Число фирм-однодневок упало до рекордно низкой отметки

| статьи | печать

В Едином государственном реестре юрлиц в настоящее время зарегистрировано не более 150 тыс. компаний, имеющих признаки фиктивности. Об этом заявил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко. По сравнению с 2013 г. число так называемых фирм-однодневок снизилось десятикратно. Налоговики уверяют, что процедура отнесения компании к числу фиктивных построена на презумпции невиновности. Налогоплательщики сетуют на препятствия, чинимые инспекторами при регистрации новых юрлиц и внесении изменений в реестр.

Как чистится ЕГРЮЛ

Год назад число фирм-однодневок, по подсчетам налогового ведомства, было в два раза больше — более 300 тыс. «В 2013 г. в Едином государственном реестре юридических лиц было зарегистрировано 5 млн компаний, треть из которых, а это более 1,5 млн, имели признаки фиктивности. Сегодня же таких организаций не более 4%, то есть всего около 150 тыс. компаний», — сообщил Д. Григоренко в эфире телеканала «Россия-24».

По его словам, заметно очистить ЕГРЮЛ от фирм-однодневок удалось благодаря корректировке нормативной базы: был изменен порядок госрегистрации юрлиц. В результате налоговые органы получили право проверять достоверность вносимых в ЕГРЮЛ сведений (нахождение по адресу, наличие офиса и т.п.) и вносить записи в ЕГРЮЛ о том, что предоставленные сведения не достоверны.

Большую роль в очистке реестра сыграла цифровизация. Она позволяет отбирать, обрабатывать и сегментировать 5 млн компаний почти в автоматическом режиме.

Д. Григоренко сообщил, что список критериев, по которым ФНС России относит юрлица к неблагонадежным, достаточно гибок и широк. Основными являются расположение по адресам массовой регистрации, непредставление отчетности, а также наличие массовых директоров и участников.

Представитель налогового ведомства подчеркнул, что процедура принятия решения по компании построена на презумпции невиновности. Прежде чем его принять, налоговый орган пытается связаться с организацией. Если ее найти не удалось, это официально фиксируется.

Далее фирме дается еще месяц на то, чтобы подтвердить свое существование и деятельность, и только по его истечении инспекция принимает решение о внесении записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Эта процедура занимает достаточно времени, что позволяет избегать ошибок и защищать интересы добросовестных налогоплательщиков, полагают чиновники.

О работе с однодневками расскажут декларации по НДС

Повышенное внимание инспекторы проявляют не только к однодневкам, но и к компаниям, которые с ними работают. Руководитель контрольно-аналитического отдела УФНС по Омской области Елена Зайцева в ходе публичных слушаний поделилась, что с помощью автоматизированной системы контроля за НДС (АСК НДС-2) налоговики могут определить налоговый разрыв, сумму, которая не поступила в бюджет. Программа содержит более 80 критериев риска, связанных с уплатой налогов, на основе сопоставления счетов-фактур налогоплательщика и его контрагентов.

Задача контролеров по каждой декларации с высоким риском установить выгодоприобретателя, то есть заказчика схем, узнать, в чьих интересах сформирован этот фиктивный документооборот. Система АСК работает с 2013 г. За это время уровень налогового разрыва в Омской области снизился с 9 до 1%, а число фирм-однодневок сократилось до 5% от действующих организаций.

У положительной динамики есть и обратная сторона. Так, на круглом столе, посвященном вопросам взаимодействия предпринимателей с ФНС, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов посетовал, что требования налоговой службы о соблюдении должной осмотрительности фактически перекрывают возможность работы с новыми компаниями, у которых еще нет отчетности, стабильной деятельности. В результате возрастают расходы на построение бизнеса.

Зарегистрировать новую компанию становится все сложнее

Еще один способ борьбы с фиктивными компаниями, реализуемый налоговыми органами, — предотвращение их регистрации. После подачи заявления на госрегистрацию потенциальный учредитель приглашается на опрос в ИФНС и ему задают вопросы о том, действительно ли он будет вести предпринимательскую деятельность.

Также представителю фирмы придется рассказать, чем именно она планирует заниматься, есть ли у нее бизнес-план. Попавшие в такую ситуацию предприниматели утверждают, что в ходе общения инспекторы, по сути, отговаривают их создавать новые бизнес-единицы.

Принимая решение о госрегистрации, сотрудники ИФНС проверяют реальность существования адреса помещения, которое заявлено как место планируемой деятельности новой компании. Эту проверку пройти тоже непросто. Так, одна компания получила отказ в регистрации, поскольку во время ревизии ИФНС в помещении был ремонт и на двери отсутствовала табличка с названием юрлица.

Другая проблема, на которую жалуются налогоплательщики, — отказы в госрегистрации при обращении за сменой адреса действующего предприятия, особенно когда речь идет о перемещении из одного региона в другой.

Как видно, борьба с однодневками создает проблемы и добросовестным плательщикам налогов. За время кампании число фирм в стране уменьшилось на 800 тыс. Если в 2013 г. ЕГРЮЛ содержал запись о 5 млн компаний, то к настоящему времени их число сократилось до 4,2 млн.