Технологическая специализация России стала «микроструктурнее» и «нанотехнологичнее»

| статьи | печать

Согласно оценке технологической специализации страны, полученной Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе анализа патентной активности российских заявителей в 2007—2016 гг., Россия поднялась на пятое место в мире в сфере микроструктурных и нанотехнологий. К сожалению, выглядит этот успех скорее ложкой меда…

По данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), из 35 технологических областей (в соответствии с классификацией Всемирной организации интеллектуальной собственности) на протяжении последнего десятилетия в сферу технологической специализации России неизменно входили следующие: анализ биоматериалов; обработка поверхностей и нанесение покрытий; материалы и металлургия; микроструктурные и нанотехнологии; технологии защиты окружающей среды; двигатели, насосы, турбины. Однако величина индекса технологической специализации (ИТС) за этот период снизилась для России почти по всем указанным областям, что, предупреждают эксперты ИСИЭЗ, повышает риск их выхода из сферы специализации страны в будущем. Причиной ученые видят отставание в темпах роста патентной активности российских заявителей от общемировых показателей.

Исключением в данном случае являются микроструктурные и нанотехнологии — здесь число патентных заявок увеличилось для России почти в семь раз, в то время как в целом по миру — вдвое. В результате такой динамики страна переместилась в данной области на пятое место, хотя в целом по всем технологическим областям находится лишь на десятой позиции.

Девять новых областей за рассматриваемый период вошли в сферу технологической специализации России (например, общетехнологическая телефонная связь; измерительные технологии; медицинские технологии; фармацевтика; пищевая химия). Но аналитики ИСИЭЗ обращают внимание, что большинство из них — области «низких» технологий (low tech).

И совсем не порадовали ученые НИУ ВШЭ сообщением, что перестали определять технологическую специализацию России такие, по их оценке, актуальные области, как информационные технологии в управлении; тонкая и органическая химия; химия высокомолекулярных соединений, полимеры; химия материалов; машины для производства бумаги и текстиля; термические процессы и нагревательные устройства; мебель, игры.