Потребительскую уверенность поддержать нечем

| статьи | печать

«Уралсиб» в очередном макроэкономическом обзоре обращает внимание, что рост розничной торговли в ноябре оказался значительно выше ожиданий. Согласно опубликованным в среду, 19 декабря, данным Росстата, он составил 3% (здесь и далее — год к году) — в то время как в октябре было всего 2%. Консенсус-прогноз «Интерфакса» предполагал всего +2,1%, прогноз самого «Уралсиба» (+2,3%) тоже не дотянулся до реального показателя. По итогам января — ноября оборот в рознице увеличился на 2,6%.

В то же время в ноябре рост промышленного производства замедлился более чем в полтора раза — до 2,4 с 3,7% в октябре — из-за резкого ухудшения динамики в обрабатывающем секторе. Грузооборот транспорта в ноябре увеличился на 2,4% после роста на 1,5% в октябре. Перевозки по железной дороге увеличились на 4,3%, трубопроводный транспорт прибавил лишь 1,5%.

Производство сельскохозяйственной продукции в ноябре упало на 3,9% — что резко контрастирует с октябрьским взлетом на 11,9%. Объем строительных работ стал больше на 4,3% после увеличения на 2,9% в октябре. При этом в ноябре спад в жилищном строительстве замедлился до 4,5% с –14,7% в предыдущем месяце. Платные услуги населению прибавили 2,1% после роста на 2,4% в октябре. Реальные доходы населения сократились на 2,9% после увеличения на 0,3% соответственно. При этом рост реальных зарплат сбавил темп до 4,6 с 5,2% в октябре. Безработица в ноябре достигла 4,8% экономически активного населения против 4,7% в октябре.

Аналитики Райффайзенбанка обращают особое внимание на одновременное падение реальных располагаемых доходов населения и рост розничного оборота. Они указывают, что расхождение проявилось не только в годовых цифрах, но и в сезонно сглаженной месячной динамике, что бывает не так часто. Не показывают улучшения и альтернативные индикаторы потребительской активности — в частности, по данным агентства «Ромир», повседневные расходы населения и средний чек в рознице продолжили ухудшаться в ноябре. Аналитики видят по меньшей мере два объяснения такой разнонаправленной динамики доходов и расходов в ноябре.

Первое — догоняющий рост потребления. В октябре, напоминает Райффайзенбанк, потребительские доходы показывали рост в месячном выражении, а расходы — падение. Возможно, потребители предпочли отложить траты на конец года, планируя значительные покупки перед Новым годом.

Второе — финансирование расходов за счет потребительского кредитования. В последние месяцы задолженность по потребительским кредитам (все кредиты физическим лицам, кроме ипотеки) ускоренно росла, и в ноябре рост (20% в годовом выражении) превысил среднюю ставку по ним (18—19%). Задолженность по потребительским кредитам (без учета процентных платежей) в месячном выражении растет уже несколько месяцев. Это индикатор того, что потребители берут новые кредиты, которые они могут использовать в том числе и для покупки товаров и услуг. Кстати говоря, по данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых автомобилей ускорились в ноябре (10 против 7% в октябре в годовом выражении), что подтверждает этот аргумент.

В свою очередь, сокращение реальных располагаемых доходов могло быть вызвано снижением серых зарплат, наметившимся в последние месяцы. При сохранении текущей динамики рост доходов населения по итогам этого года будет близок к нулю, а увеличение оборота розничной торговли окажется на уровне 3—3,2% в годовом выражении.

В следующем году, сетуют аналитики Райффайзенбанка, сложно назвать факторы, которые смогли бы поддержать потребительскую уверенность и доходы населения, в то время как сдерживать их динамику будет повышение НДС, постепенное ослабление рубля и слабый рост социальных расходов бюджета.

«Уралсиб» отмечает, что в ноябре индекс цен производителей промышленных товаров замедлил рост до 0,7% месяц к месяцу по сравнению с 3,3% в октябре, и тем не менее результат снова оказался заметно выше ожиданий. Так, консенсус-прогноз, подготовленный агентством «Интерфакс», предполагал, что цены вырастут на 0,4%, оценка самого «Уралсиба» подразумевала рост на 0,2%. В годовом выражении темпы роста цен производителей несколько снизились — до 16,8 с 16,9% год к году в октябре.

