Налоговый маневр в металлургии и химии на повестке дня

| статьи | печать

Благоприятная внешнеторговая конъюнктура и ослабление курса рубля привели, по оценке помощника главы государства Андрея Белоусова, к образованию сверхприбыли в металлургических компаниях, на химических и нефтехимических предприятиях. Это позволяет дополнительно изъять в доход государства порядка 500 млрд руб. Предприниматели считают расчеты чиновника неточными и прогнозируют отток инвесторов из этих отраслей.

Концептуально предложения экс-министра экономического развития Андрея Белоусова напоминают налоговый маневр в нефтяной отрасли, который нацелен на изъятие рентных доходов у производителей черного золота (если получилось там, почему бы не попробовать в других секторах экономики).

Воплощение в жизнь нынешней идеи даст возможность пополнить государственный бюджет за счет прибыли горно-металлургических, химических и нефтехимических компаний на сумму свыше 500 млрд руб. Потенциальными донорами государственной казны могут стать «Норильский никель», «АЛРОСА», «СИБУР», «Северсталь», «Полюс Золото», «Фосагро», «Уралкалий» и ряд других компаний.

Реакция бизнес-сообщества на предложения помощника президента страны по вполне понятным причинам оказалась резко негативной. Так, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) напоминает, что не далее как 9 февраля текущего года президент Владимир Путин на съезде Союза отметил, что налоговая система должна быть не только стабильной, но и эффективной с точки зрения работы бизнеса.

А уже спустя полгода правительству предложено рассмотреть механизм изъятия свыше полтриллиона рублей ежегодно у наиболее эффективных и инвестиционно-активных предприятий. Эта инициатива не способствует повышению конкурентоспособности экономики страны и приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка. Предложенные меры по государственному регулированию доходов промышленников ликвидируют стимулы для развития производства, повышения производительности труда и общей эффективности компаний.

У экспертов РСПП имеется ряд вопросов к методике расчета объема изымаемых средств и входных данных, на основе которых был сделан расчет. По их мнению, некорректно сопоставлять доходы и платежи обрабатывающих и добывающих отраслей. Процесс производства в обрабатывающих отраслях, например, в химической или нефтехимической промышленности, насчитывает пять и более технологических переделов, увеличивая стоимость от сырья до готовой продукции в несколько раз.

Кроме того, при расчете налоговой нагрузки необходимо исключить результаты деятельности зарубежных активов, а также учитывать неналоговые платежи, социальные отчисления и НДФЛ.

Предложения об изъятии дополнительных доходов, по оценке промышленников и предпринимателей, несут в себе негативный сигнал всем участникам экономической деятельности в стране. Девальвация как причина образования сверхдоходов имела ограниченный во времени эффект и приходилась на период слабого рынка. А те результаты, за которые теперь накажут наиболее успешных бизнесменов, получены отнюдь не за счет подарков рынка, а в результате системной работы этих компаний.