Слово есть, когда же будет дело

| статьи | печать
Слово есть, когда же будет дело

Улучшение делового климата и качества национальной юрисдикции является необходимым условием роста инвестиций на 6—7% в год, подчеркнул президент страны в Послании Федеральному Собранию. Для этого добросовестный бизнес не должен ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного наказания. Эксперты и предпринимательское сообщество полностью согласны со словами главы государства, но отмечают, что такие же слова он говорил и в прежних посланиях, а «воз и ныне там».

Создание благоприятного делового климата и формирование качественной национальной юрисдикции давно стало обязательным условием роста инвестиций и повышения экономической динамики до уровня среднемировых показателей. «Чтобы никто не убегал в другие юрисдикции за границу, чтобы у нас все было надежно и работало как часы, — заметил Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию на этой неделе. — Рост объема инвестиций уже в 2020 г. должен увеличиться на 6—7%. Достижение такого уровня станет одним из ключевых критериев оценки работы правительства».

Столь стремительная динамика инвестиций может стать реальностью, если удастся избавиться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства. «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания, — прокомментировал ситуацию президент. — Уже обращал внимание на эту проблему в одном из посланий, приводил соответствующие цифры. Ситуация, к сожалению, не сильно изменилась».

Действительно, сегодня почти половина дел (45%), возбужденных в отношении предпринимателей, прекращается, не доходя до суда. Это значит, что их возбуждали по непонятным основаниям или со злым умыслом. В результате на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается из-за такого дела, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу.

«Бизнес указывает на целый ряд проблем в законодательстве и правоприменительной практике, — сказал глава государства. — Согласен с тем, что нужно внимательно посмотреть на критерии, по которым все сотрудники той или иной компании только по факту совместной работы могут попасть под такой квалифицирующий признак, как группа лиц по предварительному сговору. Это вообще ерунда какая-то, но такое бывает, к сожалению. И это влечет за собой более строгую меру пресечения на этапе следствия и более тяжелое наказание позднее».

Кроме того, при расследовании так называемых экономических уголовных дел, по мнению В. Путина, нужно жестко ограничивать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражей. Сегодня это происходит порой без веских оснований, например, из-за того, что не хватает времени на проведение необходимых экспертиз или в результате затягивания следственных действий.

Для решения этих проблем президент предложил деловым объединениям и Агентству стратегических инициатив создать специальную цифровую платформу, с помощью которой предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но, главное, добиться рассмотрения вопроса по существу.

Независимые эксперты и предпринимательское сообщество полностью поддерживают идеи, нацеленные на улучшение делового климата, высказанные в Послании Федеральному Собранию. Однако они отмечают, что похожие мысли звучали и в предыдущих выступлениях главы государства, а борьба с незаконными уголовными преследованиями бизнеса остается на прежнем уровне.

А вот и совсем свежий пример — арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, известного инвестора американского происхождения, который уже давно работает в России. «Случай с господином Калви мог бы выглядеть вопиющим, если бы мы не понимали, что таких случаев в регионах огромное количество», — считает зампредседателя «Партии Роста» Виктор Звагельский.

Арест Майкла Калви, по словам г-на Звагельского, обнажил главную проблему не только в бизнес-процессах страны, но и в целом в устройстве российского общества, где декларируемые ценности абсолютно не совпадают с реальностью: «На протяжении долгого времени основной месседж президента в части бизнеса сводится к тому, что необходимо уменьшить административное давление на бизнес и выработать политику невмешательства силовых структур в бизнес, где по факту они не являются истцами или ответчиками по тому или иному вопросу. На деле же все происходит вопреки посылам президента» — подчеркнул В. Звагельский.