Цифровизация: шансы и риски для контроллеров

| статьи | печать

Цифровизация коснулась больного вопроса для контроллеров: есть ли у них в ближайшей и среднесрочной перспективе шансы выжить или это умирающая профессия? На этот вопрос пытались найти ответ контроллеры сначала в Европе на Конгрессе контроллеров в Мюнхене (13—14 мая 2019 г.), а затем в России на Конгрессе по контроллингу в Туле (16—17 мая 2019 г.). На обоих мероприятиях побывала представитель газеты «Экономика и жизнь».

Конгресс в Мюнхене, организованный Международным объединением контроллеров (International Controller Verein, ICV)1, — это одно из самых масштабных мероприятий для специалистов в области контроллинга, в нем приняли участие более 500 гостей из разных стран. Девизом конгресса в этом году стали слова «Prepare for the Future» («готовьтесь к будущему»). Основной вопрос, обсуждавшийся на конгрессе, сформулировал Председатель правления ICV профессор Хаймо Лосбихлер (Prof. Dr. Heimo Losbichler): будут ли полностью автоматизированы функции контроллинга и задачи контроллеров и потеряет ли контроллер в связи с этим свою значимость для менеджмента и даже работу?

Цифровизация все больше влияет на задачи контроллеров

По мнению профессора Лосбихлера, если рассматривать контроллинг не просто как информационное обеспечение, а как управленческий процесс по постановке целей, планированию и управлению, то его нельзя полностью автоматизировать. Хотя вполне логично, что часть задач контроллеров в области рутинной деятельности сократится или исчезнет вовсе. Например, калькуляция полностью автоматизируется уже сейчас на базе RPA (Robotic Process Automation) и может осуществляться в режиме реального времени. Кроме того, часть аналитических задач контроллера (например, в области прогнозирования) может быть также автоматизирована или передана другим специалистам, например аналитикам данных (Data Scientists) или непосредственно менеджерам. По словам Лосбихлера: «Эти аргументы звучат абсолютно убедительно, тем не менее они освещают только одну сторону медали. Если смотреть более широко, то будут не только выпадать какие-то существующие задачи, но и станут появляться новые задачи для контроллера, и в итоге это приведет к смещению задач, а не к их выпадению». Цифровизация, несомненно, изменит профиль задач контроллера, и на него будут оказывать влияние не только технические возможности, но и другие факторы, такие как внутренняя корпоративная культура, организация контроллинга и личностные особенности контроллеров и менеджеров. Было отмечено, что к цифровизации деятельности предприятий контроллеры зачастую привлекаются слишком поздно, когда «уже необходимо проводить оценку и расчеты». Три основных тематических круга для обсуждения были сформированы вокруг таких вопросов, как цифровизация на практике, факторы успеха роста рентабельности, требования на изменяющемся рынке труда. Большое количество докладов было посвящено темам прогнозирования на основе искусственного интеллекта, финансовому моделированию, прогнозной аналитики, машинному обучению, а также человеческому фактору — вопросам организации тренингов, взаимодействию менеджмента и контроллинга. На конгрессе также говорилось, что на роль контроллинга помимо цифровизации оказывает влияние «остывающая» конъюнктура. Успешный рост становится затруднительным в связи с изменением конъюнктуры, новыми торговыми барьерами и значительной нехваткой рабочей силы. Данной теме также был посвящен целый ряд докладов.

Риски цифровизации необходимо учитывать в новых бизнес-моделях

Фокус внимания российского конгресса по контроллингу отчасти пересекся с европейским. Но основной курс был взят на взаимосвязь цифровых технологий и новых бизнес-моделей.

На нашем конгрессе Вилфрид Люкс (Wilfried Lux), профессор Института прикладных наук FHS St. Gallen, Швейцария, презентовал данные последнего опроса швейцарских предприятий восьми отраслей относительно главных рисков цифровизации с точки зрения малых и средних предприятий. Опрос показал, что специалисты выделяют следующие риски:

  • недостаточные знания (сотрудников, руководителей);

  • большие инвестиции в новые технологии (например, в инфраструктуру);

  • необходимость в ресурсах времени для замены старых систем предприятия;

  • низкая готовность к переменам;

  • безопасность данных и др.

Аналогичные риски существуют и у российских компаний в ходе проектов по цифровизации, поэтому их стоит учитывать при построении новых бизнес-моделей, особенно в части цифровизации создания новых продуктов и услуг и процессов в целях повышения эффективности.

***

Темы и дискуссии двух конгрессов показали, что для отечественных контроллеров проблема потери рабочих мест пока не стоит так остро, как в развитых странах. Хотя роботизация, особенно в сфере финансовых услуг, постепенно сокращает потребность в работниках и несет потенциальную угрозу для контроллеров.


1 www.icv-controlling.com.