Год от года устойчиво растет количество свиней на убой

| статьи | печать

В последние 10 лет на рынке свинины в России наблюдается динамичный рост производства. Не стал исключением и прошлый год, когда производство свиней на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составило 4,8 млн т, что на 5,5% больше, чем в 2017 г. По предварительным прогнозам Минсельхоза России, положительная динамика сохранится и в текущем году. В 2019 г. производство свиней на убой в живом весе составит около 5 млн т, что на 4% больше, чем в прошлом году, считают в ведомстве.

Согласно данным агропромышленного ведомства, в 2018 г. прирост производства сельхозпроизводителей существенно превысил значения 2017 г. и достиг 8,5%. Уровень цен на свинину был достаточно низким в 2017 г., а минимальные цены сформировались на рубеже 2018 г.

Рынок близок к насыщению

По данным Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР), развитие мясной отрасли в России в 2018 г. было очень эмоционально насыщенным. В течение всего года отмечалось активное развитие производства в основном у крупнейших игроков, которое будет продолжаться и в 2019 г., то есть максимальный объем отечественного мяса на рынке еще не достигнут.

Напомним, что на протяжении 2017 г. и производители сырья, и мясопереработчики находились в крайне сложных финансовых условиях. Рост производства на фоне высокой насыщенности рынка удерживал цены на крайне низком уровне. В начале 2018 г. отрицательная динамика усилилась, и минимальные ценовые значения по свинине пришлись на март. Ряд производств крайне сложно пережили этот период.

С весны 2018 г. ситуация на рынке сильно поменялась. Умеренный прирост на рынке свинины, а также прекращение импортных поставок мяса из Бразилии совпали с сезонным увеличением покупательской активности. Складские запасы активно распродавались, и уже в первые летние месяцы предприятия были ориентированы на реализацию охлажденной продукции, а к концу лета на рынке отмечались перебои с насыщением рынка мясом свинины. Жаркий летний период повлиял на сокращение производства, вес животных на забой уменьшался.

Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка привела к сокращению поголовья свиней. Временное введение карантина в ряде регионов также способствовало дестабилизации обстановки. Вместе с тем летом 2018 г. на многих комплексах из-за жаркой погоды наблюдался низкий вес животных, отмечались вспышки АЧС, вводились карантинные меры, что способствовало формированию рекордно высоких цен на свинину. Максимальная цена на полутуши второй категории в августе приблизилась к 200 руб. за кг.

Оптовые цены на свинину в 2018 г. также превысили все ранее наблюдаемые максимальные значения. Цены на окорок и лопатку превышали 260 руб. за кг, на шеи — 320 руб. за кг. Период высоких цен сопровождался сезонным повышенным спросом, что способствовало их стабилизации на высоком уровне.

В конце 2018 г. цены на кусковую свинину, так же как стоимость полутуш и живка значительно снизилась. Объем производства в ноябре и декабре увеличился, началось накопление остатков. С увеличением объема производства происходило постепенное насыщение рынка, что повлияло на снижение цен на мясное сырье в основном в европейской части страны, которое, по мнению аналитиков ИКАР, скорее всего, продолжится в 2019 г. Так, к концу года цена на полутуши свинины опустилась до 150 руб. за кг.

Общий объем свинины, произведенной в сельхозорганизациях в 2018 г., превысил 3,1 млн т. В 2018 г. крупнейшие компании «Мираторг», «Русагро», «Черкизово», «Агропромкомплектация», «САГ», «Агроэко», «Агро-Белогорье», «Коралл» и ряд других реализовали свои планы по расширению производства, часть из которых еще не завершена, так что рынок ожидает увеличения объема производства и в 2019-м, и в 2020 г.

По предварительным прогнозам Минсельхоза России, в 2019 г. производство свиней на убой в живом весе составит около 5 млн т, что на 4% больше, чем в прошлом году. Прирост позволит сохранить положительную динамику в подотрасли. Для сравнения: по итогам 2018 г., производство свиней на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составило 4,8 млн т, что на 5,5% больше, чем в 2017 г.

Реализованные в 2017—2018 гг. инвестиционные проекты с господдержкой обеспечат все потребности России в свинине до 2022 г. включительно, в том числе с учетом возможности роста экспорта.

Цены стабилизировались

В связи с положительной динамикой в отрасли Минсельхоз ожидает, что цены на свинину в 2019 г. останутся на стабильном уровне, не превышающем инфляцию. По оперативным данным ведомства, на 31.01.2019 средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей на свиней (в живом весе) составила 99,23 тыс. руб./т без НДС, что на 9,1% меньше, чем в конце декабря 2018 г.

По мнению аналитиков ИКАР, появление на рынке дополнительных объемов мяса будет сдерживать рост цен, в 2019 г. таких рекордных значений, как в прошлом году, не ожидается. Все изменения на рынке в 2018 г. происходили при отсутствии импортных поставок из Бразилии. В конце 2018 г. отменен запрет на ввоз мяса, дополнительные объемы которого также будут влиять на уровень насыщения рынка. Учитывая все перечисленные факторы, 2019 г. будет сильно отличаться от уходящего года.

За январь — февраль 2019 г. производство свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях составило 663,9 тыс. т, что на 7,3%, или на 45,2 тыс. т, больше уровня аналогичного периода 2018 г. Основной прирост производства свиней на убой обеспечили сельскохозяйственные товаропроизводители Белгородской, Воронежской, Челябинской, Курской, Липецкой областей и Краснодарского края.

К сведению

Производство свинины растет быстрее всех

Суммарный объем производства всех видов мяса в хозяйствах всех категорий в России, по оценкам АБ-Центр, в 2018 г. составил 10714,3 тыс. т в убойном весе, что на 3,2% (на 329,9 тыс. т) больше, чем в 2017 г. В сельхозорганизациях объемы выросли на 382,5 тыс. т, в крестьянско-фермерских хозяйствах — на 10,5 тыс. т, в хозяйствах населения, напротив, сократились — на 63,0 тыс. т.

В наибольшей степени в РФ увеличилось производство свинины — на 7,0% (на 246,2 тыс. т) до 3775,8 тыс. т. Производство говядины выросло на 1,9% (на 31,5 тыс. т) до 1645,1 тыс. т. По мясу птицы в процентном выражении прирост менее ощутим — на 1,3% (на 62,3 тыс. т). Что касается других видов мяса, то их производство несколько сократилось: баранины и козлятины произвели на 3,0% меньше, прочих видов мяса (конина, оленина, мясо кролика) совокупно — на 4,3% меньше, чем в 2017 г.

В текущем году положительная динамика сохраняется. По данным Росстата, объем промышленного производства мяса в январе 2019 г. составил 209,9 тыс. т (на 10,2% больше аналогичного периода 2018 г.).

Вообще же производство сельскохозяйственной продукции в 2018 г. снизилось на 0,6% после двух лет уверенного роста (на 3,1% в 2017 г., на 4,8% — в 2016 г.). Такие данные представлены в бюллетене Минэкономразвития «Картина экономики. Январь 2019 г.». Основную роль в снижении выпуска сыграла нормализация урожая зерновых после рекордных показателей предшествующих двух лет. Сбор зерновых и зернобобовых культур в 2018 г. составил 112,9 млн т по сравнению со 120,7 млн т в 2016 г. и 135 млн т в 2017 г., когда был достигнут исторический максимум. Наряду с зерновыми культурами выраженная негативная динамика также наблюдалась по сбору сахарной свеклы (–20,6%). Вместе с тем рекордные показатели были зафиксированы по подсолнечнику, урожай которого увеличился на 20,2% по сравнению в предыдущим годом.