Обращение взыскания на заложенное имущество: внесудебный порядок

| статьи | печать

Среди кредиторов, имеющих в залоге имущество должника, обеспечивающее их требования из договора займа, бытует мнение, что процедура взыскания заложенного имущества длительная и сложная, а для ее проведения необходимо обращаться в суд. Это, в свою очередь, повлечет дополнительные расходы на оплату работы юриста. Между тем обращаться в суд необходимо далеко не всегда. О внесудебном порядке взыскания заложенного имущества читайте в материале.

Согласно п. 1 ст. 334 Гражданского кодекса РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя). В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, требование залогодержателя может быть удовлетворено путем передачи предмета залога залогодержателю (оставления у залогодержателя). По сути, залог — это способ обеспечения обязательства должника перед кредитором.

Согласно п. 1 ст. 335 ГК РФ залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо, а в соответствии с п. 2 ст. 335 ГК РФ право передачи вещи в залог принадлежит собственнику вещи.

Согласно п. 1 ст. 336 ГК РФ предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

Залог отдельных видов имущества может быть ограничен или запрещен законом, в частности:

  • согласно п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на передачу имущества опекаемого (подопечного) в залог;

  • согласно п. 1 ст. 275 ГК РФ сервитут не может быть самостоятельным предметом залога;

  • согласно п. 1 ст. 358.15 ГК РФ не допускается залог прав участников (учредителей) юридических лиц, за исключением залога прав акционеров и участников ООО, которые осуществляются, соответственно, посредством залога акций и долей;

  • согласно ст. 51 Закона РФ от 09.10.92 № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» культурные ценности, хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, картинных галереях, библиотеках, архивах и других государственных организациях культуры, не могут быть использованы в качестве обеспечения кредита или сданы под залог;

  • согласно ст. 1.2 Закона РФ от 21.02.92 № 2395-1 «О недрах» также участки недр не могут быть предметом залога.

Как следует из п. 3 ст. 339 ГК РФ, договор залога должен быть заключен в простой письменной форме, если законом или соглашением сторон не установлена нотариальная форма. Договор залога в обеспечение исполнения обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению. Неисполнение указанных правил влечет недействительность договора залога. Стоит отметить отдельно, что нотариальная форма обязательна для договора залога доли или части доли в уставном капитале общества (п. 2 ст. 22 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Здесь стоит заострить внимание именно на нотариальной форме договора залога, поскольку это играет немаловажную роль во внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество.

Внесудебный порядок взыскания должен быть установлен соглашением сторон

Согласно п. 1 ст. 339 ГК РФ стороны могут предусмотреть в договоре залога условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке. А согласно п. 1 ст. 349 ГК РФ обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда, если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество. В соответствии с п. 2 ст. 349 ГК РФ удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд (во внесудебном порядке) допускается на основании соглашения залогодателя с залогодержателем, если иное не предусмотрено законом.

Анализ приведенных норм указывает на то, что внесудебное взыскание заложенного имущества возможно только в том случае, если стороны прямо оговорили внесудебный порядок в договоре о залоге.

Необходимо отметить, что даже если стороны оговорили внесудебный порядок обращения взыскания, залогодержатель все равно вправе обратиться в суд с требованием об обращении взыскания на заложенное имущество, но при этом дополнительные расходы, связанные с обращением взыскания на заложенное имущество в судебном порядке, возлагаются на залогодержателя, если он не докажет, что обращение взыскания на предмет залога или реализация предмета залога в соответствии с соглашением о внесудебном порядке обращения взыскания не были осуществлены в связи с действиями залогодателя или третьих лиц (п. 1 ст. 349 ГК РФ).

Гражданский кодекс вводит ряд ограничений, когда обращение взыскания на заложенное имущество возможно только в судебном порядке. Так, согласно п. 3 ст. 349 ГК РФ внесудебный порядок невозможен, если:

  • предметом залога является единственное жилое помещение, принадлежащее на праве собственности гражданину, за исключением случаев заключения после возникновения оснований для обращения взыскания соглашения об обращении взыскания во внесудебном порядке;

  • предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;

  • залогодатель — физическое лицо в установленном порядке признан безвестно отсутствующим;

  • заложенное имущество является предметом предшествующего и последующего залогов, при которых применяется разный порядок обращения взыскания на предмет залога или разные способы реализации заложенного имущества, если соглашением между предшествующим и последующим залогодержателями не предусмотрено иное;

  • имущество заложено в обеспечение исполнения разных обязательств нескольким залогодержателям, за исключением случая, когда соглашением всех созалогодержателей с залогодателем предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания.

Здесь важно обратить внимание на пункт, в котором речь идет о единственном жилье залогодателя. Представим такую ситуацию: на момент заключения договора залога, в котором была прописана возможность внесудебного взыскания, у залогодателя было две квартиры, но впоследствии осталась только одна квартира, которая находится в залоге у залогодержателя. В такой ситуации, несмотря на оговорку про внесудебный порядок, обращение взыскания на заложенное имущество возможно только в судебном порядке.

