Разработаны правила по охране труда при производстве строительных материалов

| статьи | печать

Минтруд России разработал единые правила по охране труда при производстве строительных материалов. Требования будут обязательны для всех организаций и ИП, занятых в отрасли.

До сих пор в России отсутствует единый нормативный правовой акт в сфере охраны труда при производстве строительных материалов. А между тем отрасль является потенциально опасной в смысле производственного травматизма работников, которых в данной отрасли трудится порядка 400 000 человек. На упущение обратил внимание Минтруд России и разработал соответствующий документ (опубликован на портале regulation.gov.ru под ID 02/08/01-19/00087990).

Проект содержит государственные нормативные требования охраны труда при организации и выполнении работ, связанных с производством бетонных смесей, сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий, хризотилцементных изделий, хризотилтехнических и хризотилсодержащих теплоизоляционных изделий, стекла и стеклоизделий, кварцевого стекла и изделий из него, строительной керамики, санитарных изделий из фарфора и фаянса, кирпича, черепицы и стеновых строительных материалов, легких пористых заполнителей, строительных материалов и изделий из полимерного сырья, мягких кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов.

Правила по охране труда (далее — правила) включают в себя требования к охране труда при производстве работ, эксплуатации оборудования, транспортировке, хранении сырья и готовой продукции. К выполнению работ, согласно правилам, могут быть допущены только работники, прошедшие соответствующее обучение. Те же сотрудники, которые привлечены к выполнению работ повышенной опасности, должны проходить инструктаж по охране труда не реже одного раза в три месяца, а раз в год — сдавать экзамены на знание техники безопасности. Работники должны обеспечиваться специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты, а также смывающими и обезвреживающими средствами. На отдельных работах ограничивается применение труда женщин.

Если же, несмотря на предпринимаемые усилия, произошло ЧП, работодатель обеспечивает расследование, оформление, регистрацию и учет несчастных случаев. Перевозка в медицинские организации работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве, осуществляется транспортными средствами работодателя либо за его счет.

Отдельные разделы правил посвящены требованиям, предъявляемым к производственной зоне, зданиям и сооружениям, производственным площадкам.

Ответственность за неисполнение вышеуказанных правил предложено возложить на работодателя, а надзорные функции — на трудовые инспекции.

Предполагается, что новые правила охраны труда вступят в силу по истечении трех месяцев после официального опубликования.