Россияне стали более гибко относиться к смене места жительства из-за работы

| статьи | печать

По сравнению с прошлым годом россияне стали более гибко относиться к возможности переезда для лучшего трудоустройства: снизилась доля тех, кто был категорически не готов переезжать. Трудовая мобильность выше у молодежи до 34 лет, а также среди жителей малых городов. Об этом свидетельствуют данные всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в октябре 2018 г.

По сравнению с прошлым годом доля работающих россиян, которые ни при каких условиях не готовы переезжать в другой город или регион для лучшего трудоустройства, сократилась на 6 п.п. до 45%, а доля тех, кто не хочет менять место жительства, но полностью не исключает такую возможность, выросла на 4 п.п. до 22%. Таким образом, отношение россиян к трудовой миграции за год стало менее негативным, хотя в целом по России переезд по-прежнему не рассматривают две трети работающих граждан (67%, сокращение на 3 п.п. по сравнению с прошлым годом).

Уровень трудовой мобильности зависит от типа населенного пункта, в котором проживают опрошенные. Меньше других переезжать хотят жители российских столиц — всего 16% работающих в Москве и Санкт-Петербурге. Наоборот, чаще переезжать готовы жители малых городов и поселков городского типа (44%), а также городов с населением от 100 000 до 500 000 человек (42%).

Открытость к возможности переезда зависит также от возраста и пола опрошенных. Чем старше человек, тем ниже готовность переехать в другой город или регион для лучшего трудоустройства: в возрастной группе от 18 до 24 лет таких людей больше половины (53%), а в группе от 45 до 54 лет — 23%. Женщины не готовы к переезду чаще мужчин (63% против 56%).

По словам Людмилы Спиридоновой, руководителя направления исследований в сфере HR Аналитического центра НАФИ, уровень внутренней трудовой мобильности в России сейчас невысок. По данным официальной статистики, численность внутренних мигрантов в 2017 г. составила 4,2 млн человек, что составляет 2,3% от общей численности населения страны. К факторам, сдерживающим трудовую мобильность в России, относятся различные вопросы юридического характера, касающиеся регистрации или прописки, недостаточно развитые навыки и компетенции работников, высокие расходы на переезд, наличие детей школьного возраста и другие. Еще один важный сдерживающий фактор — высокая стоимость покупки и аренды жилой недвижимости.