Конкурсная масса при банкротстве граждан. Что происходит с единственным жильем должника, общим имуществом супругов и алиментами?

| статьи | печать

Cупруг должника вправе подать в суд общей юрисдикции иск о разделе общего имущества до его продажи в процедуре банкротства, то есть имущество нельзя будет реализовать до рассмотрения спора о разделе. Если залоговый кредитор пропустит срок для получения статуса залогового, то его требование включат в реестр как не обеспеченное залогом. Эти и другие позиции попали в постановление Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан».

Под Новый год Пленум ВС РФ утвердил сразу несколько постановлений. Одно из них касается банкротства граждан — постановление от 25.12.2018 № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан». В нем разъяснено, какое имущество суд может исключить из конкурсной массы банкрота, как кредиторам оспаривать сделки с общим имуществом супругов и соглашения об алиментах, если должник пытается скрыть свое имущество, а также другие вопросы.

Что не включат в конкурсную массу

Пленум ВС РФ указал, что в конкурсную массу не включаются получаемые должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц. Например, алименты на несовершеннолетних детей, страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку, пособие на ребенка, социальные пенсии, пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов, и т.п.

Также из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с ГПК РФ, в том числе деньги в размере прожиточного минимума, приходящегося на самого гражданина-должника и лиц на его иждивении.

Вопросы об исключении из конкурсной массы такого имущества (в том числе денег) и о невключении в конкурсную массу выплат должен решать финансовый управляющий самостоятельно во внесудебном порядке. Он направляет лицам, которые платят должнику деньги (например, работодателю), уведомление с указанием сумм, которые должник может получать лично, а также периода действия уведомления.

Суд может дополнительно исключить из конкурсной массы имущество гражданина общей стоимостью не более 10 000 руб. по мотивированному ходатайству должника и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве. В исключительных случаях, в целях обеспечения самого должника и лиц на его иждивении деньгами, необходимыми для нормального существования, суд по ходатайству гражданина вправе дополнительно исключить из конкурсной массы имущество в большем размере. Например, если должник или лица на его иждивении по состоянию здоровья объективно нуждаются в дорогостоящих лекарствах или медицинских услугах и исключенной из конкурсной массы суммы недостаточно для покрытия таких расходов. При этом должен соблюдаться баланс интересов должника, лиц на его иждивении, с одной стороны, и кредиторов, имеющих право на получение удовлетворения за счет конкурсной массы, с другой стороны.

Изъятие единственного жилья

Если у должника в собственности несколько жилых помещений, то вопрос о том, какое из них нельзя изъять как единственное пригодное для проживания, решит суд, рассматривающий дело о банкротстве.

При этом он должен учесть необходимость как удовлетворения требований кредиторов, так и защиты конституционного права на жилище самого гражданина-должника и членов его семьи, в том числе находящихся на его иждивении несовершеннолетних, престарелых, инвалидов.

Еще один момент касается оспаривания сделок по передаче квартиры другим лицам. ВС РФ отметил, что цель оспаривания сделок в рамках дела о банкротстве — это возврат в конкурсную массу того имущества, которое можно будет реализовать. Но если на момент рассмотрения спора в отчужденной квартире продолжают совместно проживать должник и члены его семьи и при возврате в конкурсную массу она будет защищена исполнительским иммунитетом, то суд не должен признавать сделку по отчуждению недействительной. В этом нет смысла. Такую квартиру все равно не получится реализовать в деле о банкротстве.

Негативные последствия могут грозить кредиторам, у которых находится в залоге единственное пригодное для проживания жилое помещение. Если такой залоговый кредитор не предъявит требование должнику в деле о банкротстве либо пропустит срок для обращения за установлением статуса залогового кредитора, то он не сможет рассчитывать на удовлетворение своего требования за счет предмета залога, в том числе посредством обращения взыскания на имущество вне рамок дела о банкротстве. Такое требование учитывается в реестре требований кредиторов как не обеспеченное залогом. В этом случае жилое помещение считается не вошедшим в конкурсную массу. Право залога на него прекращается после завершения процедуры реализации имущества при условии освобождения должника от дальнейшего исполнения обязательств.

Общее имущество супругов

При банкротстве учитываются как требования кредиторов по личным обязательствам самого должника, так и требования по общим обязательствам супругов. ВС РФ определил, в каком порядке должны погашаться такие требования за счет конкурсной массы. Он указал, что сначала погашаются требования всех кредиторов, в том числе кредиторов по текущим обязательствам, из стоимости личного имущества должника и стоимости общего имущества супругов, приходящейся на долю должника. Затем деньги, приходящиеся на долю супруга должника, направляются на удовлетворение требований кредиторов по общим обязательствам (в непогашенной части), а оставшиеся деньги, приходящиеся на долю супруга должника, передаются этому супругу.

