Исторический максимум и хорошие перспективы

| статьи | печать

Российский рынок акций благодаря оживлению на внешних фондовых площадках уверенно начал 2019 год, пишет в квартальном обзоре Промсвязьбанк. После разочаровывающего для мировых рынков IV квартала 2018 г. поводом для восстановления спроса на рисковые активы послужил прогресс в торговых переговорах США и Китая. Риск ухудшения экономических условий в ведущих мировых экономиках отошел на второй план, но остается ключевым в текущем году, ограничивая спрос на развивающиеся рынки в целом и на российские акции в частности.

Благодаря росту цен на сырьевые товары и укреплению рубля индексу Мосбиржи удалось вновь переписать исторические максимумы. С фундаментальной точки зрения драйверами по-прежнему выступают привлекательные сравнительные метрики «голубых фишек» и высокая дивидендная доходность. Но рост капитализации продолжает отставать от роста прибыли компаний, что не позволяет рынку полностью раскрыть потенциал.

Локальной темой для российского рынка, которая оказывает давление на российские бумаги и приводит к всплескам волатильности, остается тема санкций.

Что же касается отраслевого разреза, то в I квартале лучше рынка смотрелись некоторые внутренние секторы (финансовый и потребительский прежде всего) — благодаря уверенному спросу на отдельные истории.

После просадки в конце прошлого года подросли металлурги и энергетики. А вот нефтегазовый сектор отстал от рынка — несмотря на дорожавшую нефть.

Фаворитами и во II квартале останутся отрасли, ориентированные на внутренний спрос, считают аналитики Промсвязьбанка.

Сильные результаты I квартала показали компании из внутренних секторов во главе с «Россетями», подросшими на новостях о вероятных дивидендах за год. Индекс Мосбиржи толкали вверх акции финансового сектора во главе со Сбербанком, от которых не отставала и Мосбиржа, растерявшая, впрочем, к концу квартала импульс к росту. Котировки «Яндекса» восстановились до уровня распродаж в октябре прошедшего года. После публикации сильных финансовых результатов отдельных компаний группы к увеличению стоимости бумаг перешла АФК «Система», акции которой выглядят сильно недооцененными. Из менее ликвидных бумаг отметим взлет на 68% акций «Черкизово», которые обеспечили рост потребительского сектора.

Рост нефтяных котировок позволил развить ралли в акциях Лукойла, продолживших обновлять исторические рекорды. В начале года хорошо выглядели акции сталелитейных компаний благодаря локальной перепроданности, а также росту стоимости железной руды и стабильным ценам на сталь.

В акциях производителей цветных металлов импульс к росту после снятия санкций получили акции «Русала», не сумевшие пока развить успех из-за слабых финансовых результатов и вялой конъюнктуры. Зато в полной мере воспользоваться взлетом цен на палладий и восстановлением котировок меди смог «Норильский никель».

Среди аутсайдеров квартала из ликвидных бумаг — «Алроса» (слабый рынок алмазов в начале года), «Аэрофлот» (слабый финансовый результат), «Газпром» (угроза санкций и ограничений на «Северный поток — 2», снижение экспортных цен).

Корпоративные события также повлияли на динамику бумаг: продажа доли Романа Абрамовича и его партнеров в «Норникеле» и «Евразе», заявление об SPO «Полюса», «Черкизово», ЛСР, а также обсуждение продажи американского дивизиона Трубной металлургической компании.

С целью повышения акционерной стоимости российские компании продолжили прибегать к практике выкупа акций с рынка («Магнит», МТС, Лукойл).

Российский фондовый рынок выглядит дешево относительно своих же оценок в прошлом при отсутствии избыточной премии за риск, что указывает на его фундаментальную недооцененность, констатируют аналитики Промсвязьбанка. Текущее соотношение цены акции к прибыли — 5,1, что ниже средних показателей 2014—2018 гг., а мультипликатор EV/EBITDA (окупаемости инвестиции) близок к средним значениям, его текущее значение составляет 4,2.

Дивидендная доходность индекса Мосбиржи в первом квартале приблизилась к 7,4%, констатирует Промсвязьбанк. Рост показателя связан с увеличением чистой прибыли компаний, которая опережает рост капитальных затрат. Повышение коэффициента дивидендных выплат продолжится и в части госкомпаний, что обеспечит привлекательность российского рынка.

