Города «умнеют» на «интернете вещей»

| статьи | печать

Реализация проектов в области «интернета вещей» для развития современной городской среды интересна и государству, и бизнесу, и населению, считают авторы исследования PwC «Применение технологий „интернета вещей“ для развития современной городской среды». Уже сегодня ряд таких проектов в России реализован.

В настоящее время, говорится в исследовании PwC, возрастает конкуренция среди городов за привлечение лучших человеческих и финансовых ресурсов. Технологии «интернета вещей» (IoT), применяющиеся в городской среде, позволяют создать так называемые «умные города» и увеличить эффективность использования бюджетных средств, улучшить качество жизни населения, повысить инвестиционную привлекательность городов.

Основными областями применения решений «интернета вещей» в городской среде являются ЖКХ, транспорт и сервисы для населения.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства авторы исследования называют:

  • автоматизированное регулирование освещения (в т. ч. диммирование) улиц и придомовых территорий с учетом погодных условий и интенсивности движения по фотоакустическим датчикам и сенсорам движения, что, по оценке экспертов PwC, даст снижение расходов на освещение до 30—50%, расходов на эксплуатацию сети освещения — до 30%;

  • автоматизированное снятие показаний счетчиков горячего/холодного водоснабжения и электроэнергии, передачу данных потребителю и поставщику в режиме реального времени, что обещает сокращение энергопотребления домохозяйств до 30% и рост собираемости оплаты за услуги ЖКХ;

  • мониторинг наполняемости мусорных контейнеров для оптимизации графиков вывоза мусора: мусоровоз прибывает при наполнении контейнеров, что исключает отгрузку ненаполненных и переполнение контейнеров. Это сулит снижение расходов на вывоз мусора до 20% и поддержание благоустроенности придомовых территорий;

  • мониторинг передвижения и режима работы коммунальной и уборочной техники, контроль скорости и точности прохождения маршрута, контроль расходования топлива, способные дать снижение расходов на ГСМ до 10% и повышение эффективности уборки города;

  • мониторинг показателей труб водо- и теплоснабжения (температура, давление) для выявления несоответствий нормативам, устранения перегревов, предотвращения и своевременной ликвидации аварий, что может сократить расходы на отопление до 20% за счет предотвращения перегревов (подачи отопления выше нормы).

В сфере транспорта аналитики PwC видят:

  • адаптивное управление транспортными потоками на основании динамической модели загруженности дорог, повышающее пропускную способность дорог до 30%;

  • мониторинг парковочных мест, информирование об их наличии водителей, электронная оплата парковки, что может повысить пропускную способность дорог до 10%;

  • оснащение транспорта доступом в интернет и устройствами мониторинга передвижения, информирование пассажиров о времени прибытия через мобильные приложения и электронные табло на остановках, способствующие снижениию времени ожидания транспорта до 30%;

  • видеофиксацию нарушений ПДД, автоматизированное выставление штрафов, снижение количества нарушений ПДД до 20%.

В области сервисов для населения авторы исследования указывают на:

  • поддержку работы экстренных служб — распределение бригад на вызовы в зависимости от местоположения, дистанционные консультации, увеличение скорости прибытия до 10—15 минут;

  • мониторинг общественной безопасности — мониторинг улиц по веб-камерам, технологии распознавания лиц, в результате — снижение уровня уличной преступности до 10%;

  • телемедицину (электронная запись к врачу и дистанционная передача данных пациентом, дистанционные консультации, снижение времени ожидания в медицинских учреждениях);

  • «умные» школы (электронные дневники и журналы, дистанционная покупка обедов, мониторинг посещаемости по электронным пропускам), позволяющие повысить уровень удовлетворенности образовательными услугами.

В целом, экономический эффект от внедрения IoT в городской среде в России в период 2018—2025 гг., согласно более раннему исследованию PwC, может достичь 375 млрд руб.

Мировой опыт демонстрирует множество моделей внедрения рассматриваемых технологий. В России, на взгляд экспертов PwC, также с каждым годом растет количество успешных примеров.

Однако авторы исследования отмечают, что существует и целый ряд неудачных проектов. Это, считают они, связано с недостаточной оценкой необходимых ресурсов и выгод на этапе планирования, сложной структурой рынка поставщиков технологических решений и неэффективностью на этапе внедрения.

