Добровольная уплата НДС упрощенцем не дает ему права на вычет НДС

| статьи | печать

Верховный суд подтвердил невозможность принятия упрощенцем к вычету входного НДС при выставлении счета-фактуры с выделением налога (Определение от 01.07.2019 № 306-КГ18-22222).

Суть дела

Общество, применяющее УСН, представило в налоговый орган декларацию по НДС, в которой отразило налоговую базу, исчисленную сумму налога и налоговые вычеты.

Налоговики сочли применение вычетов неправомерным. Ведь общество применяет УСН и не признается в этой связи плательщиком НДС.

Однако общество заявило, что его право на вычет входного НДС основано на положениях п. 5 ст. 173 НК РФ. Напомним, что согласно этой норме лица, не являющиеся налогоплательщиками, уплачивают НДС в бюджет в случае выставления ими покупателю счетов-фактур с выделением суммы налога.

Решение суда

Суды трех инстанций поддержали налоговиков.

При вынесении вердикта суды руководствовались положениями ст. 170, 173 и 346.11 НК РФ, а также правовой позицией, изложенной в постановлении Конституционного суда РФ от 03.06.2014 № 17-П и определениях Конституционного суда РФ от 07.11.2008 № 1049-О-О и от 13.10.2009 № 1332-О-О.

Поскольку предприниматель, не являясь плательщиком НДС, выставлял счета-фактуры с выделением суммы названного налога, суды с учетом положений подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ признали наличие у него обязанности перечислить в бюджет полученный от покупателей налог. При этом они отметили, что возникновение в данном случае обязанности по перечислению в бюджет налога не означает, что выставившее счет-фактуру лицо приобретает в отношении таких операций статус налогоплательщика, в том числе право на применение налоговых вычетов. На указанное лицо возлагается лишь обязанность перечислить в бюджет налог, размер которого, в силу прямого указания п. 5 ст. 173 НК РФ, определяется исходя из суммы, отраженной в соответствующем счете-фактуре, выставленном покупателю.

Верховный суд отказал в передаче жалобы упрощенца для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам.