Снижение производства сахара дефицитом стране не грозит

| статьи | печать

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), за прошлый год валовый сбор сахарной свеклы в РФ снизился на 21% по сравнению с исторически рекордным урожаем 2017 г. Это обусловлено сокращением уборочных площадей на 6% и снижением урожайности свеклы на 15%, особенно на Юге (–22%), по причине позднего сева и засушливых погодных условий. Впрочем, по мнению экспертов, снижение производства свекловичного сахара не отразится на обеспечении им страны. Запасов сахара достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности страны.

По предварительным данным Росстата, в 2018 г. Россия собрала 41,2 млн т сахарной свеклы, что на 15,2% меньше показателя 2017 г. Согласно аналитическим данным ИКАР, снижение валового сбора было частично компенсировано рекордной сахаристостью — 17,92% (годом ранее — 16,97%).

В то же время продуктивность свеклосахарного комплекса России после роста за 21 год в четыре раза до 5,54 т сахара с 1 га посевов по РФ снизилась в 2018/19 г. на 8,3% до 5,08 т/га. По прогнозам экспертов, потенциал продуктивности отрасли в ближайшие три — пять лет остается прежним — не менее 7—8 т сахара с 1 га за счет продолжения совершенствования технологий производства, хранения и переработки сахарной свеклы.

Сократившийся вал свеклы переработан вполне эффективно. В аналитическом отчете ИКАР говорится, что сахарные заводы (особенно Юга) запустились немного позже, работали с колес, минимизируя объемы хранения. Это позволило свекле подрасти и набрать сахара и снизить потери хранения и переработки. Среднесуточная выработка сахара в РФ выросла на 4,5% до 54 300 т, подросли мощности переработки и выход сахара.

По словам ведущего эксперта ИКАР Евгения Иванова, в этом году сахарные заводы России завершили переработку сахарной свеклы существенно раньше, чем в прошлом году, — 1 февраля. Производство сахара из свеклы составило 5,86 млн т. Теперь три завода будут перерабатывать сироп и мелассу, а это значит, что окончательный итог будет примерно на 100 000 т сахара больше. Для сравнения: в 2018 г. один из заводов перерабатывал свеклу даже в начале апреля. Всего по итогам прошлого года российские сахарные заводы выпустили 6,64 млн т сахара.

Тем не менее ситуацию в отрасли нельзя назвать абсолютно стабильной. «Возможно, в ряде районов и регионов России (где показатели свекловодства и переработки остаются существенно ниже среднего и/или на полях, удаленных от действующих сахарных заводов более чем на 100 км) в ближайшие годы придется в принципе отказаться от свекловодства и перепрофилировать хозяйства и заводы на иное производство», — прогнозируют аналитики ИКАР.

Структура игроков свеклосахарной отрасли постепенно меняется. «Русагро» двигает масложировое направление. Агрохолдинг «Степь» расширяет сахарную и бакалейную дистрибуцию. Курский агрохолдинг «Конек-Горбунок» ушел из сектора. Многие компании продолжают проекты модернизации заводов и хозяйств. Немало компаний, производящих свеклу и сахар, а также их смежников вошли в различные рейтинги компаний России.

С другой стороны, сокращение числа действующих сахарных заводов в России продолжилось после пятилетнего перерыва. «Через 5—10 лет Россия (как и другие переработчики свеклы и тростника в мире в последние лет 120) будет меньшим числом сахарных заводов и хозяйств на меньших площадях свеклы производить еще больше сахара. На рынке останутся самые модернизированные и эффективные», — предсказывают эксперты.

По их мнению, несмотря на определенные проблемы, рынок сахара России по-прежнему остается конкурентным: действует 31 независимый производитель (операторы 74 действующих заводов из 21 региона), сотни независимых производителей сахарной свеклы (и зачетчиков), получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчетам, десятки крупнооптовых трейдеров, плюс на рынке присутствует Белорусская сахарная компания и Росрезерв. Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации источников сахара по компаниям, регионам и происхождению, было бы желание.

Е. Иванов полагает, что при вероятном возобновлении роста продуктивности свеклосахарной отрасли до 5,6—5,7 т сахара с 1 га (уровень 2016/17 г.) России для полного обеспечения (и даже некоторого экспорта) достаточно посеять в 2019 г. около 1,05 млн га. Превышение производства сахара в РФ с учетом известного импорта белого сахара (в основном из Беларуси) объемов потребления в РФ более чем на 300 000—600 000 т, при неизменных условиях на внешних рынках, может провалить маржу свеклосахарной отрасли.

Как подчеркнул эксперт, снижение производства свекловичного сахара не отразится на обеспечении им страны. «Запасы в этом году более чем достаточны и полностью удовлетворят потребности в нем», — сказал он, сообщив, что в конце декабря запасы составляли около 4,4 млн т. Потребности же РФ в сахаре составляют 6,1 млн т в год.

По прогнозу Минсельхоза России, в 2019 г. ожидается, что урожай сахарной свеклы сохранится на уровне прошлого года и составит порядка 41 млн т, что позволит произвести около 6 млн т сахара.

В Минсельхозе подсчитали, что с учетом переходящих запасов сахара (5,11 млн т на 01.01.2019) планируемый объем его производства обеспечит внутренние потребности российского рынка и развитие экспортного потенциала, а также стабильный уровень цен на эту продукцию.

К сведению

Россия считает неправомерным продление Казахстаном беспошлинного ввоза сахара до 2020 г.

Продление Казахстаном беспошлинного ввоза сахара до 1 января 2020 г. нарушает единое Таможенное пространство и создает односторонние конкурентные преимущества казахстанским переработчикам. Об этом сообщили в пресс-службе вице-премьера России Алексея Гордеева по итогам его встречи с заместителем премьер-министра Казахстана Умирзаком Шукеевым.

«Российская сторона обратила внимание на то, что принятое Казахстаном решение о продлении до 1 января 2020 г. возможности беспошлинного ввоза белого сахара из третьих стран противоречит праву ЕАЭС и ранее достигнутым договоренностям, нарушает единое Таможенное пространство и создает односторонние конкурентные преимущества казахстанским переработчикам», — говорится в сообщении.

В ходе дискуссии стороны пришли к соглашению о необходимости проведения диалога на уровне представителей бизнес-кругов, что будет способствовать более детальному и предметному рассмотрению всех аспектов и принятию взаимовыгодного для обеих сторон решения, в том числе по обеспечению потребителей Казахстана сахаром по справедливым ценам, сообщает пресс-служба.