Поправки в ТК РФ разрешат многие спорные вопросы трудового законодательства

| статьи | печать

Минтруд России разработал поправки, которые призваны внести определенную ясность в спорные моменты положений Трудового кодекса. Речь идет, прежде всего, о срочных трудовых договорах и отпускных, а также о дисциплинарных взысканиях.

Срочный трудовой договор можно будет без проблем пролонгировать, а о прекращении срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей работника, отсутствующего в связи с отпуском по уходу за ребенком, работодатель будет обязан предупреждать «заместителя» письменно. Это основные из поправок, которые правительство намерено внести в ТК РФ. Соответствующий законопроект размещен на regulation.gov.ru под ID 02/04/02-19/00088941.

Сегодня вопрос о возможности изменения срока трудового договора является спорным. Дело в том, что сейчас ТК РФ не содержит общей нормы, разрешающей сторонам продлевать срок трудового договора даже в тех обстоятельствах, когда это отвечает интересам сторон, обусловлено объективными основаниями и упрощает оформление кадровых решений. Продолжение работы после формального прекращения срока трудового договора влечет признание такого договора бессрочным (ст. 58 ТК РФ). Напрямую возможность продления трудового договора установлена лишь для некоторых случаев. Многие специалисты по трудовому праву делают из этого вывод, что для всех иных случаев такая возможность исключена. Тем не менее на практике существует и другая позиция, согласно которой условие о сроке, как и любое другое условие трудового договора, может быть изменено по соглашению сторон в порядке, установленном ст. 72 ТК РФ.

Минтруд предлагает установить в ст. 58 ТК РФ норму, согласно которой до истечения срока трудового договора его действие по соглашению сторон можно будет продлить один раз на новый срок, но не более чем на пять лет, включая ранее установленный срок трудового договора, по указанному в трудовом договоре основанию его заключения.

Таким образом, Минтруд косвенно признал, что по формальным признакам сегодня верной следует считать первую позицию по этому вопросу. А по сути — что такое положение дел нужно менять. Что и призван сделать законопроект.

При этом авторы инициативы ограничивают возможность продления трудового договора условием о сохранении основания установления срочности трудовых отношений. А ведь встречаются (и не так уж редко) ситуации, когда стороны хотят сохранить трудовые отношения и при изменении такого основания.

Ведомство предлагает и еще одно изменение, которое касается срочных трудовых договоров. Проектом планируется установить обязанность по предупреждению работника о прекращении трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей работника, отсутствующего в связи с отпуском по уходу за ребенком, в письменной форме не менее чем за три рабочих дня до увольнения. А работнику в случае выхода из отпуска по уходу за ребенком до окончания срока указанного отпуска вменят в обязанность уведомить об этом работодателя письменно не менее чем за пять рабочих дней до дня выхода. Напомним, актуальная редакция ст. 79 ТК РФ в принципе исключает необходимость уведомления о прекращении срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Поправки коснутся и порядка изменения условий трудовых договоров по инициативе работодателя. В настоящее время ст. 74 ТК РФ предписывает при проведении указанной процедуры уведомлять работника о планируемых изменениях не менее чем за два месяца. Минтруд России предлагает предоставить работодателям право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, сократить указанный срок до одного месяца. Если работник откажется от продолжения работы в изменившихся условиях и будет уволен, ему в случае сокращения срока предупреждения будет положена дополнительная компенсация в размере среднего месячного заработка.

Разработаны также поправки и для порядка выплаты отпускных. Минтруд намерен уточнить, что таковая выплата производится не менее чем за три рабочих дня до начала отпуска. Закон и сегодня устанавливает необходимость выплаты отпускных за три дня до начала отпуска, однако не конкретизирует, о каких именно днях идет речь, что приводит к многочисленным спорам. Исключение будет сделано для случаев, когда работник подает заявление на отпуск, не предусмотренный графиком отпусков, менее чем за три рабочих дня до его начала.

Позаботились авторы инициативы и о дисциплинарных взысканиях. В частности, о сроках привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Согласно действующей редакции ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Минтруд России хочет расширить перечень периодов, не засчитываемых в указанный месячный срок, включив в него любые периоды отсутствия работника на работе, когда за ним сохранялось место работы.