Если договор залога уже заключен, но в нем нет оговорки о внесудебном порядке, стороны вправе заключить дополнительное соглашение о внесудебном порядке. Форма дополнительного соглашения должна быть такой же, как и у договора залога (п. 5 ст. 349 ГК РФ).

В соглашении об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке должно содержаться указание на способы реализации заложенного имущества, а также стоимость (начальную продажную цену) заложенного имущества или порядок ее определения (п. 7 ст. 349 ГК РФ). При этом право выбора из нескольких способов реализации имущества принадлежит залогодержателю, если сторонами не предусмотрено иное.

При внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество залогодержатель или нотариус, который производит обращение взыскания на заложенное имущество в порядке, установленном законодательством о нотариате, обязан направить залогодателю, известным ему залогодержателям, а также должнику уведомление о начале обращения взыскания на предмет залога. Реализация заложенного имущества допускается не ранее чем через десять дней с момента получения залогодателем и должником уведомления залогодержателя или нотариуса, если иной срок не предусмотрен законом, а также если больший срок не предусмотрен соглашением между залогодержателем и залогодателем (п. 8 ст. 349 ГК РФ).

Здесь возникает вопрос: что будет, если залогодатель не получит письмо? В этом случае работает ст. 165.1 ГК РФ, а именно положение о том, что заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Таким образом, если залогодатель просто проигнорирует уведомление от нотариуса или залогодержателя, то это не спасет его от внесудебного порядка обращения взыскания. Федеральная нотариальная палата поддерживает эту точку зрения, о чем написала в информационном письме «По вопросам внесудебного порядка обращения взыскания на заложенное имущество и совершения исполнительных надписей на кредитных договорах».

Особенности внесудебного порядка

Процедура реализации имущества во внесудебном порядке прописана в ст. 350.1 ГК РФ.

Необходимо обратить внимание, что реализация, так же как и в судебном порядке, должна осуществляться через продажу с торгов, но стороны в соглашении могут обговорить процесс реализации имущества, а также выбрать организацию, которая будет заниматься реализацией имущества, и определить размер вознаграждения за указанную работу.

При этом Гражданский кодекс устанавливает особые условия для залогодателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность, а именно, что соглашением между таким залогодателем и залогодержателем может быть предусмотрено, что реализация заложенного имущества осуществляется путем:

  • оставления залогодержателем предмета залога за собой, в том числе посредством поступления предмета залога в собственность залогодержателя, по цене и на иных условиях, которые определены указанным соглашением, но не ниже рыночной стоимости;

  • продажи предмета залога залогодержателем другому лицу по цене не ниже рыночной стоимости с удержанием из вырученных денег суммы обеспеченного залогом обязательства.

Если стоимость оставляемого за залогодержателем или отчуждаемого третьему лицу имущества превышает размер неисполненного обязательства, обеспеченного залогом, разница подлежит выплате залогодателю (п. 2 ст. 350.1 ГК РФ).

Отметим, что в ситуации с залогом движимого имущества могут возникнуть серьезные проблемы с его поиском, поскольку залогодатель может вести себя недобросовестно. В связи с этим заключать договор о залоге движимого имущества стоит, если только указанное имущество переходит на хранение залогодержателю, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с его реализацией.

Что касается залога недвижимого имущества, то эти отношения регулируются Федеральным законом от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Закон об ипотеке), а порядок обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество — ст. 55 указанного закона.

В специальных нормах Закона об ипотеке много общего с тем, что указано в Гражданском кодексе, а именно, что внесудебный порядок должен быть прописан в договоре о залоге, там же должен быть прописан один или несколько методов реализации заложенного имущества, стороны должны установить начальную стоимость ликвидации заложенного имущества. Небольшое уточнение коснулось особого порядка, предусмотренного п. 2 ст. 350.1 ГК РФ. Так, согласно п. 2 ст. 55 Закона об ипотеке, в случае если сторонами договора залога являются юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, то способами реализации предмета ипотеки могут быть, в частности, оставление залогодержателем заложенного имущества за собой и продажа заложенного имущества залогодержателем другому лицу.

Необходимо отметить ситуации, когда удовлетворение требований залогодержателя во внесудебном порядке не допускается:

  • если предметом ипотеки является жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением случаев заключения после возникновения оснований для обращения взыскания соглашения об обращении взыскания во внесудебном порядке;

  • если залогодатель — физическое лицо в установленном порядке признан безвестно отсутствующим;

  • если заложенное имущество является предметом предшествующей и последующей ипотек, при которых применяется разный порядок обращения взыскания на предмет ипотеки или разные способы реализации заложенного имущества, если соглашением между предшествующим и последующим залогодержателями не предусмотрено иное;

  • если имущество заложено в обеспечение исполнения разных обязательств нескольким созалогодержателям, за исключением случая, если соглашением всех созалогодержателей с залогодателем предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания;

  • если предметом ипотеки является земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения, на который распространяется действие Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и на котором отсутствуют здание, строение, сооружение;

