Как остановить лавину уголовных дел против бизнеса

| статьи | печать
Как остановить лавину уголовных дел против бизнеса

Количество уголовных дел, возбужденных по статьям экономической направленности, в уходящем году выросло на 6,2%, отметил на итоговой пресс-конференции 2018 г. Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте страны Борис Титов. Основную причину роста уголовных преследований предпринимателей он видит в экономической политике государства, которая ориентирована на стимулирование крупного бизнеса и усложняет условия для средних и малых компаний.

Число уголовных дел в производстве, возбужденных по статьям главы 22 УК РФ (преступления экономической направленности), а также статьям 159—159.6 УК РФ (мошенничество), в уходящем году выросло на 6,2%. «Пока что мы подставляем кирпичики под катящийся поезд, — подчеркнул Б. Титов. — Успехи однозначно есть, но тяжесть сохраняющихся проблем невозможно недооценивать. Количество дел, возбуждаемых по экономическим статьям, продолжает расти. И думаю, что эта тенденция сохранится — в первую очередь из-за положения дел в экономике».

Летом нынешнего года среди предпринимателей провели специальный социологический опрос, в ходе которого 75% бизнесменов ответили, что после 2014 г. ситуация с их бизнесом не улучшилась, а 45% респондентов сообщили, что их положение ухудшилось. В этих условиях возможен рост банкротств, которые ведут к внутрикорпоративным конфликтам, увеличение проблем с банками-кредиторами. Уже сегодня многие предприниматели находятся под судом из-за проблем с кредитами. Некоторые сидят в СИЗО, хотя они обслуживали свой долг до определенного момента, а это уже само по себе говорит, что у них не было мошеннического замысла.

Недавно глава государства Владимир Путин предложил Государственной Думе РФ пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, направленный на гуманизацию уголовного преследования в экономической сфере. «Законопроект, безусловно, полезный, но отнюдь не решающий всех проблем», — отозвался о нем бизнес-омбудсмен. Он также напомнил о своих предложениях ввести электронный реестр уголовных дел, а также расширить полномочия Генеральной прокуратуры РФ по надзору над следствием.

Вместе с тем главной причиной нарастания уголовного преследования предпринимателей Б. Титов считает существующую экономическую политику. «Сколько бы обращений, поступивших к уполномоченным, мы ни отработали, их количество все равно будет нарастать, — отметил он. — Проблема в том, что экономическая политика страны не способствует развитию предпринимательства в целом».

При сохранении подходов к формированию бюджета значимый экономический рост, по оценке предпринимательского сообщества, невозможен. «Нельзя, как Силуанов на форуме „Россия зовет!“, ставить главную задачу в виде роста ВВП и одновременно повышать налоги, тарифы и держать высокую ставку ЦБ, — уверен бизнес-омбудсмен. — Профицит бюджета уже превысил 2 трлн руб., что превосходит весь дефицит Пенсионного фонда (так что еще вопрос, зачем была нужна вся эта головная боль с пенсионной реформой). Тут выбор простой — или все деньги в бюджет, крупным банкам, сырьевым монополиям, у которых и без того прибыль зашкаливает, или все-таки давайте будем снижать издержки и стимулировать рост реального сектора, который только один может создавать рабочие места и спасти экономику (и больше того, страну), если цены на нефть упадут».

Национальные проекты, объем которых сегодня разросся уже до 20 трлн руб., работают на социальный сектор, на раздачу средств, которая, по мнению Б. Титова, может создавать потребительский спрос. Однако весь этот спрос уйдет в импорт, потому что в стране пока нет конкурентоспособного отечественного предложения, а значит, спрос внесет свой вклад в инфляцию. Реалистичной программы по развитию экономики пока нет, все, что в настоящее время предлагают официальные структуры, носит скорее гуманитарный характер, будучи направленным на обучение и переобучение персонала. А без такой реалистичной программы на серьезные результаты рассчитывать вряд ли возможно.