МВФ: рост мировой экономики ускоряется, но впереди сложные времена

| статьи | печать
МВФ: рост мировой экономики ускоряется, но впереди сложные времена

Глобальная экономика демонстрирует широкомасштабное ускорение динамики, отмечается в апрельском выпуске «Перспектив мировой экономики» МВФ. Общемировой ВВП вырастет на 3,9% в нынешнем году и настолько же — в следующем. Вместе с тем нарастают глобальные риски: мировой долг достиг рекордных 164 трлн долл., а крупнейшие страны стоят на пороге торговых войн. Фаза циклического подъема может скоро закончиться, и могут наступить нелегкие времена.

Три месяца назад Международный валютный фонд (МВФ), напоминает директор исследовательского департамента Фонда Морис Обстфельд, существенно пересмотрел свой прогноз мирового прироста на текущий (3,9%) и следующий год (3,9%). Он подтверждается по-прежнему высокими показателями в зоне евро, Японии, Китае и США. Во всех этих странах темпы роста в прошлом году превзошли ожидания. «Мы также прогнозируем краткосрочные улучшения в ряде других стран с формирующимся рынком и развивающихся государствах, в том числе некоторое восстановление в странах — экспортерах биржевых товаров», — комментирует сложившуюся ситуацию г-н Обстфельд.

В крупнейших странах мира МВФ прогнозирует ускорение экономической динамики в текущем году и небольшое снижение темпов роста в 2019 г. Так, в зоне евро предполагается рост на 2,4% в 2018 г. и на 2% — в следующем. В Японии показатели прироста составят 1,2% в нынешнем году и 0,9% — в 2019-м, в Китае — 6,6 и 6,4% соответственно, в Соединенных Штатах — 2,4 и 2,2%. Единственным исключением в группе крупнейших государств стала Индия, где темпы прироста в текущем году будут равняться 7,4%, а в следующем — увеличатся до 7,8%.

Рост самой крупной экономики мира — Соединенных Штатов — будет частично обусловлен временными бюджетными стимулами, на долю которых приходится более трети пересмотра в сторону повышения октябрьских прогнозов мирового роста на 2018 г.

В России, согласно прогнозу МВФ, темпы прироста увеличатся с 1,5% в прошлом году до 1,7% в 2018 г., а затем снова опустятся до 1,5% в 2019 г. Это будет ниже динамики других государств СНГ, которая в среднем (без учета нашей страны) составит 3,5% в текущем году и 3,6% — в следующем.

Минэкономразвития России, напомним, предполагает в базовом варианте своего прогноза более оптимистичные показатели роста отечественного ВВП — на 2,1% в нынешнем году и 2,2% — в следующем.

«Несмотря на то что в краткосрочном плане ситуация в мировой экономике благоприятна, долгосрочные перспективы являются более разочаровывающими, — делает вывод М. Обстфельд. — Страны с развитой экономикой, сталкивающиеся с проблемами старения населения, снижения уровней участия в рабочей силе и низкого роста производительности, вероятно, не вернутся к темпам роста на душу населения, которые наблюдались до мирового финансового кризиса».

Страны с формирующимся рынком и развивающиеся государства представляют неоднозначную картину. Некоторые государства, которые не являются экспортерами биржевых товаров, могут продемонстрировать долгосрочные темпы роста, сопоставимые с докризисными уровнями. Однако многие экспортеры биржевых товаров будут не столь удачливы, несмотря на некоторое улучшение прогноза цен на продукцию, которую они поставляют на мировой рынок.

За пределами ближайших нескольких кварталов, по оценке МВФ, существуют значительные риски для динамики глобальной экономики. Экспертов Фонда тревожит постоянно увеличивающийся размер мирового долга — как частного, так и государственного. Глобальная задолженность достигла рекордных 164 трлн долл., что соответствует 225% мирового ВВП. Половина этого долга приходится на США, Японию и Китай.

«Мы уже довольно давно говорили о том, что текущий циклический подъем предлагает директивным органам идеальную возможность сделать долгосрочный рост более высоким, более устойчивым и более всеобъемлющим, — подчеркивает директор исследовательского департамента МВФ. — Нынешние благоприятные времена не будут продолжаться долго, но разумная политика может продлить подъем, одновременно уменьшая риски разрушительного разворота динамики. Странам необходимо восстановить бюджетные буферы, провести структурные реформы и осмотрительно направлять денежно-кредитную политику в условиях, которые уже являются сложными и затруднительными».

Однако вместо этого сегодня возникает перспектива торговых ограничений, которая угрожает подорвать доверие и преждевременно сбить с курса глобальный рост. То, что крупные страны носятся с идеей торговых войн во времена широкомасштабного экономического подъема, может показаться парадоксальным, поскольку этот подъем сильно зависит от инвестиций и торговли. Однако причиной столь странного поведения некоторых региональных элит, по мнению экспертов МВФ, является тот факт, что общественный оптимизм по поводу выгод от экономической интеграции с течением времени подтачивался долговременными тенденциями поляризации занятости и заработной платы.

Многие домашние хозяйства получали очень незначительные выгоды от глобализации или совсем не получали их, что в конечном итоге и стало основанием для возрождения протекционизма, одним из проявлений которого и являются торговые войны.