекторским агентствам. Поэтому, по их мнению, более объективно качество кредитов характеризует стоимость риска (CoR), которая прибавила 0,6 п.п. за последние полтора года и достигла 6,9% в среднем по розничным банкам.

Увеличение CoR эксперты объясняют ростом уровня дефолтности новых выдач, что можно, полагают они, расценивать как ранний индикатор ухудшения качества кредитов. Так, среднее покрытие NPL90+ (просроченные кредиты свыше 90 дней) резервами выросло на 1 июля 2019 г. до 145% против 117% годом ранее в результате более активного формирования резервов по задолженности, просроченной менее чем на 90 дней.

Уровень одобрений по потребительским кредитам снижается ввиду ухудшения входящего потока заемщиков. Основываясь на опыте прошлого кризиса, банки усовершенствовали свои подходы к процессу андеррайтинга клиентов и ужесточили риск-метрики. По кредитам наличными — наиболее рискованному сегменту — средний уровень одобрения за 2018 г. снизился с 20 до 17%, при этом более 70% приходилось на выдачи повторным клиентам, однако, замечают авторы обзора, и по ним процент одобрения постепенно снижается. В то время как в POS-кредитовании и кредитных картах на повторных клиентов приходится всего лишь 30% выдач, поскольку они используются для расширения клиентской базы ввиду более низкого среднего чека и, соответственно, меньшего риска.

Кроме того, продолжают аналитики «Эксперт РА», наблюдается негативная тенденция увеличения средних сроков потребительских кредитов, который с начала 2017 г. вырос с трех лет до 4,5 года, при этом у отдельных банков в портфеле встречаются ссуды срочностью более десяти лет.

Тенденция к увеличению срочности кредитования отчасти обусловлена возросшей конкуренцией в сегменте, но в большей степени, считают эксперты, связана с активной практикой рефинансирования задолженности на более комфортных условиях, а также снижением доходов населения. Поскольку прогнозная способность моделей оценки кредитоспособности заемщика на долгосрочном горизонте не очень высока, увеличение срочности ссуд, предупреждают аналитики «Эксперт РА», может привести к формированию значительного объема проблемных долгов.

Они прогнозируют, что внедрение учета уровня долговой нагрузки в коэффициентах риска в совокупности с ухудшением качества кредитов окажут давление на буфер капитала розничных банков в 2020 г. Текущий запас капитала большинства розничных банков позволит им выдавать кредиты с повышенными коэффициентами риска. Так, на 1 июля 2019 г. средний буфер абсорбции убытков у банков, специализирующихся на потребительских кредитах, составил 6%, что позволяет выдержать потенциальное увеличение коэффициентов риска до максимального в размере 300% по всему портфелю потребкредитов с PTI (отношение месячного платежа по кредиту к ежемесячному доходу заемщика) более 50% (по оценкам авторов обзора, на 1 июля 2019 г. доля потребкредитов с уровнем PTI более 50% в среднем составляет 15%).

Помимо повышенных коэффициентов риска, давление на запас капитала, считают они, окажет увеличение просроченный задолженности, в связи с чем прирост портфеля потребительских кредитов замедлится. Несмотря на снижение среднего уровня NIM (процентная маржа при кредитовании) у анализируемых банков с 14% за 2017 г. до 11% за 1-е полугодие 2019 г., потребительское кредитование остается самым маржинальным сегментом на рынке кредитования.

Тем не менее на фоне роста просроченной задолженности авторы обзора ожидают дальнейшего сжатия маржинальности потребительского кредитования, что приведет к уменьшению темпов генерации капитала розничных банков. По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», рынок потребительского кредитования вырастет не более чем на 20% в 2019 г. и не более чем на 15% в 2020-м против 23% за 2018 г. В результате большинство банков не сможет полностью компенсировать увеличение резервов за счет доходов от новых выдач, что приведет к снижению уровня рентабельности, прогнозируют эксперты агентства.

Буфер абсорбции убытков розничных игроков на 01.07.2019, %

Игроки

Значение

ОТП

13,9

Русский Стандарт

10,8

ХКФ Банк

7,4

Сетелем

7,3

Тинькофф

7,1

МТС-Банк

6,1

Кредит Европа

6,0

Совкомбанк

5,8

Ренессанс Кредит

4,8

Русфинанс

4,6

Почта

3,7

Восточный

0,5

При снижении доли просроченной задолженности стоимость риска по потребительским кредитам растет, %

2016

2017

2018

1пг 2019

Средняя доля просроченной задолженности на конец периода

7,6

7,0

5,5

5,4

Средняя COR

7,1

6,3

6,6

6,9

Источник: «Эксперт РА»

При удешевлении фондирования маржинальность потребительского кредитования снижается, %

2016

2017

2018

1пг 2019

Средняя NIM

16

14

13

11

Средняя стоимость фондирования

11

8

7

6

Средняя доходность кредитов

23

22

21

19

Источник: «Эксперт РА»

К сведению

Выводы аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА» основаны на публичных данных, данных отчетности по МСФО банков, статистике Банка России, а также на результатах анкетирования банков.

Под потребительскими кредитами они понимают следующие их виды:

  • необеспеченные кредиты наличными (в том числе выдаваемые на банковскую карту);

  • необеспеченные кредиты, выдаваемые в торговых точках (POS-кредитование);

  • кредитование с использованием банковских карт (кредитные карты, дебетово-кредитные карты, дебетовые карты с овердрафтом, карты рассрочки).

Ввиду особенностей формирования статистики Банка России и раскрытий в финансовой отчетности по МСФО анализируемых банков авторам обзора не удалось исключить обеспеченные залогом потребительские кредиты из совокупного портфеля потребительских кредитов, однако, по их оценкам, объем таких кредитов в банковском секторе незначителен и не оказал влияния на полученные выводы.

Охват рынка «Эксперт РА» оценил в более 90%.