  • если предметом ипотеки является земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения, предоставленный гражданину для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства или огородничества, а также здания, строения, сооружения, находящиеся на данном земельном участке;

  • если предметом ипотеки является земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, или земельный участок, государственная собственность на который не разграничена, если такие земельные участки предназначены для жилищного строительства или для комплексного освоения в целях жилищного строительства и передаются в обеспечение возврата кредита, предоставленного кредитной организацией на обустройство данных земельных участков посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры, и на котором отсутствуют здания, строения, сооружения (ст. 62.1 Закона об ипотеке);

  • если предметом ипотеки является имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности;

  • если право залогодателя на заложенное имущество не зарегистрировано в ЕГРН;

  • если предметом ипотеки является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества.

Реализация заложенного имущества во внесудебном порядке по соглашению сторон происходит следующим образом.

Стороны в соглашении о залоге выбирают организацию, которая вправе провести открытый аукцион. Сумма вознаграждения организатора торгов удерживается им из суммы, вырученной при реализации предмета ипотеки. Если вознаграждение организатора торгов превышает 3% от суммы, вырученной при реализации предмета ипотеки, разница между вознаграждением, предусмотренным договором с организатором торгов, и 3% от суммы, вырученной при реализации предмета ипотеки, не подлежит возмещению за счет стоимости предмета ипотеки и выплачивается за счет залогодержателя (п. 1 ст. 59 Закона об ипотеке).

В пункте 3 ст. 59 Закона об ипотеке подробно расписан порядок уведомления залогодержателем залогодателя о необходимости исполнить обязательство. Если залогодатель никак не реагирует на уведомление, то организатор торгов направляет залогодателю и залогодержателю уведомление о торгах и опубликовывает извещение о торгах (п. 4 ст. 59 Закона об ипотеке).

Извещение о проведении торгов должно быть опубликовано в периодическом издании, являющемся официальным информационным органом органа исполнительной власти субъекта РФ, по месту нахождения недвижимого имущества (п. 7 ст. 59 Закона об ипотеке). При этом залогодатель не вправе совершать сделки с заложенным имуществом, иначе эти сделки могут быть признаны недействительными по иску заинтересованного лица.

Проведение торгов возможно не ранее чем через 10 дней с даты первой публикации извещения о проведении торгов.

Закон об ипотеке требует участия оценщика при внесудебном порядке реализации недвижимого имущества в трех случаях:

  • при обращении взыскания на право аренды;

  • при обращении взыскания на права требования участника долевого строительства;

  • при обращении взыскания на недвижимое имущество, оценка которого по договору об ипотеке составляет более 500 000 руб. (п. 10 ст. 59 Закона об ипотеке).

В случае привлечения оценщика начальная продажная цена предмета ипотеки устанавливается равной 80% стоимости недвижимого имущества, определенной в отчете оценщика, если иное не установлено соглашением сторон.

Залогодатель по письменному требованию залогодержателя в течение трех рабочих дней обязан передать залогодержателю документы, необходимые для проведения торгов и передачи предмета ипотеки в собственность лица, выигравшего торги. Тут возникает вопрос: а если залогодатель откажется передавать указанные документы? Чтобы избежать подобной ситуации, залогодержателю стоит заранее взять на ответственное хранение указанные документы, о чем дополнительно должно быть указано в договоре об ипотеке.

Исполнительная надпись нотариуса об обращении взыскания на заложенное имущество

Следует также отметить роль нотариуса в обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке. Особенность нотариального порядка заключается в том, что взыскание по исполнительной надписи производится в порядке, установленном процессуальным законодательством для исполнения судебных решений. При этом нотариус вправе совершить исполнительную надпись только на договоре ипотеки, который был нотариально удостоверен (ст. 90 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.93 № 4462-1, далее — Основы законодательства о нотариате).

Перечень документов, необходимых для совершения исполнительной надписи об обращении взыскания на заложенное имущество, приведен в ст. 94.1 Основ законодательства о нотариате.

При совершении исполнительной надписи нотариус должен предложить залогодателю или должнику по обязательству, обеспеченному залогом, если залогодатель не является должником, исполнить обеспеченное залогом обязательство, направив уведомление и предоставив семидневный срок с даты получения указанного предложения для исполнения должником своих обязательств.

Нотариус совершает исполнительную надпись, если залогодатель в течение 14 дней с даты, когда он считается получившим направленное в его адрес предложение исполнить обеспеченное залогом обязательство, не представил:

  • документы, подтверждающие факт исполнения обеспеченного залогом обязательства, отсутствия оснований для обращения взысканий на заложенное имущество или наличия оснований, по которым обращение взыскания не допускается;

  • доказательства, подтверждающие принятие судом обеспечительных мер в отношении заложенного имущества.

Если представленные залогодателем документы подтверждают исполнение только части обеспеченного залогом обязательства, нотариус совершает исполнительную надпись на неисполненную часть обеспеченного залогом обязательства.