Российский фондовый рынок (по страновому индексу MSCI) остается наиболее привлекательным по дивидендной доходности в ближайшие 12 месяцев (7,47%) — при сравнении с рынками Бразилии, ЮАР, Турции, Индии и Польши. Российские компании одновременно продолжают исполнять крупнейшие инвестиционные программы, что выражается в высоком отношении капитальных затрат к амортизации. Оценка рынка относительно величины свободного денежного потока сопоставима с Польшей и Бразилией и заметно ниже, чем в среднем по развивающимся рынкам.

Рост прибыли на акцию российских компаний сопоставим с показателями Турции, ЮАР и Бразилии, но российские компании самые недооцененные — при рекордной рентабельности по EBITDA.

Промсвязьбанк сообщает, что скорректировал фундаментальные модели по ведущим российским акциям: прогноз индекса Мосбиржи доведен до 3000 пунктов. В секторальном разрезе, по оценкам Промсвязьбанка, значительные возможности для роста сохраняют финансы, электроэнергетика, добыча и переработка нефти. Некоторым бумагам, по мнению аналитиков Промсвязьбанка, в ближайшей перспективе будет тяжело раскрыть полностью свой потенциал: это АФК «Система», «Сургутнефтегаз» и «Интер РАО».

По сравнению с оценкой декабря 2018 г., Промсвязьбанк пересмотрел фундаментальные ценовые ориентиры для отдельных бумаг в сторону повышения. Поводом послужили неплохие финансовые результаты (Сбербанк), снятие санкций («Русал»), неплохая конъюнктура рынков цветных и драгоценных металлов («Норникель»), корпоративные события, которые могут повысить стоимость компаний («Лента», ТМК).

Несмотря на повышение целевой цены акций Лукойла, фундаментальный потенциал его роста выглядит уже невысоким, считают аналитики Промсвязьбанка, также и Новатэк достиг справедливой цены. Из акций, которым пришлось понизить целевую цену, они выделяют «Магнит», который уже не самая недооцененная акция в потребительском секторе.

Финансовые результаты компаний из сырьевого сегмента, выдающиеся в 2018 г., уязвимы к изменению внешней конъюнктуры и, по мнению аналитиков Промсвязьбанка, могут ухудшиться в течение этого года, что может отразиться на промежуточных дивидендах. Поэтому предпочтение следует отдать дивидендным бумагам, в первую очередь секторов или компаний, которые отличаются наиболее стабильными денежными потоками.

Сценарий сохранения низкой страновой премии в условиях приближения к дивидендному сезону позволяет рассчитывать на продолжение движения индекса Мосбиржи в направлении полной фундаментальной оцененности. Не стоит, считают аналитики, ожидать реализации всего потенциала фундаментального роста рынка в обозримой перспективе, но следует оценить более позитивно развитие ситуации на внешних рынках в ближайшие месяцы. Так что аналитики Промсвязьбанка улучшают прогноз индекса Мосбиржи с 2640 до 2750 пунктов.

Лучшие бумаги с точки зрения дивидендов

Бумага

Дивидендная доходность (по состоянию на середину апреля), %

Дивиденды, рублей на акцию, 2018

«Сургутнефтегаз»

18,8

7,62

«Мечел»

17,1

18,2

«Башнефть»

15,1

270

«Энел Россия»

13,7

0,142

ЛСР

12,3

78

«Мосэнерго»

9,4

0,209

ФСК

8,7

0,015

ОГК-2

8,6

0,0357

«Мосбиржа»

8,4

7,7

Сбербанк, привилегированные акции

7,8

16,0

МТС

7,7

19,98

ВТБ

7,4

0,003

ТГК-1

7,4

0,00063

«Русгидро»

7,0

0,0366

Сбербанк, обыкновенные акции

6,8

16,0

«Газпром»

6,6

10,43

X5 Retail Group

5,6

92,1

«Детский мир»

5,5

5

«Норильский никель»

5,4

779,1

«Ростелеком»

4,7

3,47

«Магнит»

4,7

166,78

«Интер РАО»

4,5

0,169

«Юнипро»

4,2

0,110

НЛМК

3,4

5,8

ММК

3,2

1,398

«Северсталь»

3,1

32,08

«Аэрофлот»

3,0

2,966

«Полиметалл»

2,9

19,961

«Полюс»

2,9

143,62

«Алроса»

2,8

2,65

«Роснефть»

2,6

11,3227

Лукойл

2,5

140

«Фосагро»

2,2

51

«Газпром нефть»

1,7

5,76

«Новатэк»

1,5

16,81

«Татнефть», привилегированные акции

1,4

8,11

АФК «Система»

1,2

0,11

«Татнефть», обыкновенные акции

1,1

8,11

Источник: Мосбиржа, расчеты Промсвязьбанка