Минсельхоз и Минпромторг продвигают российские вина

| статьи | печать

Развитие виноделия — один из приоритетов промышленной политики государства. Об этом на прошлой неделе говорили в Минсельхозе и Минпромторге. Оба ведомства готовятся к запланированной на конец октября акции в российских сетевых магазинах по продвижению российского вина «Дни российских вин». В ее период в торговых сетях будут проводиться дегустации, консультации по выбору продукции, на ряд вин будут установлены скидки. Цель данной программы — увеличение узнаваемости вин российского производства из отечественного винограда.

Акция «Дни российских вин», организаторами которой выступили Минпромторг и Минсельхоз, впервые пройдет в период с 29 октября по 30 ноября 2018 г. В ходе ее подготовки эксперты отобрали порядка тысячи наименований российских вин, которые гарантированно сделаны из винограда, выращенного в терруарах наших винодельческих регионов. Акция станет традиционной и будет проводиться два раза в год. В Минпромторге ожидают, что мероприятие заинтересует потребителя и повысит узнаваемость отечественного вина.

«Когда потребитель решает купить вино, то почему-то делает выбор в пользу французского или итальянского производителя и совсем игнорирует вино российского производства», — заявил статс-секретарь — заместитель Минпромторга РФ Виктор Евтухов. Он констатировал, что сегодня продолжает действовать главный стереотип — российское вино хуже, чем европейские вина. «Но на самом деле отечественная продукция ни в чем не уступает своим западным аналогам. Наша задача — ознакомить покупателя с российским продуктом и изменить культуру потребления вина», — подчеркнул чиновник.

В Минсельхозе напомнили, что российское виноделие имеет глубокие исторические корни. Только в Крыму история виноградарства насчитывает 2,5 тыс. лет. Юг России от Дона до Дагестана — родина нескольких десятков автохтонных сортов винограда. Каждый российский винодельческий регион характеризуется уникальным набором почвенно-климатических особенностей, которые позволяют производить вина с разнообразными характеристиками на любой вкус.

«Географическое положение основных винодельческих регионов России сопоставимо с винодельческими терруарами Франции и Италии — все они находятся вблизи 45-й параллели», — отметила заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

Раньше, по его словам, винзаводам проще было завести в Россию импортные виноматериалы и разлить их по бутылкам, нежели вырастить свой виноград и сделать из него качественное вино.

Как говорится в материалах Роскачества, запустившего совместно с Минпромторгом проект исследования качества российского вина, государство по линии Минсельхоза сделало существенные вложения в сырьевую базу российского виноделия. Более 6 млрд руб. инвестированы в закладку виноградников. Урожай винограда 2018 г. в России может стать крупнейшим за последнее десятилетие — свыше 550 тыс. т.

На фоне роста на 1,6% рынка розничной торговли алкоголь и в первую очередь вино являются главными драйверами роста потребительского рынка. При этом бенефициарами увеличения потребительского спроса пока становятся зарубежные производители. По оценке Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, в 2017 г. наиболее значимым стал рост в условно выделяемой категории качественных импортных вин — +57,2%.

Но этот спрос пока в первую очередь удовлетворяется за счет импортного продукта. Прошлый год стал рекордным по росту импорта вин в Россию, импорт тихих вин вырос практически на 40%, игристые вина прибавили более 32%.

В конце июля министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев встретился с представителями виноградарско-винодельческой отрасли для обсуждения вопросов ее развития и наращивания производства высококачественного российского вина.

Министр назвал это направление одним из приоритетных в работе Минсельхоза, указав, что на закладку и уход за виноградниками ежегодно направляются средства господдержки в размере не менее 1,8 млрд руб.; развивается механизм льготного кредитования отрасли; для упрощения ведения бизнеса совершенствуется законодательство. Это позволило увеличить площадь виноградников с 73,8 тыс. га в 2014 г. до 87,8 тыс. га в 2017 г. и создать тренд производства вина с географическими индикаторами — из российского винограда.

«Сегодня перед нами стоят еще более амбициозные задачи: увеличить к 2025 г. площади виноградников до 120—140 тыс. га, полностью обеспечить потребности отрасли в отечественном посадочном материале, обеспечить импортозамещение 80% виноматериала, дополнительно создать в отрасли до 20 тыс. рабочих мест», — сообщил Д. Патрушев, отметив, что нужно обсудить необходимые для достижения этих целей эффективные инструменты.

