Выдача трудовой книжки удаленному работнику

| статьи | печать

Если отдел кадров находится в одном городе, а увольняемый работник — в другом, работодатель обязан обеспечить выдачу работнику трудовой книжки в день увольнения по месту его работы (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 14.08.2018 по делу № 33-14260/2018).

С работником был заключен срочный трудовой до­гово­р с местом работы в г. Новый Уренгой. На основании дополнительного соглашения к трудовому до­гово­ру работник был переведен на работу в п. Новозаполярный. По окончании срока трудового до­гово­ра он был уволен 31 декабря 2017 г. Уведомлениями от 10 октября и от 29 октября 2017 г. ему было сообщено, что за трудовой книжкой нужно явиться в отдел кадров, расположенный в г. Новый Уренгой. Работник получил трудовую книжку 29 января 2018 г. Посчитав, что она была выдана несвоевременно, работник обратился в суд с требованием о взыскании с работодателя среднего заработка за время задержки выдачи трудовой книжки.

Суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал, сочтя действия работника зло­употреблением правом. Однако апелляционный суд требования удовлетворил. В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового до­гово­ра работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Законом пре­ду­смот­рено только два случая, когда работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте: в случае, когда в день прекращения трудового до­гово­ра выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо он отказался от ее получения.

В день прекращения трудового до­гово­ра работник находился на своем рабочем месте, от получения трудовой книжки не отказывался. Поэтому работодатель, с учетом истечения срока действия трудового до­гово­ра, должен был обеспечить получение работником трудовой книжки, а не наоборот. Поскольку работодатель свою обязанность не выполнил, требование работника о взыскании заработной платы за задержку выдачи трудовой книжки за пе­рио­д с 1 по 29 января 2018 г. является правомерным.

Отметим, что у судов нет единого мнения о том, вправе ли работодатель предлагать уволенному работнику явиться за трудовой книжкой в другой город. Так, Ярославский областной суд в апелляционном определении от 31.10.2014 по делу № 33-6261/2014 пришел к такому же выводу, что и суд в комментируемом деле.

А вот Томский областной суд в апелляционном определении от 19.12.2014 по делу № 33-3659/2014 высказал иную позицию. В этом деле увольняющийся работник, место работы которого расположено не по месту нахождения работодателя, за три дня до увольнения получил уведомление о способах получения трудовой книжки. Ему было сообщено, что он может получить трудовую книжку в отделе кадров работодателя, который расположен в другом городе, или ее могут отправить ему по почте, или же трудовую книжку может получить его доверенное лицо. Однако ни одним из этих способов работник не воспользовался, а обратился в суд с требованием к работодателю вернуть трудовую книжку и выплатить неполученный в связи с задержкой выдачи трудовой книжки заработок. Суд счел требования работника необоснованными. Он указал, что в связи с удаленностью рабочего места работника от отдела кадров, где хранилась трудовая книжка, выдать ее в день прекращения трудового до­гово­ра было невозможно. Поэтому работодатель в соответствии с требованиями законодательства правомерно уведомил работника о способах получения трудовой книжки. И поскольку требования закона работодателем соблюдены в полном объеме, его вины в задержке трудовой книжки нет.

Аналогичные выводы содержатся и в Апелляционном определении Нижегородского областного суда от 24.11.2015 по делу № 33-12100/2015.