Лишний день и много газа обеспечили бурный рост

| статьи | печать

Апрель оказался удачным месяцем для российской промышленности, пишет в апрельском обзоре макроэкономики банк «Уралсиб». Рост промышленного производства оказался максимальными почти за два года. Согласно данным Росстата, в апреле 2019 г. промышленное производство увеличилось на 4,9% в годовом сопоставлении, а в марте рост составил 1,2%.

Этот результат оказался намного лучше и ожиданий рынка (консенсус-прогноз «Интерфакса» предусматривал плюс 1,5% год к году), и оценки самого банка «Уралсиб» (плюс 2,5%). Таким образом, по итогам января — апреля рост в промышленности составил 2,8% в годовом сопоставлении. С учетом корректировки на сезонный и календарный факторы в апреле выпуск промышленной продукции увеличился на 1,4% месяц к месяцу.

Ситуация в обрабатывающей промышленности значительно улучшилась, констатируют аналитики банка «Уралсиб». В апреле производство в секторе добычи полезных ископаемых увеличилось на 6% в годовом сопоставлении, а в марте рост составил 4,3%. Добыча нефти прибавила 7,4% в годовом сопоставлении, добыча природного газа — сразу 16%, а добыча угля сократилась на 2%.

В обрабатывающей промышленности в апреле производство увеличилось на 4,7% в годовом сопоставлении, в марте было 0,3%. Умеренный рост наблюдался в большинстве сегментов пищевой, деревообрабатывающей и химической промышленности, в производстве пластмассовых изделий, строительных материалов, изделий из металлов, отдельных видов электронного и электрического оборудования, а также легковых автомобилей и других транспортных средств.

В то же время спад зафиксирован в большинстве сегментов нефтехимической промышленности, металлургии, а также в производстве большинства наименований резиновых изделий. В секторе обеспечения электроэнергией, газом и паром зафиксирован рост в годовом сопоставлении — правда, всего на 1%; в марте фиксировалось снижение.

Рост промышленности в краткосрочной перспективе вернется в интервал 1—2% в годовом сопоставлении, полагают аналитики «Уралсиба», — резкое ускорение роста промышленного производства в апреле обусловлено преимущественно разовыми факторами, такими как значительное улучшение внешнеэкономической конъюнктуры, усиление инвестиционной активности со стороны крупных государственных компаний, а также большее количество рабочих дней по сравнению с апрелем прошлого года. Поскольку в мае этого года количество рабочих дней меньше, чем в мае 2018 г., в текущем месяце календарный фактор сработает в обратную сторону.

Данные Росстата по динамике уверенности производителей и ожидаемого изменения выпуска продукции в обрабатывающем секторе не показывают хоть сколько-нибудь заметного улучшения настроений руководителей организаций. Это не позволяет рассчитывать на увеличение запасов готовой продукции, констатируют аналитики «Уралсиба», — что могло бы поддержать промышленное производство. По их мнению, основным негативным фактором, сдерживающим рост в промышленности, продолжают оставаться последствия повышения налоговой нагрузки в начале года — и они будут ощущаться по крайней мере еще несколько месяцев. Кроме того, недавнее ужесточение торгового противостояния между США и Китаем может еще больше усилить торможение глобальной экономики, что негативно отразится на росте всей российской экономики.

Еще одним среднесрочным риском выглядит, по мнению аналитиков «Уралсиба», возможность продления соглашения об ограничении добычи нефти стран ОПЕК и не-ОПЕК, а это будет сдерживать рост в добывающем секторе. По оценкам «Уралсиба», рост промышленного производства замедлится до 1,1% в текущем году, а в 2020—2021 гг. промышленность будет прибавлять 1,3%—1,4% ежегодно.

Динамика промышленного производства, по секторам, % 

изменение за месяц

изменение за год

03.2019

04.2019

03.2019

04.2019

Промышленное производство в целом

10,3

0,5

1,2

4,9

Добывающий сектор

10,2

–1,6

4,3

6,0

Обрабатывающий сектор

12,0

3,6

0,3

4,7

Сектор обеспечения электроэнергией, газом и паром

–0,5

–14,1

–4,8

1,0

Сектор водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов

5,1

3,3

3,7

7,4

Источник: Росстат