Потребление росло быстрее пронгнозов, но рост российского ВВП замедлился

| статьи | печать

Рост оборота розничной торговли в августе оказался сильным и составил 2,8% в годовом выражении – он получил поддержку от снижения безработицы до 4,6%, более чем 10-процентного в годовом выражении роста номинальных зарплат и большой активности в области розничного кредитования, пишет Альфа-банк в макроэкономическом обзоре за август. Зато промпроизводство замедлилось, отмечают аналитики «Уралсиба». И реальные доходы населения в августе снизились на 0,9%.

Августовский оборот розничной торговли оказался большим, чем прогноз Альфа-банка (2,0%) и консенсус-прогноз «Интерфакса» (2,3%). Прогноз банка «Уралсиб» был еще меньше — 1,7%. Росстат также дал новую, более высокую оценку роста оборота розничной торговли, начиная с апреля: он теперь составляет 2,7% в годовом выражении за 7 месяцев против 2,5% по первоначальной оценке. Получается, делают вывод аналитики Альфа-банка, потребители в августе практически полностью игнорировали усиление рисков, а драйверы потребления остаются весьма действенными.

Аналитики Альфа-банка предупреждают, что прогнозировать продолжение столь же бурного роста розницы следует по меньшей мере осторожно: ужесточение регулирования ЦБ в области розничного кредитования, которое вступило в силу с сентября, может привести к замедлению роста потребления.

Одновременно с ростом кредитования в августе произошло уменьшение как рублевых (с 21,5 трлн руб. до 21,4 трлн), так и валютных розничных депозитов (с 88,8 млрд долл. до 87,3 млрд). В последнюю неделю наблюдались серьезные дискуссии о том, куда перенаправлены эти деньги — на потребление или в другие активы. В целом, несмотря на то что август считается сезонно слабым месяцем для рынка депозитов, тот факт, что рублевые депозиты уменьшились, — плохой знак: подобного явления в этом месяце не наблюдалось 10 лет. Аналитики Альфа-банка считают, что уменьшение депозитов в августе отражает опасения населения, вызванные нестабильностью обменного курса и того, что доллар может стать проблемным активом в условиях ужесточения санкций. По этим причинам аналитики не исключают, что деньги с депозитов были или инвестированы в недвижимость, или переведены в наличные. Таким образом, в Альфа-банке не видят угрозы для сбережений населения — россияне всего лишь перекладывают деньги из депозитов, хеджируя возможные риски. Поэтому аналитики и сомневаются, что августовский отток депозитов приведет к инфляционным рискам.

Хотя статистика потребления оказалась на удивление сильной за последний месяц, в Альфа-банке не наблюдают отражения этого факта в инфляции. Недавнее ускорение инфляции с 2,5% в годовом выражении в июле до 3,1% в августе полностью соответствует ожиданиям аналитиков и не отражает сильного повышения инфляционного давления: в августе рост цен не изменился, что объясняется неважным урожаем. Таким образом, ускорение годовой инфляции вызвано лишь статистическим эффектом от низкой базы прошлого года, когда в августе 2017 г. наблюдалась дефляция в 0,5% в месячном выражении; поэтому это и не должно восприниматься как тревожный знак. Наоборот, продолжают аналитики Альфа-банка, в последние два месяца инфляционный тренд в целом был благоприятен, и Альфа-банк готов подтвердить свой прогноз инфляции на 2018 г.: 3,8%.

Перспективы будущего года в последние месяцы ухудшились из-за нескольких внешних и внутренних факторов. В августе появилось еще две негативных новости. Во-первых, 29 августа президент Путин публично высказался в пользу запуска пенсионной реформы с 2019 г. Тот факт, что он призвал внести поправки в параметры нового пенсионного возраста, не окажет влияния на ситуацию в ближайшие годы.