Проекты по внедрению «интернета вещей» в городской среде — это комплексные решения, создание которых требует вовлечения многих сторон, от поставщиков устройств для сбора данных до телекоммуникационных компаний и системных интеграторов.

Для достижения желаемого эффекта необходим единый стратегический подход к созданию и внедрению всех элементов «умного города», предупреждают эксперты PwC.

Причем универсального подхода к внедрению технологий IoT в городах, считаю они, не существует, так как набор технологических решений и масштаб их внедрения должны соответствовать индивидуальным потребностям города.

К сведению

Примеры внедрения технологий IoT в городах мира и России

Сан-Диего, США

«Умное» уличное освещение является одним из наиболее популярных способов применения«интернета вещей» (IoT) в создании «умного города».

В Сан-Диего пошли дальше, создав на основе системы уличного освещения сеть подключенных IoT-устройств, содержащих датчики света, звука и погоды и передающих данные в открытую «облачную» платформу. Данные датчиков доступны сторонним разработчикам, которые находят неожиданные сценарии применения: например, датчики звука и алгоритмы триангуляции позволяют мгновенно определять место нарушения общественного порядка и передавать данные в полицию. Другие приложения позволяют информировать о наличии парковочных мест и локальных изменениях погоды.

Затраты на создание системы составили порядка 30 млн долл. При этом только оптимизация управления освещением и замена 35 000 источников света на современные светодиодные лампы позволит снизить энергопотребление на 60% и экономить около 2,5 млн долл. в год.

Сеул, Южная Корея

В Сеуле для повышения эффективности вывоза мусора в пилотном режиме запущена программа Clean — мусорные баки с датчиками отслеживания наполнения подключены к «облачной» платформе Clean City Networks. В результате автоматического формирования маршрутов спецтехники на основании данных о наполненности баков удалось полностью исключить случаи переполнения баков.

Исключив поездки спецтехники к пустым бакам, удалось сократить пробег спецтехники на 66%, затраты — на 83%. Кроме того, жители стали активнее соблюдать правила сортировки мусора, увеличив долю отходов, направляемых на переработку, на 46%.

Москва

Вся коммунальная техника в Москве оснащена приборами (датчиками передвижения, сенсорами движения и т.д.), которые позволяют контролировать скорость движения, маршрут, потребление топлива и режим работы (например, проводится чистка асфальта или нет).

В результате была достигнута экономия топлива и сокращены эксплуатационные расходы. Кроме того, внедрение данных технологий позволило сократить число случаев отклонения от маршрута и режима работы практически до нуля, что повышает эффективность уборки города.

В московских школах внедряются технологии «умного города», предоставляющие расширенные возможности для учащихся и их родителей.

В частности, внедряются карты «Москвенок», которые обеспечивают автоматизированное отслеживание посещаемости за счет проходов учеников в школу по карте, а также возможность электронной оплаты обедов для детей в столовой. Кроме того, внедряются электронные журналы и дневники для получения актуальной информации об успеваемости в режиме онлайн.

Тюмень

В Тюмени реализован совместный проект компаний Ericsson, «Центр 2М», «Взлет» и «Тепло Тюмени» по созданию системы управления инфраструктурой теплоснабжения. При создании системы к «облачной» IoT-платформе были подключены уже существующие датчики на тепловых пунктах, насосных станциях, общедомовых приборах учета и других элементах сети теплоснабжения. Установка большого количества новых датчиков не проводилась, что позволило ограничить объем капитальных вложений.

Созданная система позволяет детально анализировать и отслеживать состояние сети по таким параметрам, как температура, давление и расход теплоносителя. Помимо мониторинга решение позволило оптимизировать планирование ремонтов, сократить избыточную генерацию тепловой энергии и оптимизировать общие затраты на эксплуатацию.

Воронеж

В Воронеже устанавливаются 145 «умных» светофоров (в том числе транспортных и пешеходных). Оборудование размещено на десяти перекрестках и позволит распределять транспортные потоки с целью уменьшения городских пробок.

По предварительным прогнозам, система «умных» светофоров позволит на 20% сократить для жителей города время в пути и очереди на перекрестках и на 5—10% снизить количество выхлопных газов.

Источник: PwC