ЦБ отверг предложенное Медведевым объединение полисов ОСАГО и каско

| статьи | печать

В четверг, 23 мая, замдиректора департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина рассказала, что Центробанк считает преждевременным объединение двух полисов в единый продукт. Ранее председатель правительства Дмитрий Медведев поручал Минфину, Минэкономразвития, Минюсту и ЦБ изучить этот вопрос.

Председатель правительства заинтересовался темой создания универсального полиса для автомобилистов после знакомства с выступлением депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, который и предложил объединить в один продукт два вида страхования. Д. Медведев назвал эту идею разумной и попросил соответствующие ведомства подумать об этом.

Теперь С. Никитина сказала, что объединение ОСАГО и каско потребует существенных изменений законодательства хотя бы потому, что в данной ситуации — разные предметы регулирования, разные объекты страхования. Она пояснила, что в международной и российской практике комбинированные договоры ОСАГО и каско есть и сейчас, просто фактически заключается два договора. ОСАГО страхует ответственность автомобилиста за нанесение вреда здоровью и имуществу третьих лиц, а каско — имущество владельца автомобиля.

С. Никитина добавила, что ОСАГО — обязательная услуга, если совместить его с каско, то новый продукт также будет носить обязательный характер. Но обязать граждан страховать свое имущество нельзя, это противоречит Конституции.

Кроме того, С. Никитина выразила сомнение, что на единый продукт будет спрос, если сейчас совместить оба вида страхования. Нет серьезной потребности в едином полисе ни со стороны потребителей, ни со стороны рынка. Вообще, полагает С. Никитина, серьезные перемены в ОСАГО целесообразно проводить после того, как ЦБ завершит реформу, цель которой — индивидуализация тарифов.

К сведению

Около 30% всех выплат по ОСАГО в России в прошлом году досталось мошенникам Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на вице-президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС), заместителя исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергея Ефремова. По его словам, 90% всех случаев в прошлом году было связано с моторными видами страхования, на втором месте — страхование имущества. Страховые компании направили свыше 13 тыс. обращений в правоохранительные органы, из которых 12 тыс. пришлось на ОСАГО, но в результате было возбуждено лишь 2,6 тыс. дел. В целом по таким фактам уголовные дела возбуждаются в 20% случаев.

Мошенники используют поддельные полисы ОСАГО, оформляют договоры страхования задним числом, а также завышают стоимость имущества и сумму ущерба.