Ставка НДС при перевозке экспортного товара по России

| статьи | печать

Верховный суд счел возможным применение ставки НДС 18% при перевозке экспортного товара по России, если перевозчик не знал о том, что транспортирует груз, предназначенный для отправки на экспорт.

Карточка дела

Реквизиты судебного акта

Определение Верховного суда РФ от 25.04.2018 № 308-КГ17-20263

Истец

ООО «Торговый дом „Эльдако Юг“»

Ответчик

Межрайонная инспекция ФНС № 24 по Ростовской области

Суть дела

Компания по договору с заказчиком оказывала последнему услуги по комплексной перевалке груза (накопление груза на открытой площадке для его дальнейшей отправки на экспорт и погрузка на борт судна). Для транспортировки груза со склада заказчика на открытую площадку компания привлекла перевозчика. По договору перевозчик принял на себя обязательства организовывать перевозки грузов автомобильным транспортом по территории РФ на основании заявок компании. По оказанным транспортным услугам он выставил в адрес компании счета-фактуры с выделенной в них суммой НДС по ставке 18%. Этот НДС компания приняла к вычету.

Однако налоговики в вычете отказали. Мотивировали они отказ тем, что у компании не было права принимать к вычету НДС по ставке 18%, указанный в счетах-фактурах перевозчика, поскольку транспортные услуги оказывались в отношении экспортного груза и должны облагаться налогом по нулевой ставке. Компания обратилась в суд.

Позиция судов

Суд первой инстанции поддержал налоговиков. Он указал, что на основании подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ налоговая ставка 0% применяется, в частности, при реализации услуг по международной перевозке товаров, транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. В пункте 18 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» (далее — постановление № 33) сказано, что оказание таких услуг несколькими лицами само по себе не препятствует использованию нулевой ставки всеми этими лицами. В связи с этим налоговую ставку 0% применяют также перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке товаров на отдельных ее этапах. Поскольку в рассматриваемой ситуации перевозился экспортный груз, использование ставки НДС 18% по услугам, для которых предусмотрено налогообложение по нулевой ставке, не соответствует требованиям законодательства. А счет-фактура с выделенной суммой НДС по ставке 18% является составленным с нарушением требований подп. 10 и 11 п. 5 ст. 169 НК РФ и не может являться основанием для принятия налога к вычету.

Апелляционный суд решение суда первой инстанции отменил. Он согласился с тем, что перевозке подвергался экспортный груз и данные услуги подлежали обложению по нулевой ставке. Однако, по его мнению, ошибочное указание операции как подлежащей налогообложению по ставке 18% вместо ставки 0% не может быть признано основанием для отказа в предоставлении налогового вычета. В соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога продавец обязан уплатить данную сумму в бюджет. Как указал Конституционный суд РФ в постановлении № 17-П от 03.06.2014, обязанность продавца уплатить НДС в бюджет и право покупателя применить налоговый вычет связаны с одним и тем же юридическим фактом — выставлением счета-фактуры. Таким образом, компания имела полное право принять к вычету НДС, указанный в счете-фактуре перевозчика.

Окружной суд решение апелляции отменил и поддержал выводы суда первой инстанции. При этом он сослался на правовую позицию Конституционного суда РФ, изложенную в Определении от 15.05.2007 № 372-О-П. Согласно ей налоговая ставка является обязательным элементом налогообложения и налогоплательщик не может произвольно ее применять (изменять ее размер в большую или меньшую сторону).

Мнение Верховного суда

Судебная коллегия по экономическим спорам признала отказ налоговиков в вычете НДС незаконным.

Со ссылкой на подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ и разъяснения, данные Пленумом ВАС РФ в постановлении № 33, она указала, что нулевая ставка применяется, когда услуги по международной перевозке товаров выступают и оформляются в качестве части единого процесса перевозки экспортного товара за пределы территории РФ. В ином случае, когда перевозчик не обладает сведениями об экспортном характере товара и привлекается к перевозке только в границах РФ, налог на основании п. 3 ст. 164 НК РФ исчисляется по ставке 18%.

Из договора, заключенного компанией с перевозчиком, не следует, что последний, принимая на себя обязательства по перевозке груза, был осведомлен о его дальнейшей поставке на экспорт. Транспортные накладные не подтверждают тот факт, что перевозчик привлекался в качестве соисполнителя транспортно-экспедиционных услуг для выполнения отдельного этапа международной перевозки экспортных товаров. Поэтому у него имелись основания для исчисления НДС по ставке 18% и предъявления данного налога компании. И так как требования к содержанию и составлению счетов-фактур перевозчиком не были нарушены, хозяйственные операции по исполнению договора носили реальный характер, компания правомерно заявила предъявленный перевозчиком НДС к вычету. Налоговый орган не представил доказательств того, что перевозчик не уплатил в бюджет спорный НДС либо отразил реализацию услуг по меньшей стоимости.

Отметим, что ранее Верховный суд придерживался иного мнения. Так, в Определении от 04.08.2016 № 307-КГ16-8743 он рассмотрел похожую ситуацию, когда компания занималась доставкой реализуемых на экспорт товаров в порт Санкт-Петербурга. Для их транспортировки по России с территории завода-изготовителя в порт она привлекла экспедиторов. Они за свои услуги выставили счета-фактуры с суммой НДС по ставке 18%, которую компания приняла к вычету. Но Верховный суд указал, что порт, куда экспедиторы доставляли груз, является промежуточным пунктом следования товаров при международной перевозке. Поэтому услуги экспедиторов должны облагаться по нулевой ставке НДС. Поскольку они выставили в адрес компании счета-фактуры с ненадлежащей ставкой (18%), данные документы не могли использоваться в качестве основания для принятия указанного в них НДС к вычету.