Россия и Саудовская Аравия встречаются не только на футбольном матче

| статьи | печать

На четверг, 14 марта, была запланирована встреча за столом переговоров относительно судьбы соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК об ограничении добычи нефти. Об этом пишут аналитики банка Julius Baer.

Политическая неопределенность затрудняет процесс прогнозирования нефтяных цен на ближайшее будущее и заставляет аналитиков сохранять нейтральный взгляд на рынок. Но в более долгосрочной перспективе нельзя списывать со счетов сценарий длительного снижения цен, предупреждают аналитики банка Julius Baer.

Главное событие на нефтяном рынке состоится 22 июня в Вене — встреча участников соглашения. Как напоминают аналитики Райффайзенбанка, Россия и Саудовская Аравия сообщали, что готовы увеличить добычу сверх действующих ограничений и, учитывая текущие цены на нефть, могут рассмотреть изменение условий соглашения ОПЕК и не-ОПЕК. Другие производители, главным образом Ирак и Иран, выступают против отмены ограничений. Поэтому игроки рынка пока осторожно подходят к оценкам возможного дополнительного предложения нефти и не готовы ставить на падение котировок. В Райффайзенбанке также полагают, что если смягчение ограничений на добычу и произойдет, то постепенное, так как для производителей нефти основной целью остается уменьшение волатильности цен. По мнению аналитиков, оно может быть в пределах 500 000 баррелей в сутки (на всех участников соглашения), что составит почти 30% от первоначального снижения добычи по договоренности ОПЕК и не-ОПЕК. Изначально соглашение предполагало сокращение добычи на 1,8 млн баррелей. Но даже такое дополнительное предложение в сумме с ростом добычи в США может оказать негативное влияние на нефтяные котировки, уверены в Райффайзенбанке: добыча нефти в США достигла нового рекордного уровня в 10,5 млн баррелей в сутки — по сравнению с 9,5 млн баррелей в сутки в начале года.

Нефтяные цены начали снова расти в среду, 13 июня, после новостей о неожиданно сильном снижении запасов в США. Предложение нефти на американском рынке в последнее время росло, но говорить о завершении цикла снижения запасов на мировом рынке пока преждевременно, считают в Julius Baer. Активность перерабатывающих предприятий была сравнительно невысокой и достигла сезонных максимумов только на прошлой неделе. Высокие темпы роста добычи сланцевой нефти оказывают влияние на рынок, и запасы в США вряд ли упадут ниже среднего исторического уровня даже при увеличении экспорта.

Пока же падение добычи в Венесуэле и действие соглашения ОПЕК и не-ОПЕК создают искусственный дефицит предложения на рынке, который продолжает вызывать протесты со стороны стран — потребителей нефти. Цены на бензин в США приблизились к психологически важному уровню в 3 долл. за галлон, а в Индии и других развивающихся странах слабость национальных валют добавила негатива к росту цен на топливо.

Но вне зависимости от внутренних обсуждений в ОПЕК Россия и Саудовская Аравия выступали главными инициаторами соглашения по ограничению добычи нефти и, скорее всего, будут между собой обсуждать смягчение его условий. Краткосрочный прогноз нефтяных цен связан с повышенной неопределенностью из-за слабо предсказуемых политических факторов, включающих реакцию ЕС на американские санкции против Ирана. Цикл деловых настроений, считают в Julius Baer, перешел в новую фазу, хедж-фонды фиксируют прибыли по длинным позициям на фьючерсном рынке. Это создаст понижательное давление на нефтяные цены в ближайшей перспективе, заключают аналитики Julius Baer.

В четверг, 14 июня, с комментарием в Москве выступил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех. По его словам (передает Интерфакс), восстановление добычи нефти при корректировке соглашения ОПЕК и не-ОПЕК будет плавным: «Да, это неизбежно». «Думаю, что мы придем к соглашению, которое в первую очередь удовлетворит рынок. Думаю, это будет разумное и умеренное соглашение», — выразил надежду аль-Фалих. От встречи в Вене 22 июня аль-Фалих ждет договоренностей, которые не станут из ряда вон выходящими и удовлетворят нефтяной рынок. Но саудовский министр ушел от ответа на вопрос, как Саудовская Аравия планирует улаживать разногласия с Ираном, Ираком и Венесуэлой, которая, по данным Reuters, также выступает против смягчения условий соглашения.

В середине июня цены на нефть эталонных марок движутся разнонаправленно, сообщают агентства: Brent дешевеет, реагируя на слова аль-Фалеха, а WTI перешла к росту после очередной порции критики ОПЕК со стороны Дональда Трампа: «Цены на нефть слишком высокие, ОПЕК опять взялась за старое. Нехорошо!»

Цена августовских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:45 мск 14 июня опустилась до 76,42 долл. за баррель. Цена нефти WTI с поставкой в июле на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи к указанному времени повысилась до 66,81 долл. а баррель.

«Понимающие люди могут получить подсказку уже сегодня, потому что эта тема обязательно возникнет в разговоре Путина и наследного принца Саудовской Аравии, пока они вместе смотрят за игрой их сборных в матче-открытии Чемпионата мира», — полагает аналитик PVM Oil Associates Тамаш Варга (его слова передает Интерфакс).

Он также сказал, что не ожидает разногласий с Ираном и Венесуэлой на встрече в Вене.

Фалих сказал, что слышал из разных источников предложения повысить мировую добычу нефти на 1,8 млн баррелей в сутки. Этот вариант участники пакта обсудят, когда соберутся, сказал он.

Для России снижение нефтяных цен может стать фактором риска при формировании доходной части бюджета. Федеральный бюджет за первые четыре месяца текущего года исполнен с профицитом 0,6% ВВП. По словам Антона Силуанова, первого зампреда правительства и министра финансов (его словам передал Интерфакс), профицит бюджета России в размере 0,5% ВВП может сохраниться и в 2019 г. — при высоких ценах на нефть и газ. «Мы ожидаем профицита 0,5% ВВП в текущем году, — сообщил Силуанов. — Может быть и выше в случае сохранения более высоких цен на наши экспортные товары. Поэтому профицит может сохраниться и в следующем году, если цены на нефть, на газ будут примерно такими же как сейчас». Также А. Силуанов поделился планами правительства удержать первичный дефицит бюджета в пределах 0,5% ВВП в течение ближайших шести лет.