Вопрос о признании обязательства общим разрешает арбитражный суд в деле о банкротстве по ходатайству кредитора при установлении его требования. Если кредитор, заявляя в деле о банкротстве требование, не ссылался на наличие общего обязательства супругов, вследствие чего арбитражный суд установил требование как личное, то впоследствии такой кредитор вправе обратиться с заявлением о признании его требования общим обязательством супругов.

Заключение супругами соглашения о распределении долгов, а также брачного договора не должно нарушать права кредиторов. Если супруги поделят имущество во внесудебном порядке, то кредиторы не будут связаны изменением режима имущества (при условии, что обязательства возникли до такого раздела имущества, определения долей и переоформления прав на имущество в реестре). То есть имущество должника и перешедшее вследствие раздела супругу общее имущество все равно включается в конкурсную массу должника. Если супруг будет уклоняться от передачи такого имущества финансовому управляющему, то управляющий вправе требовать его отобрания по п. 3 ст. 308.3 ГК РФ. Такое требование рассматривает суд в деле о банкротстве должника. Если супруг успеет продать имущество, то он обязан передать в конкурсную массу деньги:

  • в сумме, эквивалентной полной стоимости данного имущества, если в реестр требований кредиторов должника включены, помимо прочего, общие долги супругов, или

  • в сумме, превышающей то, что причиталось супругу до изменения режима собственности, если в реестр требований кредиторов включены только личные долги самого должника.

Причем финансовый управляющий может подать не только иск к супругу о выплате денежного эквивалента, но и одновременно иск к третьему лицу об истребовании отчужденного имущества из его владения.

Право на раздел общего имущества до реализации в банкротстве

Если супруг или бывший супруг полагает, что реализация общего имущества в деле о банкротстве не учитывает его интересы или интересы находящихся на его иждивении лиц, в том числе несовершеннолетних детей, он вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в процедуре банкротства. ВС РФ решил, что такое требование должен рассматривать суд общей юрисдикции. Подлежащее разделу общее имущество супругов не может быть реализовано в рамках процедур банкротства до разрешения спора судом общей юрисдикции.

Многие юристы активно критиковали эти положения. Например, Олег Зайцев, консультант ИЦЧП им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, председатель Банкротного клуба, написал открытое письмо по этому вопросу. Он считает, что такие дела должны подчиняться законодательству о банкротстве, а не семейному законодательству. Еще один момент: в судах общей юрисдикции плохо работает система публикации информации о рассмотрении судебных дел и вынесенных судебных актах, в отличие от картотеки арбитражных дел. Существует риск, что многие кредиторы будут узнавать о судебных спорах, связанных с разделом общего имущества, уже после их завершения.

Алименты

Кредитор по требованию, связанному с неисполнением должником обязанности по уплате алиментов, не вправе инициировать дело о банкротстве:

  • если должник оспаривает задолженность по алиментам, возникшую из нотариально удостоверенного письменного соглашения об их уплате, либо

  • если размер алиментных обязательств не подтвержден нотариально удостоверенным соглашением или судебным актом.

Это связано с тем, что имеется спор о праве, который рассматривает суд общей юрисдикции вне рамок дела о банкротстве. В этом случае право на обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве возникает у получателя алиментов после вступления в законную силу решения суда общей юрисдикции.

Такой же подход распространяется на требования кредитора о включении основной задолженности по алиментам в реестр требований кредиторов. Арбитражный суд рассматривает такое требование, только если оно подтверждено нотариально удостоверенным соглашением об уплате алиментов или решением суда. В отсутствие соглашения или судебного решения споры об установлении алиментов и после введения процедур банкротства должны рассматривать суды общей юрисдикции.

Финансовый управляющий и кредиторы вправе оспорить внесудебное соглашение об уплате алиментов, если их требования признаны арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, обоснованными и по размеру отвечают критерию, указанному в п. 1 ст. 213.32 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в той части, в которой предоставление, причитающееся получателю алиментов, превосходит его разумно достаточные потребности, чем причиняется ущерб интересам иных кредиторов. Такое заявление рассматривается в деле о банкротстве. Заявления о признании недействительными соглашений об уплате алиментов по иным основаниям рассматривают суды общей юрисдикции. Такой иск может подать, в частности, финансовый управляющий от имени должника.

ВС РФ определил, как включается в реестр требование о неустойке, начисленной на основную сумму реестровой задолженности по алиментам, подтвержденную нотариально удостоверенным соглашением об уплате алиментов или решением суда общей юрисдикции об установлении алиментов. Такие заявления рассматривают арбитражные суды в рамках дела о банкротстве независимо от того, имеется вступивший в законную силу судебный акт о взыскании суммы неустойки или нет. Задолженность по неустойке погашается в составе требований кредиторов третьей очереди удовлетворения после погашения основной суммы задолженности. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств арбитражный суд вправе уменьшить неустойку, не подтвержденную судебным актом о ее взыскании, если предъявленная к включению в реестр неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.