Объем выпуска отечественной радиоэлектроники вырос в 3,5 раза

| статьи | печать

За пять лет объем выпуска в России продукции радиоэлектроники увеличился в 3,5 раза. Об этом сообщил президент Владимир Путин на совещании в Кремле, посвященном перспективам развития гражданской микроэлектроники.

Открывая совещание, президент отметил, что микроэлектроника является одной из ключевых отраслей промышленности, развитие которой в век цифровизации определяет уровень инновационного и социального развития государства, конкурентоспособность экономики. «Собственные разработки и серийное производство продукции микроэлектроники — залог нашей технологической и технической независимости, база для инновационного развития экономики, повышения ее конкурентоспособности», — подчеркнул глава государства.

Он рассказал, что на сегодняшний день в отрасли работает 55 дизайн-центров, проектирующих востребованную продукцию, а также действует ряд промышленных производств, таких как «Микрон», «Ангстрем» и предприятия, входящие в корпорацию «Ростех». Однако доля их гражданской продукции на внутреннем рынке электронной компонентной базы пока невелика. Отрасль нуждается в дополнительном развитии, так как объем внутрироссийского рынка гражданской микроэлектроники составляет не менее 120 млрд руб. и будет только увеличиваться.

С 2013 г. в России реализуется государственная программа «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013—2025 гг.». В ее рамках на решение научных, технических, технологических задач из федерального бюджета за пять лет выделено более 62 млрд руб. Еще свыше 35 млрд привлечено в качестве внебюджетных средств. Это повысило конкурентоспособность отрасли и позволило увеличить за пять лет объем выпуска продукции радиоэлектроники в 3,5 раза.

По мнению президента, необходимо проработать вопрос формирования соответствующего национального центра компетенций, который сможет определять приоритетные технологические направления развития микроэлектроники. И не менее важно развивать механизмы, которые помогут максимально загрузить производственные мощности в сфере микроэлектроники.