Россия — региональный лидер конкурентоспособности

| статьи | печать
Россия — региональный лидер конкурентоспособности

В очередном Индексе глобальной конкурентоспособности, представленном ВЭФ, наша страна поднялась на две ступеньки — до 43-го места среди 140 государств. Это лучший результат среди стран Евразии, где самую скромную позицию занимает Таджикистан (102-е место). Однако и до вершины международного рейтинга конкурентоспособности России еще далеко.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) представил ежегодный Индекс глобальной конкурентоспособности. Авторы исследования определяют национальную конкурентоспособность как способность страны и ее институтов обеспечивать стабильные темпы экономического роста, которые устойчивы в среднесрочной перспективе.

Для определения конкурентоспособности ВЭФ использует 113 показателей, характерных для государств на разных уровнях экономического развития. Все переменные объединены в 12 агрегированных индикаторов: качество институтов, макроэкономическая стабильность, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, уровень технологического развития, инновационный потенциал и др.

В нынешнем рейтинге Россия продемонстрировала лучший показатель среди государств Евразии (так эксперты ВЭФ называют Содружество независимых государств). Авторы исследования отмечают, что евразийским странам удалось преодолеть экономические трудности последних лет и выйти на рост чуть выше 2%. Это обеспечило макроэкономическую стабильность региону. В результате средний показатель Евразии в Индексе глобальной конкурентоспособности составил 58,4 балла.

Россия сумела набрать 65,6 балла и заняла 43-ю позицию, что на две ступеньки выше прошлогоднего уровня. Самые большие успехи наша страна показала в сфере макроэкономической стабильности (88 баллов и 55-е место по этому показателю). Здесь аналитики ВЭФ выделяют низкую инфляцию, стабильные темпы роста ВВП на уровне 1,7% и низкий показатель государственного долга.

Среди традиционного позитива, присущего нашей стране, — размер отечественного рынка, за который мы получили 84 балла и шестое место.

Также радует высокий уровень развития информационных технологий (72,1 балла и 25-е место) и приличные показатели инфраструктуры (72 балла и 51-е место). Авторы рейтинга напоминают, что в Стратегии социально-экономического развития РФ до 2030 г. предполагается провести структурные реформы в экономике, улучшить экспортный потенциал и финансовую систему.

Последний тезис весьма актуален, поскольку сейчас глубина финансового рынка у нас невелика (35 баллов и 73-е место), что является, по оценке ВЭФ, одним из факторов, сдерживающих инвестиции, необходимые для создания глобальных цепочек создания стоимости. Традиционно невысокими остаются индикаторы, характеризующие качество институтов (53 балла и 72-е место).

По уровню профессиональной подготовки рабочей силы Россия находится в середине глобального рейтинга (68 баллов и 50-е место). Приличные показатели наша страна продемонстрировала по уровню инновационной системы (51 балл и 36-е место).

На верху глобального рейтинга конкурентоспособности находятся США (86 баллов).

В первую пятерку также вошли Сингапур (83,5 балла, второе место), Германия (82,8 балла, третье место), Швейцария (82,6 балла, четвертое место) и Япония (82,5 и пятое место). Замыкает международный рейтинг Республика Чад (35,5 балла и 140-е место).