Молочный рынок на четверть состоит из фальсификата

| статьи | печать

Подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям. Таковы данные исследования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Эксперты считают эти выводы сомнительными. По оценке Молочного союза, доля фальсифицированной продукции на молочном рынке РФ в этом году, по данным на 30 апреля, составила почти 24%. За весь прошлый год этот показатель составил 19,4%.

Исследования Роспотребнадзора касались следующих категорий молочных продуктов: творог 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности. В исследовании приняли участие около 250 федеральных и региональных брендов.

Результаты исследований молочной продукции показали, что подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям (72 пробы молока из 90 отобранных, 53 пробы сливочного масла из 82 отобранных).

Несоответствие в категории «творог» выявлено по микробиологическим показателям, что говорит о нарушении требований к условиям транспортировки и хранения.

Важной составляющей исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ было обнаружено в пяти пробах молока, девяти — творога и двух — сливочного масла. Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.

Необходимо отметить, что в ходе исследований не выявлено ни одной пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий. Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди (в масле сливочном)), пестицидов, микотоксинов и меламина ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений. Также не выявлено ни одного образца с превышением нормативных значений радиологических показателей: цезия-137 и стронция-90. Указанное свидетельствует о том, что по показателям безопасности исследованная продукция соответствует всем установленным требованиям.

«Фальсификация немолочными жирами выявлена в восьми пробах молока из 90 отобранных, в шести пробах творога из 73 отобранных, то есть не превышает 8%. Таким образом, информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается», — заключили в надзорном ведомстве.

Эксперты считают эти выводы сомнительными. По оценке Молочного союза, доля фальсифицированной продукции на молочном рынке РФ в этом году, по данным на 30 апреля, составила почти 24%. За весь прошлый год этот показатель составил 19,4%.

В отраслевом объединении уточнили, что с начала года было исследовано 5765 партий молока и молочной продукции, из которых 1376 партий, или 23,87%, не соответствовали качественному составу, который заявлял их производитель, иными словами, были сфальсифицированы. Из общего числа проверенных партий 5023 были произведены в России.