ФРС капитулировала перед рынком, послушалась президента Трампа и укрепила рубль

| статьи | печать

Резкая смена курса Федеральной резервной системы США, которая, как пишет Bloomberg, после серии окриков от президента Дональда Трампа де-факто отказалась от идеи продолжать повышение ставок, окунула Московскую Биржу в волну эйфории и вызвала рост курса рубля.

Федсистема не только сохранила неизменной ключевую ставку, но впервые с 2014 г. изъяла из своего заявления фразу о необходимости дальнейшего постепенного ее повышения. Кроме того, было объявлено о готовности не только скорректировать программу сокращения баланса, но и в случае необходимости развернуть ее на 180 градусов, возобновив денежную эмиссию через новый раунд QE.

По итогам очередного заседания совета управляющих Федеральная резервная система США объявила о намерении регулировать свою политику на основании поступающей статистики. ФРС признала слабость внутренних и глобальных показателей и заявила о снижении вероятности повышения процентных ставок, пишут аналитики швейцарского банка Julius Baer. Председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции в среду, 30 января, по сути, подтвердил, что ФРС не просто делает паузу, не повышая ставку, а, вероятно, завершит текущий цикл.

Чиновники Федерального резерва признали хорошее состояние экономики США, на которой, однако, отразились негативные последствия приостановки работы правительства и торговые споры с Китаем, продолжает Julius Baer. Инфляция и инфляционные ожидания остаются низкими, и в этих условиях ФРС может сохранять мягкую политику. Увеличение деловой активности и ускорение инфляции во второй половине 2019 г. — необходимые условия для повышения ставок в текущем году.

Поэтому аналитики Julius Baer пересматривают свой прогноз и теперь ожидают ужесточения условий кредитования по итогам заседаний ФРС в сентябре и декабре 2019 г.

С точки зрения рынка облигаций, пишут они, заседание ФРС полностью удовлетворило ожидания игроков. Помимо прочего, регулятор пообещал гибкий подход к сокращению активов на собственном балансе. На этом фоне доходности по гособлигациям США и корпоративным облигациям пошли вниз.

По мнению Julius Baer, стоит сохранять позитивный взгляд на долговые инструменты развивающихся стран в твердой валюте, несмотря на их рост с начала года.

Рынок последние недели и не ждал повышения процентных ставок ФРС до конца текущего года, пишет агентство «Интерфакс»: аналитики, включая Майкла Гейпена из американского подразделения Barclays, говорят, что ФРС капитулировала под давлением рынка.

ФРС считает, что необходимость повышения процентных ставок снизилась в том числе в связи с ослаблением рисков чрезмерно высокой инфляции, заявил Д. Пауэлл (передает «Интерфакс»), в ближайшие месяцы инфляция в США, вероятно, замедлится в ответ на недавнее падение цен на энергоносители. Однако текущая корректировка курса денежно-кредитной политики не была вызвана существенными изменениями базового прогнозного сценария для американской экономики, заключил Д. Пауэлл. Одновременно с традиционным коммюнике ФРС в среду неожиданно опубликовала отдельный документ, в котором отмечалось, что все элементы программы сокращения активов на балансе в дальнейшем могут корректироваться с учетом изменений экономических и финансовых условий.

Аналитики Райффайзенбанка указывают, что резкое изменение риторики ФРС произошло в отсутствие экономических шоков, что совершенно нетипично для американского регулятора и может косвенно говорить о признании ошибки, допущенной на заседании в декабре 2018 г., когда на падающем рынке акций была сохранена «ястребиная» риторика. В очередной раз американский рынок в оценке экономических перспектив оказался прав, и ФРС приходится корректировать свой курс монетарной политики под ожидания рынка. Аналитики Райффайзенбанка напоминают, что согласно фьючерсам в этом году ключевая ставка не будет повышена с вероятностью более 70%.

Финансовые рынки получили новый импульс для движения вверх, продолжают они: индекс S&P прибавил 1,5% и полностью восстановил потери после обвала в ответ на декабрьское решение ФРС. Валюты развивающихся рынков, в том числе рубль, демонстрируют заметное укрепление к доллару. Также игре на повышение способствует и публикация лучше ожиданий корпоративной отчетности. Основным фактором риска теперь остаются торговые отношения с Китаем, считают аналитики Райффайзенбанка: идущие переговоры пока не принесли прорывных результатов. По их мнению, теперь Дональд Трамп получил от ФРС подушку безопасности и может позволить себе не смягчать переговорную позицию.

Агентство «ПРАЙМ» приводит мнения трейдеров, согласно которым российский рынок акций и рубль будут реагировать повышением на решение ФРС США сохранить базовую процентную ставку на уровне 2,25—2,5%.

«Вчера ФРС США порадовала участников рынка ценных бумаг. Как и ожидалось, ставка была оставлена неизменной. Регулятор отметил, что будет терпелив в определении дальнейшей динамики ставки», — комментирует Алексей Антонов из «Алор брокер». Новый этап смягчения риторики ФРС оказал поддержку группе валют развивающихся стран, считает Михаил Поддубский из Промсвязьбанка: на текущих новостях доллар может сместиться в диапазон 65—65,5 руб.

«Падение доллара США до четырехмесячного минимума после решения ФРС незамедлительно отразилось на котировках рубля, и теперь на пути его дальнейшего укрепления стоит уровень 65, который пройти с ходу вряд ли удастся. Однако стоит учитывать, что проход отметки 64,90 создаст серьезные предпосылки для усиления позиций российской валюты, и курс доллара может перейти в диапазон 61—64 рубля», — говорит Сергей Дроздов из «Финама».

Аналитики РФПИ пишут, что рост российской валюты в значительной степени определяется финансовыми потоками, игра в керри-трейд усиливается на фоне перспектив стабилизации долларовых ставок — и российский рубль, и ОФЗ являются для этого сценария лучшим инструментом, учитывая довольно хорошие показатели бюджета и монетарной политики, низкий госдолг, профицит платежного баланса. Слабым остается лишь рост экономики, подчеркивают аналитики РФПИ, но этот фактор для такой краткосрочной стратегии, как керри-трейд, не может служить преградой. Даже наоборот, слабый рост снижает давление на курс рубля со стороны импорта товаров и услуг и некоторых других показателей платежного баланса. Вкупе с бюджетным правилом это позволяет рассчитывать на снижение волатильности, позволяющей воспользоваться выигрышем от высоких рублевых ставок. Да, все основные специфические для России риски остаются, констатируют аналитики РФПИ, но в текущих условиях трейдеры и управляющие не смотрят так далеко, а играют коротко. При условии позитивных новостей из США по вопросам взаимной торговли курс доллара в ближайшие недели способен двинуться в направлении 63—64 руб., заключают они.