Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 23, 2019 г.)

| статьи | печать

Порядок в праве. Какое отношение экономика имеет к праву и почему это важно

Фридман Дэвид Д. М.: Издательство Института Гайдара, 2018

Обладающий глубоким знанием метода Чикагской школы экономист Дэвид Д. Фридман энергично выступает в поддержку экономического подхода к праву. Он разъясняет отношения между правом и экономикой понятным языком, нисколько при этом не жертвуя интеллектуальным весом представленных идей. Фридман идеально подходит для того, чтобы говорить от имени этого подхода к праву, который вызывает споры не потому, что опровергает выводы традиционных правоведов, а потому, что он меняет саму суть их аргументов. Кроме того, экономика предлагает единый подход, применяющий одни и те же теоретические идеи к пониманию и оценке правовых норм договорного, уголовного, деликтного права, права собственности и любых других категорий права.


Рубежи теории права

Познер Ричард М.: Высшая Школа Экономики (ВШЭ), 2017

Наиболее заметным событием в юридической мысли после Второй мировой войны было возникновение и развитие междисциплинарных правовых исследований — приложения социальных и гуманитарных наук к праву в надежде сделать право менее формалистическим, более практичным и более обоснованным в эмпирическом отношении. В книге Ричарда Познера, одного из лидеров этого движения, рассматриваются пять основных направлений междисциплинарной работы: экономика, история, психология, эпистемология права и эмпирическое изучение права. Эти подходы взаимно пересекаются и образуют связный корпус правовой теории, позволяющий анализировать такие внешне различные явления, как экономика свободы слова, интеллектуальная история экономического анализа права, связь между доходом и свободой и т.д.


Вещное право. Научно-познавательный очерк

Суханов Е.А. М.: Статут, 2017

Настоящая работа посвящена понятию, системе и основным институтам вещного права — основополагающей подотрасли гражданского (частного) права, все еще не получившей должного развития и законодательного оформления в действующем российском гражданском законодательстве. В ней анализируются как теоретические взгляды относительно права собственности и других вещных прав, так и их воплощение и развитие в отечественном праве, а также в правоприменительной практике.

Значительное внимание автором уделено сравнительно-правовым аспектам рассматриваемой проблематики — законодательному и теоретическому оформлению вещного права в континентально-европейском (главным образом в германском) и в англо-американском праве, а также освещению исторического развития доктрины вещного права.