Есть договор мены или взаимозачет? Будет и ККТ!

| статьи | печать

Если ваша компания при осуществлении своей деятельности практикует бартерные сделки или прибегает при расчетах с контрагентами к взаимозачетам, то без ККТ вам не обойтись. Так считают московские налоговики. Свою позицию на этот счет они озвучили в письмах от 13.08.2019 № 17-15/138092@ и № 17-13/147887@, а также дали рекомендации о том, как в рассматриваемых ситуациях правильно оформить кассовый чек.

Ты мне — я тебе

Ответ на вопрос, нужно ли компаниям при осуществлении расчетов по договору мены применять кассовую технику, содержится в Федеральном законе от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон о ККТ). Но из-за того, что положения этого закона сформулированы достаточно сложно, найти его может не всякий. Давайте разбираться.

Применять кассовую технику должны все организации и индивидуальные предприниматели (за исключением оговоренных в Законе о ККТ ситуаций), которые осуществляют расчеты (п. 1 ст. 1.2 Закона о ККТ). О том, что понимается под расчетом, сказано в ст. 1.1 Закона о ККТ. Данное определение весьма обширно и включает в себя множество операций. В частности, для целей применения ККТ к расчетам отнесены:

  • прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги;

  • предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность второй стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ). То есть по такой сделке денежные расчеты не происходят. Зато есть предоставление (получение) встречного предоставления за товар. А значит, стороны договора мены должны применять ККТ.

Специалисты УФНС России по г. Москве в письме от 13.08.2019 № 17-15/138092@ подтвердили данный вывод. Они указали, что встречное предоставление возникает при договоре купли-продажи, по которому стороны обмениваются предметами расчета. При этом каждая из сторон признается продавцом предмета расчета, который она обязуется передать, и покупателем предмета расчета, который она обязуется принять в обмен.

Раз при передаче товаров по бартеру стороны сделки должны применять ККТ, соответственно, у них возникает и обязанность выдать кассовый чек (п. 2 ст. 1.2 Закона о ККТ). Сделать это надо в момент оплаты товаров (п. 2 ст. 5 Закона о ККТ).

В вышеназванном письме московские налоговики рассказали, как правильно сформировать кассовый чек при осуществлении расчетов по договору мены.

Так, при получении товара от другой стороны пользователю необходимо сформировать кассовый чек с обязательными реквизитами, предусмотренными Законом о ККТ и приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@, в том числе:

  • с признаком расчета (тег 1054) «расход»;

  • с признаком способа расчета (тег 1214) «полный расчет»;

  • с указанием суммы по чеку встречным предоставлением (тег 1217), равной стоимости приобретаемого товара.

При передаче собственного товара происходит его реализация. Поэтому необходимо сформировать еще один кассовый чек и указать в нем:

  • признак расчета (тег 1054) «приход»;

  • признак способа расчета (тег 1214) «полный расчет»;

  • сумму по чеку встречным предоставлением (тег 1217), равную стоимости передаваемого товара (работы, услуги).

Погашаем взаимные долги

В письме от 13.08.2019 № 17-13/147887@ специалисты УФНС России, проанализировав понятие «расчет», используемое для целей применения ККТ, и нормы гражданского законодательства, пришли к выводу, что при проведении взаимозачета встречных требований компании должны использовать ККТ. Обоснование следующее.

В пункте 1 ст. 423 ГК РФ сказано, что возмездным считается договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей. Обязательство может быть прекращено (полностью или частично) зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. А в случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил (ст. 410 ГК РФ).

Налоговики указали, что при проведении взаимозачета договоры купли-продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ), с целью исполнения обязательств по которым производится зачет, остаются возмездными. Следовательно, взаимозачет является иным встречным предоставлением. А как мы уже сказали ранее, предоставление или получение встречного предоставления за товары, работы, услуги для целей применения ККТ включается в понятие «расчет».

Таким образом, при проведении взаимозачета изначально заключенные договоры купли-продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ), по которым производится зачет, сохраняют природу возмездности, а взаимозачет является встречным предоставлением. Соответственно, контрольно-кассовая техника применяется в установленном порядке.

Специалисты УФНС России по г. Москве в отношении показателей кассового чека порекомендовали придерживаться того же порядка, что и для расчетов по договору мены. То есть пользователю ККТ при проведении зачета встречных однородных требований нужно среди прочих обязательных реквизитов кассового чека указать признак расчета «расход», признак способа расчета «полный расчет» и сумму по чеку встречным предоставлением, равную стоимости зачета встречного однородного требования (приобретаемого товара (работы, услуги)).

Если при проведении взаимозачета происходит передача собственного товара (работы, услуги), то имеет место реализация указанного товара (работы, услуги). Поэтому не позднее дня передачи товара формируется кассовый чек с признаком расчета «приход», признаком способа расчета «полный расчет» и указанием суммы по чеку встречным предоставлением, равной стоимости передаваемого товара (работы, услуги), а также другими обязательными реквизитами.

Следует отметить, что момент формирования и направления клиенту кассового чека при зачете взаимных требований законодательно не установлен. По мнению УФНС России по г. Москве, кассовый чек нужно сформировать не позднее дня зачета таких требований.