Банк России получил право осматривать помещения и территории нефинансовых компаний

| статьи | печать

С 01.05.2019 Банк России сможет проводить проверки нефинансовых организаций путем осмотра их территорий, помещений и документов. Это будет возможно в целях осуществления контроля за соблюдением требований законодательства РФ о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

У Банка России появилось больше полномочий для борьбы с незаконным использованием инсайдерской информации. Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 03.08.2018 № 310-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 310-ФЗ). Теперь сотрудники Банка России вправе не только проводить проверку документов компаний и физических лиц, но и осматривать их территории и помещения.

Проведение проверок

Решение о проведении проверки должно содержать следующие сведения:

  • фамилию, имя, отчество, должности должностного лица или должностных лиц, уполномоченных на проведение проверки;

  • цели, задачи, предмет проверки, наименование проверяемого юридического лица, фамилию, имя, отчество проверяемого физического лица;

  • правовые основания проведения проверки;

  • перечень мероприятий, проведение которых необходимо для достижения целей и задач проведения проверки;

  • дату начала и дату окончания проведения проверки;

  • перечень лиц, территории, помещения, документы и предметы которых необходимо осмотреть в случае, если для достижения целей и задач проведения проверки необходимо проведение их осмотра.

Срок проведения проверки — 18 месяцев. Его могут продлить на основании решения Председателя Банка России или его заместителя, но не более чем на четыре месяца. Это возможно, если нужно получить информацию от иностранных регуляторов финансовых рынков, центральных (национальных) банков иностранных государств (иных органов надзора иностранных государств, в функции которых входит банковский надзор), а также от международных банков и иных международных валютно-финансовых организаций. Но в любом случае общий срок проведения проверки с учетом срока продления и срока приостановления ее проведения не может превышать 22 месяца.

Осмотр территорий и помещений

Служащие Банка России, проводящие проверку, получили право с мая 2019 г. осматривать территории, помещения, документы компаний, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они располагают необходимой для проведения проверки информацией. Исключение — проверка документов, которые содержат информацию, составляющую государственную и налоговую тайну, тайну связи (кроме документов о почтовых переводах денежных средств). Также сотрудники Банка России могут проверять территории, помещения и предметы физических лиц, но только с их согласия.

При осмотре проверяющий должен предъявить служебное удостоверение, решение о проведении проверки и задание на проведение такого осмотра, подписанное Председателем Банка России или его заместителем.

Если сотрудники компании будут препятствовать доступу проверяющего на территорию или в помещение, то он составит акт. Этот акт должны подписать сотрудник Банка России и уполномоченный представитель проверяемого лица. В случае отказа уполномоченного представителя проверяемого лица подписать указанный акт в нем будет сделана соответствующая запись.

При осуществлении осмотра в необходимых случаях сотрудники Банка России смогут проводить фото- и киносъемку, видеозапись, снимать копии с документов, а также делать копии электронных носителей информации. По результатам осмотра они составят акт осмотра. В случае отказа подписать указанный акт в нем будет сделана соответствующая запись. Акт осмотра должен содержать сведения обо всех документах, а также об электронных носителях, доступ к которым был получен служащими Банка России при проведении проверки. Если при осуществлении осмотра производятся фото- и киносъемка, видеозапись, данный факт должен быть отражен в акте.

В случае несогласия с фактами, изложенными в актах, проверяемое лицо (его уполномоченный представитель) или лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно располагает необходимой для проведения проверки информацией (его уполномоченный представитель), смогут подписать указанный акт с возражениями, представленными в письменной форме.

Лицо, в отношении которого проводится проверка, и лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно располагает необходимой для проведения проверки информацией, имеют право:

  • осуществлять свои права и обязанности самостоятельно или через уполномоченного представителя;

  • непосредственно присутствовать при проведении осмотра, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;

  • получать от Банка России, его служащих (работников) информацию, которая относится к предмету проверки и касается проверяемого лица, и лица, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно располагает необходимой для проведения проверки информацией;

  • обжаловать решения, действия (бездействие) служащих (работников) Банка России, нарушающие права или законные интересы проверяемого лица при проведении проверки, лица, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно располагает необходимой для проведения проверки информацией, в судебном порядке;

  • обратиться в суд с исками к Банку России, в том числе с исками о восстановлении нарушенных прав и законных интересов, возмещении убытков, включая упущенную выгоду, возмещении вреда, причиненного имуществу.

Инсайдерская информация

Закон № 310-ФЗ исключил норму, предусматривающую утверждение исчерпывающего перечня инсайдерской информации нормативным актом Банка России. По новым правилам юридические лица, отнесенные к числу инсайдеров, будут обязаны составлять собственные перечни инсайдерской информации, которые должны включать в себя, в том числе утвержденную Банком России информацию. Таким образом, перечни инсайдерской информации будут включать не только информацию, утвержденную нормативным актом Банка России, но и другую информацию, которая является инсайдерской для конкретного юридического лица с учетом особенностей его деятельности.

Инсайдеры обязаны разработать правила внутреннего контроля по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком и обеспечить их выполнение. Также они должны определить на уровне совета директоров условия совершения операций с финансовыми инструментами для членов совета директоров, исполнительных органов, ревизионной комиссии, физических лиц, имеющих доступ к инсайдерской информации, на основании трудовых и гражданско-правовых договоров, а также связанных с ними лиц.

При заключении договора с юридическим лицом, получающим доступ к инсайдерской информации на основании заключаемого договора (например, с аудитором, банком), такое лицо должно быть проинформировано о требованиях Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком …» и принятых в соответствии с ним нормативных актах Банка России и об ответственности за неправомерное использование инсайдерской информации, а также о том, что оно будет включено в список инсайдеров. Таким образом, инсайдерская информация может быть передана юридическому лицу на основании договора только после включения этого лица в список инсайдеров.