Центробанк и Минфин договорились ввести мораторий на досрочный перевод средств граждан в НПФ

| статьи | печать

В среду, 25 сентября, на конференции Национальной финансовой ассоциации «Рынок ПФИ» первый зампред ЦБ Сергей Швецов рассказал журналистам о достигнутой между Центробанком и Минфином договоренности о введении на 3—5 лет моратория на досрочный перевод средств граждан в НПФ. Как подчеркивает Reuters, это происходит на фоне инициированной Генпрокуратурой массовой проверки пенсионных фондов.

Генеральная прокуратура сообщала, что начинает массовые проверки работы НПФ в августе после поручения президента Владимира Путина, напоминает информационное агентство. Тогда представитель Пенсионного фонда говорил, что ПФР может рекомендовать для проверки Генпрокуратурой пять-шесть НПФ, на действия которых жалобы поступают чаще всего.

На самом деле НПФ привлекли особое внимание денежных властей несколько лет назад, после того, как правительство ввело мораторий на перечисление взносов в накопительную пенсию граждан. Тогда обострилась конкуренция между НПФ за клиентов.

Теперь С. Швецов разъяснил ситуацию. Он рассказал, что нарушения, которыми занимались прокуроры, в основном касались фактов неправомерного перевода денежных средств пенсионных накоплений между пенсионными фондами. По его словам, в переходной кампании 2019 г. есть два блока историй, которые не нравятся регулятору.

«Первый блок историй — это когда физическое лицо не делало ничего, а при этом перешло из одного фонда в другой. Прокуратура сейчас работает в этом направлении, и те схемы, которые использовались, находятся в стадии расследования, — сказал С. Швецов. — Второй блок, который нам тоже не нравится, когда под разными предлогами человек волеизъявляет перевести свои накопления из фонда в фонд, теряя при этом большое количество накопленного дохода... Нам это тоже абсолютно не нравится, потому что люди реально теряют деньги, и сейчас наступает этот самый пятилетний период, когда сумма накопленных процентов максимальна, поэтому мы хотим упорядочить саму систему переводов».

Понятно, что на это упорядочивание потребуется время. И вот на это время, говорит С. Швецов, «хотим ввести мораторий на досрочные переводы. В рамках срочного перевода — пожалуйста, это базовый вариант, который сегодня наименее востребован».

Без потери дохода граждане имеют право перевести средства из одного фонда в другой только по истечении пяти лет. Пенсионный фонд, который отвечает за администрирование переходов, проводит еженедельные совещания по этому поводу. «Мы отслеживаем эту ситуацию, а с учетом тех историй, которые в законодательстве изменились, мы сохраняем скептическое отношение к самому инструменту досрочного перехода, поэтому мы с Минфином договорились об инициативе, которая поступит в Госдуму — о некоем периоде на срок от трех до пяти лет, когда доступны будут только срочные переводы», — сказал С. Швецов.

К сведению

При досрочном переходе (чаще одного раза в пять лет) по законодательству России гражданин теряет инвестиционный доход, накопленный с момента прошлого перехода. В 2018 г. вступил в силу закон о переходах, обязывающий НПФ предупреждать граждан о потерях при таком переходе. Ранее ЦБ сообщил о получении рекордного числа жалоб от россиян на НПФ по итогам переходных кампаний 2016–2017 гг. Большинство граждан жаловались на незаконный перевод накоплений из одного фонда в другой или на удержание средств фондом, а также на потерю инвестиционного дохода при переходе.