Основной вклад тут продолжает вносить добывающий сектор. В секторе добычи полезных ископаемых цены на сырую нефть выросли в ноябре на 2,6% месяц к месяцу, на природный газ и газовый конденсат — на 4,1%. В целом в добывающем секторе имел место рост цен производителей на 2,2% за месяц по сравнению с 8,3% в октябре.

В обрабатывающей промышленности в ноябре цены замедлили рост до 0,3% месяц к месяцу — с 1,6% месяцем ранее. Быстрее всех дорожали текстильные изделия (+2%) и пищевые продукты (+1,4%). Цены на металлургическую продукцию упали на 1%. В секторе обеспечения электрической энергией, газом и паром цены снизились на 0,3% за месяц после роста на 2% в октябре. Месячный рост цен в секторе водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов составил 0,2% после нулевой динамики месяцем ранее.

По оценкам «Уралсиба», в ноябре рост российского ВВП замедлился до +2% (по сравнению с +2,6% в октябре). Наибольший вклад в экономический рост за отчетный период внесли розничная торговля, строительство и транспортная отрасль. Значительное ускорение роста торгового оборота произошло за счет улучшения динамики продаж непродовольственных товаров — на фоне умеренного роста продаж продуктов питания, табачных изделий и напитков. Аналитики «Уралсиба» полагают, что с учетом возобновившегося падения реальных доходов населения подобная картина может быть результатом временного усиления спроса на товары длительного пользования в преддверии ожидаемого в январе будущего года увеличения НДС. Улучшение в транспортной отрасли произошло в первую очередь благодаря трубопроводному транспорту — в результате возвращения погодных условий в область многолетних средних значений после аномально теплого октября. Несмотря на заметное улучшение динамики в строительном секторе, в «Уралсибе» считают, что инвестиционная активность бизнеса остается вялой, в пользу чего свидетельствует спад в черной металлургии и в производстве изделий из черных металлов.

Принимая во внимание значительное падение мировых цен на нефть в последние несколько недель, а также продолжающееся ползучее снижение цен на промышленные металлы, аналитики «Уралсиба» ожидают, что цены производителей в добывающем секторе в декабре значительно снизятся. Резкое замедление роста цен в обрабатывающем секторе в ноябре говорит, что эффект от девальвации рубля в августе текущего года практически полностью исчерпан. Таким образом, можно предположить, пишут они, что в конце года рост индекса цен производителей снизится до 12,2% год к году.

Однако в начале будущего года можно ожидать нового витка инфляции цен производителей, связанного с принятыми решениями об увеличении ставки НДС и индексации регулируемых тарифов. Тем не менее и этот всплеск инфляции будет относительно непродолжительным, и уже в феврале — марте в годовом выражении рост индекса цен производителей начнет замедляться, а по итогам следующего года цены производителей увеличатся на 5,5%.

В целом «Уралсиб» ожидает сохранения умеренного роста в декабре и считает, что по итогам текущего года российская экономика вырастет на 1,6%. Однако, согласно расчетам аналитиков «Уралсиба», в будущем году рост ВВП России замедлится до 0,7% — в результате торможения роста в ЕС и Китае. Кроме того, негативное влияние на экономику окажет ослабление потребительского спроса вследствие снижения реальных доходов населения, вызванного, в свою очередь, значительным ростом инфляции в результате принятых решений об увеличении НДС и индексации регулируемых тарифов.

Динамика ключевых индикаторов, % год к году

10.2018

11.2018

ВВП

2,6

2,0

Промышленное производство

3,7

2,4

в том числе:

добывающий сектор

7,4

7,8

обрабатывающий сектор

2,7

0,0

обеспечение электроэнергией, газом и паром

–3,2

2,4

водоснабжение, водоотведение и утилизация отходов

4,8

7,0

Грузооборот

1,5

2,4

Строительство

2,9

4,3

Сельское хозяйство

11,9

–3,9

Розничная торговля

2,0

3,0

Реальные располагаемые доходы

0,3

–2,9

в том числе:

реальные зарплаты

5,2

4,6

Безработица, %

4,7

4,6

Источники: Росстат, «Уралсиб»