Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 15, 2019 г.)

| статьи | печать

Квалификация преступлений. Законодательство, теория, судебная практика

Хлебушкин А.Г., Дуюнов В.К. М.: РИОР, 2019

В работе рассматриваются основные теоретические положения и нормативные правила, лежащие в основании квалификации преступлений, анализируются возникающие при этом трудности и ошибки. Основываясь на научных концепциях и решениях высших судебных органов страны, авторы вскрывают и комментируют встречающиеся недостатки в уголовном законодательстве и ошибки в его применении, предлагают научно обоснованные рекомендации по совершенствованию практики квалификации преступлений. Издание имеет целью восполнить пробелы и устранить неточности и противоречия в теоретическом изложении указанных проблем. Адресовано преподавателям, научным работникам и практикам, применяющим уголовный закон.


Правовой статус священников Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви. Монография

Пибаев И.А. М.: Проспект, 2019

Настоящая монография посвящена исследованию правового статуса священников (прав, обязанностей и привилегий, их историческому закреплению и современной регламентации) в Русской Православной и Римско-Католической церквях.

Законодательство в данной работе приведено по состоянию на июль 2018 г.

Книга будет полезна преподавателям, юристам, студентам светских и религиозных образовательных учебных заведений, а также всем, кто интересуется развитием и современным состоянием канонического права Русской Православной и Римско-Католической церквей, соответствующих норм законодательства Российской Федерации и зарубежных стран.


Публичный контроль во Франции

Пилипенко А.Н. М.: ИНФРА-М, 2019

В монографии раскрывается тема контроля, актуальность которой несомненна и едва ли сможет утратить свое значение. Кто и как осуществляет контроль, кого и зачем контролируют в обществе — все это в конечном счете определяет степень демократичности или деспотичности государства. В качестве предмета исследования избран публичный контроль во Франции, стране с богатой политической и правовой историей.

Публичный контроль рассматривается как обобщающее понятие, охватывающее функцию органов, конституирующих государство, в сфере исполнительной власти, в том числе над гражданами, где прослеживаются тенденции к ограничению прав и свобод личности и установлению тотального контроля над населением. Основной лейтмотив работы — идеологический и моральный потенциал демократических институтов государства.