Как и планировалось, примерно 2 млн россиян, которые рассчитывали получить пенсию в 2019 г., не получат ее; в то же время планы правительства по более быстрой индексации пенсии для нынешних пенсионеров остаются неясными. Вторая негативная новость связана с неожиданным решением ЦБ повысить ключевую ставку на 25 базовых пунктов до 7,50%, не дожидаясь эффектов от заморозки покупки валюты для Минфина по бюджетному правилу и от ужесточения регулирования в розничном кредитовании. Этот факт усиливает неопределенность экономического роста. Альфа-банк полагает, что рост замедлится уже в ближайшие месяцы; а в I квартале 2019 г. он может составить менее 1,0%, даже согласно официальным прогнозам.

Аналитики «Уралсиба» сосредоточивают внимание на других показателях в экономике. В частности, рост промышленного производства замедлился: в июле было 3,9%, в августе — всего 2,7%, причина печальная: резкое замедление роста в обрабатывающем секторе. Грузооборот транспорта тоже заметно сбавил темп: в июле был рост на 4%, в августе — всего на 2,5%. «Уралсиб» замечает, что отдельно взятые перевозки по железной дороге увеличились на 4,4%, а вот прокачка через трубопроводы — всего лишь на 0,9%.

Производство сельскохозяйственной продукции в августе обвалилось сразу на 10,8%, сетуют аналитики «Уралсиба», продолжилось снижение и в строительстве — на 0,8% после уменьшения на 0,7% в июле. Если взять отдельно жилищное строительство, то там скорее падение, чем снижение, — сразу на 17%; в июле тоже было плохо — минус 8,1%.

Платные услуги населению прибавили в августе скромные 2%, в июле было 1,6%. Реальные доходы населения в августе снизились на 0,9% — тревожный знак: в июле был рост на 2,3%.

Рост экономики во втором полугодии текущего года будет оставаться невысоким, считают аналитики «Уралсиба». По их оценке, в августе рост российского ВВП замедлился до 1,3% — в июле было 2,3%.

Наибольший положительный вклад в экономический рост за отчетный период внесли торговля и сектор услуг. Замедление роста в промышленности, на транспорте и спад в сельском хозяйстве оказали крайне негативное влияние на экономическую динамику. А рост неопределенности, связанный с усилением санкционной риторики в отношении России, отрицательно сказался на росте производства в ключевых сегментах обрабатывающей промышленности. Замедление роста прокачки через трубопроводы в августе обусловлено медленным ростом добычи газа в этом месяце. А спад в сельском хозяйстве в значительной мере можно объяснить так называемым эффектом высокой базы прошлого года.

Несмотря на то, что новый виток ослабления рубля будет способствовать увеличению объемов ненефтегазового экспорта, в среднесрочной перспективе промышленность, торговля и сектор услуг могут столкнуться с ограничениями внутреннего спроса, обусловленными снижением реальных доходов и ростом нормы сбережений населения. Тем временем рост турбулентности на рынках негативно отразится на динамике капитальных инвестиций. Во втором полугодии рост экономики будет оставаться невысоким; по прогнозу «Уралсиба», ВВП за год вырастет всего на 1,5%.

Ключевые экономические индикаторы

8 месяцев 2018

03.2018

04.2018

05.2018

06.2018

07.2018

08.2018

09.2018 (прогноз)

Оборот розничной торговли, %, в годовом выражении

2,7

2,2

2,9

2,6

3,3

2,7

2,8

2,0

Реальные зарплаты, %, в годовом выражении

8,4

8,7

7,6

7,6

7,2

7,5%

7,0%

6,6%

Номинальные зарплаты, %, в годовом выражении

11,0

11,3

10,2

10,2

9,7

10,2

10,3

10,0

Безработица, %

4,6

5,0

4,9

4,7

4,7

4,7

4,6%

4,7%

Розничный кредит, %, в месячном выражении

14,1 (с начала года)

1,6

1,8

2,0

1,8

1,7

2,5

1,6

Строительство, %, в годовом выражении

–0,8

-9,7

1,4

5,6

–1,3

–0,7

–0,8

–0,5%

Промышленное производство, %, в годовом выражении

3,1

2,8

3,9

3,7

2,2

3,9

2,7

1,5%

Источники: Росстат, Альфа-банк