В поисках недостающего роста

| статьи | печать
В поисках недостающего роста

Российская экономика демонстрирует стабильность, но темпы ее роста пока невысоки, отмечали участники расширенной коллегии Минэкономразвития. Повысить динамику ВВП до уровня среднемировой, по оценке правительства, будет сложно, а по мнению независимых экспертов — крайне сложно. В условиях сокращения численности работающих граждан предстоит ежегодно увеличивать на 5% производительность труда, нарастить долю инвестиционных расходов в структуре ВВП до 25—30% и кардинально улучшить деловой климат.

Отечественная экономика за последнее время показала, по словам премьера Дмитрия Медведева, неплохую динамику. «По итогам прошлого года это 1,5%. После довольно длительной паузы начала расти инвестиционная активность, есть неплохие подвижки и в потребительском секторе, — подчеркнул глава правительства. — Все это, конечно, неплохо. Но для того, чтобы уверенно развиваться при такой жесткой политической, экономической, технологической и, соответственно, интеллектуальной конкуренции, этого явно недостаточно».

Глава Кабинета министров напомнил, что президент страны в Послании Федеральному Собранию определил ориентир — обеспечить темпы роста выше среднемировых и прочно закрепиться в первой пятерке крупнейших экономик стран мира.

«Эта задача не так проста, как кажется многим, — заметил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. — С учетом поправки на демографическую динамику рост российской экономики на уровне мировой означает, что увеличение ВВП на занятого будет не только в два раза выше, чем в развитых странах, но и на 40% выше, чем в развивающихся. Эти страны беднее нас, они имеют больше возможностей по так называемому догоняющему развитию».

Для ускорения экономического роста, по оценке министра, необходим целый ряд мер экономической и социальной политики, которые создадут условия для рывка (иначе его трудно назвать) в развитии страны.

Во-первых, нужно хотя бы частично компенсировать негативный демографический эффект за счет снижения смертности в трудоспособном возрасте, роста продолжительности активной жизни, снижения структурной безработицы и улучшения миграционной ситуации. Здесь МЭР будет прикладывать усилия для решения проблем, связанных с привлечением в нашу страну высококвалифицированных специалистов. В частности, идет активная работа в рамках созданной рабочей группы по снятию барьеров в области получения российского гражданства, в том числе выпускниками российских вузов.

Во-вторых, предстоит добиться активного роста производительности труда. «Здесь я вижу три основных элемента: деловой и инвестиционный климат, культура постоянного повышения эффективности и самый ключевой — обеспечение конкуренции в российской экономике, — отметил М. Орешкин. — Именно конкуренция всегда является главным мотивационным фактором. Тема конкуренции будет подробно обсуждаться на ближайшем Государственном совете».

В сфере производительности труда глава государства поставил конкретные целевые показатели по отраслевым направлениям — рост производительности в базовых отраслях должен составлять не менее 5% в год. Минэкономразвития будет в рамках Федерального центра компетенций и региональных центров создавать методологическую и практическую рамку для достижения таких результатов.

В-третьих, необходимо резкое увеличение объема и повышение качества инвестиций. Единственный способ демонстрировать темпы подушевого роста ВВП выше, чем в развивающихся странах, — это значительный рост инвестиционной активности. По оценкам МЭР, доля инвестиционных расходов в структуре ВВП должна возрасти до уровня 25—30%. Расширенный план повышения доли инвестиций в ВВП будет подготовлен министерством для обсуждения правительством к 7 мая нынешнего года.

Крайне сложной задачу повышения темпов роста ВВП до уровня среднемировых считают ученые Центра конъюнктурных исследований ВШЭ. «Для выполнения поставленной цели в ближайшие 6—7 лет необходимо иметь среднегодовые темпы роста экономики страны около 7%, то есть в два раза выше сегодняшних среднемировых темпов, при условии сохранения численности населения страны примерно на уровне 2018 г., — комментирует ситуацию директор ЦКИ Георгий Остапкович. — При существующей в настоящее время парадигме развития экономики решить данную задачу крайне сложно».

Кроме увеличения производительности труда и размера инвестиций, по мнению экспертов «Вышки», очень важно в значительной степени снизить коррупционную составляющую, минимизировать административные барьеры и вывести существенную часть экономики из тени.