Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 48, 2018 г.)

| статьи | печать

Судебная практика в современной правовой системе России

Коллектив авторов

Под редакцией Хабриевой Т.Я., Лазарева В.В. М.: НОРМА, 2018

Монография посвящена судебной практике, которая в правовой системе государства воплощает доктринальные и правовые ценности общества, а также отражает фактическое обеспечение прав и обязанностей. Российский опыт рассматривается с общетеоретических, отраслевых и межотраслевых позиций в контексте решения глобальных проблем развития правовых систем. Цель научного подхода, лежащего в основе исследования, — раскрыть юридические и социальные источники судебной практики как целостного образования, показать результаты мониторинга законодательных и правоприменительных актов, осмыслить новеллы, которые привнесены в деятельность судебных органов.


Страсти по праву: Очерки о праве военного коммунизма и советском праве. 1917—1938

Крашенинников П.В. М.: Статут, 2018

В промежуток между 1917 и 1938 гг. поместились и сознательное умерщвление права, и некоторое отрезвление от чудовищных последствий произведенных разрушений, и НЭП (новая экономическая политика) 1921—1928 гг., и репрессии. Этот сложный период увенчался Совещанием по вопросам науки советского государства и права, на котором была определена генеральная линия развития теории государства и права. Вниманию читателей предлагаются очерки о конституциях названного периода, судебной реформе 1920-х гг., подготовке и принятии основных актов репрессивного законодательства и законодательства времен НЭПа. В книге представлены также очерки по дискуссии 20—30-х гг. о правопонимании, а также о ее основных участниках.


Ускоренные формы рассмотрения дел в гражданском судопроизводстве

Папулова З.А. М.: Инфотропик, 2013

Книга посвящена ускоренным процедурам, которые позволяют быстро и качественно разрешать споры. Это действительно творческий труд с интересными выводами и предложениями. Анализируя ускоренные формы судопроизводства, автор рассматривает как гражданский, так и арбитражный процессы, затрагивая заочное, приказное и упрощенное производство. Особую ценность работе придает то, что автор рассматривает механизмы ускорения судопроизводства, регламентированные в том числе зарубежным процессуальным законодательством.

Книга предназначена для тех юристов, которые любят сравнить современный российский гражданский и арбитражный процесс с зарубежными образцами, для тех, кто живет научной доктриной и судебной практикой сегодняшнего дня.