Подводя итоги встречи, глава аграрного ведомства подчеркнул, что позиция Министерства сельского хозяйства, которую поддерживает и Минфин России, — создать все необходимые условия для производства и продвижения российского вина.

Анализируя динамику развития винодельческой отрасли, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз напомнил, что еще весной председатель Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Борис Титов представил президенту РФ проект «Виноделие России», в котором была сформулирована концепция возрождения отечественного виноградарства и виноделия как двух неразрывно связанных между собой частей сельского хозяйства. Проект получил поддержку на высшем уровне, что, по сути, означает его перевод в ранг государственной задачи.

В рамках реализации проекта «Виноделие России» предполагается к 2030 г. довести общую площадь виноградников до 350 тыс. га, из которых по крайней мере 150 тыс. придется на Крым. В отрасли будет задействовано около 2 тыс. производств, включая малые и средние крестьянско-фермерские хозяйства, что позволит создать десятки тысяч новых рабочих мест. Среди других важнейших показателей на будущее — увеличение объема сбора винограда до 3 млн т в год, рост ежегодного потребления до 250 млн декалитров, прием до 2 млн винных туристов в год. Все это позволит России стать одной из ведущих винодельческих держав мира, считают авторы проекта.

Эксперты сомневаются в реалистичности этих планов. В концепции развития виноградарства и виноделия в России на ближайшие десять лет, которую Минсельхоз представил осенью 2016 г., закладывались по 10 тыс. т новых виноградников в год. «На деле пока с кровью и потом виноделов получается около 5—6 тыс га — и это подвиг отрасли. Чтобы нам выйти на 350 тыс. га в 2030, надо высадить 240 тыс. га за 2019—2030 — за 12 лет. Извините за подробности, по 20 тыс. га в год. Несбыточная мечта. Почти уверен, что даже в 2045 г. у нас еще не будет 350 тыс. га. Но стремиться все равно надо», — отметил В. Дробиз.

Отраслевые чиновники настроены оптимистично. В сельскохозяйственном ведомстве считают, что в течение последних трех лет российское виноделие сделало серьезные шаги по реализации имеющегося потенциала, что позволит в ближайшей перспективе создать значительное число успешных винодельческих хозяйств с надежной репутацией, возродить культуру и традиции российского виноделия, достойно выйти на мировые рынки. Уже в этом году виноделами заложено на треть больше виноградников, чем в прошлом году.

К сведению

Индекс производства сельхозпродукции падает

Индекс производства продукции сельского хозяйства в августе упал на 10,8% г/г после умеренного роста, наблюдавшегося на протяжении последних месяцев. Об этом говорится в бюллетене Министерства экономического развития «Картина экономики. Сентябрь 2018 года». В помесячном выражении индекс в августе снизился на 1,2% м/м (с исключением сезонного и календарного факторов).

Основной вклад в негативную динамику выпуска сельского хозяйства внесла продукция растениеводства. По данным Росстата, которые охватывают хозяйства всех категорий, на 1 сентября сбор зерновых и зернобобовых культур составил 78,3 млн т, что на 15,7% ниже показателя на аналогичную дату прошлого года. Сбор сахарной свеклы на 1 сентября сократился на 23,9%. Снижение по картофелю и овощам (на 3,2 и 3,7% соответственно) произошло в основном за счет хозяйств населения.

По оперативным данным Минсельхоза России, учитывающим только производство в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, по состоянию на 31 августа показатели сбора картофеля и овощей демонстрировали положительную динамику (рост на 4,5 и на 13,9% соответственно).

Существенное падение выпуска растениеводства в годовом выражении в августе было обусловлено ухудшением урожайности по основным культурам, а также эффектом базы прошлого года. В 2017 г. из-за неблагоприятных погодных условий в период посевной и более позднего созревания сельскохозяйственных культур уборочная кампания отклонилась от обычного календарного графика. В июне — июле 2017 г. наблюдалось отставание в ходе уборки урожая, которое было компенсировано более высокими показателями сбора сельскохозяйственных культур в августе и сентябре.

Вклад в августовский спад сельского хозяйства также внесло продолжающееся замедление роста выпуска в животноводстве.