Как уберечь деньги от кибермошенников

| статьи | печать
Как уберечь деньги от кибермошенников

Каждый год в интернете появляются, по оценке экспертов, миллионы новых вредоносных вирусов, а потери мировой экономики от киберпреступлений в нынешнем году составят порядка 2,5 трлн долл. Уберечь средства простых граждан и бизнеса от преступников, вооруженных современными информационными отмычками, можно только за счет объединения усилий государственных органов, предпринимателей и повышения компьютерной грамотности людей во всем мире.

Интернетом сегодня пользуются, по оценке премьера Дмитрия Медведева, данной на Международном конгрессе по кибербезопасности, более 4 млрд человек на планете, а мобильными телефонами — 5 млрд. Это больше половины населения Земли.

«У России, как известно, здесь также неплохие показатели, — отметил глава правительства. — Мы реализуем свою программу по цифровой экономике. У нас один из самых высоких уровней проникновения мобильной связи и интернета, развития электронных услуг. Стоимость доступа в сеть — одна из самых низких в мире. И о таких темпах роста, которые показывает экономика российского сегмента Рунета, любая страна в этом смысле могла бы только мечтать. Мы действительно движемся здесь очень быстро, до 15% в год».

Однако бурный рост цифровых технологий, инновационные достижения создают новые риски и угрозы. К примеру, по мнению аналитиков, потери глобальной экономики от кибератак в текущем году могут увеличиться до 2,5 трлн долл. Для сравнения: совокупный ВВП всех стран Африки к 2020 г. достигнет 2,6 трлн долл. То есть ущерб от киберпреступлений равняется ВВП огромного континента.

Проблема киберпреступности входит в пятерку глобальных рисков в рейтинге Всемирного экономического форума. Международные эксперты зачастую ставят ее выше других угроз, даже таких опасных и страшных, как терроризм и глобальные экологические проблемы.

Между тем опросы предпринимателей показывают, что далеко не все топ-менеджеры компаний осознают остроту опасности кибератак на их бизнес. Так, результаты специального исследования «PricewaterhouseCoopers» демонстрируют, что лишь 14% руководителей в России (23% — в мире) планируют в ближайшем году инвестировать в синхронизацию целей бизнеса со стратегией информационной безопасности.

Только 30% российских капитанов бизнеса (53% — в мире) уверены, что в процессе цифровой трансформации необходимы с самого начала предупредительные меры по управлению рисками.

Менее чем у 40% участников российского исследования (34% — в мире) внедрена программа повышения осведомленности сотрудников о различных аспектах безопасности. При этом обязательное обучение политике защиты данных и ее применение на практике организовано всего у 37% отечественных компаний (у 31% — в мире).

«Все плюсы цифровизации будут нивелированы, если мы не сможем принять эффективных мер по борьбе с киберпреступностью, создать защищенную ситуацию, — подчеркнул Д. Медведев. — Мы уже приняли решение разработать правила защиты цифровых и финансовых отраслей от киберугроз. Также будем стимулировать разработку отечественного программного обеспечения, для нас это необходимость. В рамках государственной программы «Цифровая экономика» есть раздел, посвященный информационной безопасности, там планируется создание механизмов поддержки для разработки отечественного софта и увеличения его доли на рынке».

Вместе с тем, по словам премьера, необходимо активно заниматься разработкой общих мировых стандартов обеспечения безопасности. «Подчас в общении с нашими партнерами звучат такие слова: у нас с вами доверия нет сейчас, мы не очень хорошо контактируем, мы с вами ругаемся по каким-то вопросам, мы с вами не будем и по этому вопросу сотрудничать, — прокомментировал ситуацию глава кабинета министров. — Это странная, если не сказать опасная, позиция, которая всех нас выталкивает на периферию международных отношений, к состоянию, которое было, может быть, в конце XIX века. Надо вырабатывать мировые стандарты обеспечения безопасности, тем более что у преступлений, которые совершаются при помощи интернета, нет никаких границ. Надеюсь, что такое понимание придет ко всем странам, к нашим коллегам в разных государствах».

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В конце прошлого года Генеральная Ассамблея ООН приняла российскую резолюцию по противодействию использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях и созданию рабочей группы по международной информационной безопасности. В рабочую группу смогут войти все государства — члены Организации Объединенных Наций. Сейчас в ней уже работают почти 100 стран.

Российский бизнес одним из первых поддержал создание центра для частно-государственного партнерства в сфере борьбы с киберпреступностью — Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума.

«В национальной программе „Цифровая экономика“ есть большой раздел, связанный с кибербезопасностью, который в значительной степени рассчитан на защиту ключевых критических точек уязвимости внутри нашего сегмента интернета, но стратегически это не вопрос локализации и построения закрытого блока интернета», — считает руководитель Аналитического центра (АЦ) при Правительстве РФ Владислав Онищенко.

Локализация интернета снизит, по его мнению, конкурентоспособность продуктов, разрабатываемых для защиты данных. Открытость и понятность стандартов, наоборот, сделают отечественное интернет-пространство защищенным «по определению».

Данная проблема лежит в плоскости интернета людей, однако в будущем, по оценке руководителя АЦ, не менее важно обеспечить кибербезопасность промышленных данных. С развитием технологии 5G придется иметь дело с интернетом машин, алгоритмы которых самостоятельно обмениваются данными между собой. Речь идет о промышленных системах информации, системах транспорта и связи.