Разъяснено, какие документы должны принимать банки по валютным контрактам

| статьи | печать

В новых рекомендациях Банка России сказано, что если резидент не оформляет в своей деятельности акт оказанных услуг или сдачи-приемки, то банки не вправе его требовать в качестве документов, подтверждающих исполнение обязательств и необходимых для постановки на учет валютного контракта.

Банк России утвердил Методические рекомендации по вопросу представления резидентами подтверждающих документов в уполномоченные банки по поставленным в уполномоченных банках на учет контрактам (утв. 12.09.2018 № 22-МР). По сути, в них разъясняются некоторые положения Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления» (далее — Инструкция № 181-И).

В Инструкции № 181-И установлено, что, когда предусмотрено требование о постановке на учет экспортного или импортного контракта, резидент должен представить в банк одновременно с одним экземпляром справки о подтверждающих документах следующие документы:

  • акты приема-передачи;

  • счета;

  • счета-фактуры;

  • иные коммерческие документы, оформленные в рамках контракта, и (или) документы, используемые резидентом для учета своих хозяйственных операций в соответствии с правилами бухгалтерского учета и обычаями делового оборота.

Банк России отметил, что на практике у компании могут быть как все перечисленные документы, так и только один из них. Поэтому у резидента можно истребовать только те документы, которые он использует в своей деятельности. Составление отдельных документов специально для целей валютного контроля не требуется. В ряде случаев, в частности, при экспорте услуг в сфере ИТ, исходя из условий заключаемых в этой сфере контрактов, правил бухгалтерского учета и обычаев, такие типовые документы, подтверждающие факт оказания резидентом нерезиденту услуги, например, как акт об оказанных услугах, акт сдачи-приемки и т.п., не оформляются. В этом случае документом, подтверждающим факт оказания услуг для целей валютного контроля, может являться счет (например, инвойс, счет-оферта и т.п.). Поэтому банкам рекомендовано принимать такой счет в качестве документа, подтверждающего факт оказания услуг, выполнения работ, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности.