Суды решили так (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 03, 2018 г.)

| статьи | печать

[+] Многолетние насаждения переводятся в состав основных средств по завершении работ по их созданию, а первоначальная стоимость определяется затратами на создание объекта «многолетние насаждения». Налогоплательщик вправе самостоятельно определять наступление эксплуатационного возраста

(Постановление АС Северо-Кавказского округа от 02.03.2018 по делу № А32-42509/2016)

Сельскохозяйственный производственный кооператив, применяющий ЕСХН, при определении налоговой базы за 2014 г. уменьшил доходы на расходы по закладке и выращиванию молодых плодовых деревьев 2010—2013 гг. посадки.

До окончания 2013 г. учет затрат по закладке и выращиванию многолетних насаждений (фруктовые сады, виноградники, лесопосадки) с указанием видов и времени посадки, а также с присвоением инвентарных номеров осуществлялся кооперативом на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» в группе «Многолетние насаждения». Ввод их в эксплуатацию состоялся 30 декабря 2013 г.

В учетной политике кооператива порядок определения сроков достижения молодыми насаждениями эксплуатационного возраста, то есть периода полного плодоношения, и момент ввода многолетних насаждений в эксплуатацию не предусматривался.

Налоговики в ходе проверки отказали кооперативу в принятии спорной суммы расходов в отношении плодового сада, принятого к бухгалтерскому учету в декабре 2013 г. Инспекция указала, что данные посадки не вступили в фазу активного плодоношения, вследствие чего расходы по закладке и выращиванию указанных многолетних насаждений неправомерно включены кооперативом в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по ЕСХН за 2014 г.

Как результат — доначисление ЕСХН, пени и штраф.

Кооператив обратился в суд.

Суд первой инстанции встал на сторону налоговиков. Он пришел к выводу, что кооператив не имел права относить на затраты суммы расходов по многолетним насаждениям до их вступления в период плодоношения. При вынесении решения суд исходил из следующего (решение АС Краснодарского края от 10.05.2017 по делу № А32-42509/2016).

Плательщики ЕСХН уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (подп. 1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). Такие расходы принимаются с момента ввода основных средств в эксплуатацию (п. 4 ст. 346.5 НК РФ) и отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

В силу п. 13 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» капитальные вложения в многолетние насаждения включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ.

Пунктом 164 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств сельскохозяйственных организаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19.06.2002 № 559 (далее — Методические рекомендации), определено, что по итогам года затраты по закладке и выращиванию многолетних насаждений на основании промежуточного акта приема многолетних насаждений и передачи их в эксплуатацию списываются со счета 08 на счет 01 «Основные средства», где присоединяют к стоимости молодых насаждений, еще не принятых в эксплуатацию. Амортизация по молодым насаждениям не начисляется.

В соответствии с п. 165 Методических рекомендаций стоимость плодовых многолетних насаждений после наступления плодоношения и полезащитных лесных полос после смыкания крон в возрасте не менее пяти лет согласно итоговому акту приема многолетних насаждений и передачи их в эксплуатацию отражается на счете по учету основных средств.

Принятыми в эксплуатацию являются плодовые многолетние насаждения после наступления плодоношения (письмо Минфина России от 17.08.2016 № 07-05-06/212).

Таким образом, многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста, являются по сути не объектами основных средств, а вложениями во внеоборотные активы.

Следовательно, момент ввода в эксплуатацию основных средств — многолетних насаждений связан с моментом достижения саженцами эксплуатационного возраста (в зависимости от вида и сорта саженцев).

Исходя из вышеприведенных нормативных положений затраты по закладке и выращиванию сада, произведенные до наступления плодоношения, формируют первоначальную стоимость многолетних насаждений либо относятся на увеличение первоначальной стоимости молодых насаждений, еще не принятых в эксплуатацию.

В связи с этим при определении налоговой базы по ЕСХН расходы на закладку и выращивание многолетних насаждений могут учитываться в вышеуказанном порядке только после ввода их в эксплуатацию.

Вышеперечисленные обстоятельства позволили суду сделать вывод о том, что период плодоношения молодых фруктовых садов, виноградников, лесопосадок 2010—2013 гг. посадки не наступил, вследствие чего расходы по закладке и выращиванию указанных многолетних насаждений неправомерно включены кооперативом в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по ЕСХН за 2014 г.

Апелляционный суд отменил решение коллег. Суд кассационной инстанции его поддержал.

Суды указали, что кооператив учитывал многолетние насаждения как основные средства и в дальнейшем производил их ввод в эксплуатацию, поэтому по правилам бухгалтерского учета имел право на принятие затрат по многолетним насаждениям.

Введением в ОКОФ установлено, что в группировку «Культивируемые ресурсы растительного происхождения, неоднократно дающие продукцию» включаются все виды культивируемых многолетних насаждений, неоднократно дающие продукцию, включая редкие растения, чей естественный рост и восстановление находятся под прямым контролем, ответственностью и управлением конкретных юридических лиц, независимо от возраста данных насаждений, в том числе плодово-ягодные насаждения всех видов (деревья и кустарники).

Вместе с тем согласно представленным налогоплательщиком документам в 2014 г. спорные посадки вошли в фазу плодоношения. Доказательства обратного инспекцией не представлены.

Суды признали требования налогового органа накапливать расходы в течение пяти лет до достижения возраста плодоношения многолетних насаждений неправомерными, поскольку каждый вид растений вступает в такой период индивидуально. Владелец многолетних насаждений определяет начало плодоношения в каждом конкретном случае исходя из фактического состояния растений.

Таким образом, суд пришли к выводу, что многолетние насаждения переводятся в состав основных средств по завершении работ по их созданию, а первоначальная стоимость определяется затратами на создание объекта «многолетние насаждения». Налогоплательщик вправе самостоятельно определять наступление эксплуатационного возраста.