Минфин согласился более жестко стимулировать граждан страховать жилье

| статьи | печать

Страховщики достигли взаимопонимания с Минфином по вопросу о том, как надо стимулировать граждан страховать жилье.

Страхование жилья останется добровольным, однако поощрять оплачивать страховку станут более жесткими мерами, чем предполагалось в последнее время.

«Договорились с министром финансов о том, что они нас поддерживают по поводу возвращения к первому чтению этого закона, в котором были стимулирующие меры для населения страховаться. Имеется в виду жилье социального найма, если ты не застраховался, включение этого в „жировку“, по тому примеру, который в Москве делается, создание региональных программ, обязательный федеральный минимум, который перестраховывается в Российской национальной перестраховочной компании, и т. д.», — сообщил глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс журналистам.

Он добавил, что потребуется большая работа для того, чтобы вернуться к варианту первого чтения. Первоначальный вариант был в свое время отброшен в том числе из-за излишне жестких, непопулярных мер по стимулированию страхования. Одним из методов стимулирования является изменение формы владения жильем для владельцев, не оформивших полис страхования, в случае потери жилья от стихийного бедствия: если государство будет обеспечивать таких граждан жильем взамен утерянного, то оно будет предоставляться на условиях социального найма и не сможет быть подарено, продано или передано по наследству.

По словам И. Юргенса, работа над законопроектом о добровольном страховании жилья является одним из четырех приоритетов ВСС на 2018 г. Остальные три — это страхование жизни, реформа ОМС и решение проблем в ОСАГО.