Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 2, 2018г.)

| статьи | печать

Грядут изменения в Налоговый кодекс

Законодатели подготовили очередную порцию поправок в часть первую НК РФ. Соответствующий правительственный законопроект № 346805-7 находится на рассмотрении в Госдуме.

В настоящее время налогоплательщики имеют возможность уточнить в исполненном налоговом платеже его тип и принадлежность, основание, налоговый период или статус плательщика. Сделать это можно при условии, что ошибки не повлекли неперечисление налога в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства (п. 7 ст. 45 НК РФ). Предлагается дать возможность вносить коррективы в налоговые платежи и в случае ошибки в указании счета Федерального казначейства. При этом изменять можно будет и сам счет Федерального казначейства.

В действующей редакции п. 7 ст. 45 НК РФ не установлен срок, в течение которого можно представить в налоговый орган заявление об уточнении платежа. Согласно планируемым поправкам на подачу заявления будет отводиться три года с даты перечисления денежных средств. Кроме того, налоговики смогут исправить ошибку самостоятельно, если они обнаружат ее в течение вышеуказанного трехлетнего срока. При этом они должны будут осуществлять пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня фактической уплаты налога в бюджет до дня принятия решения об уточнении платежа. О проведенных исправлениях налоговый орган должен будет уведомить налогоплательщика в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

В пункте 5 ст. 78 НК РФ предполагается установить, что налоговые органы могут самостоятельно производить зачет сумм излишне уплаченных налогоплательщиком налогов в счет погашения недоимки по налогам, сборам, страховым взносам не более чем за три года со дня уплаты указанной суммы налога.

Статью 76 НК РФ планируется дополнить новым п. 3.3. Им предусматривается, что налоговый орган вправе приостановить операции по счетам и переводы электронных денежных средств при несдаче расчета по страховым взносам в налоговый орган в течение десяти дней по истечении установленного срока для его представления.

Одна ККТ или несколько?

Нужно ли приобретать отдельные ККТ для каждого из видов экономической деятельности, осуществляемых компанией? Ответ на этот вопрос Минфин России дал в письме от 12.12.2017 № 03-01-15/82999.

По общему правилу ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов. Основание — п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» .

Финансисты отметили, что данный закон не содержит требований по применению отдельного экземпляра ККТ для каждого из видов экономической деятельности. Однако нужно учитывать, что ККТ, предназначенная исключительно для осуществления расчетов электронными средствами платежа в интернете, применяется только при указанных расчетах (п. 1 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Из сказанного финансистами следует, что отдельная ККТ нужна только для расчетов в интернете. А для остальных расчетов достаточно одного экземпляра ККТ.

Уведомление о КИК

В письме от 08.12.2017 № 03-12-11/2/85290 специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что уведомление о КИК нужно подавать независимо от размера полученного от нее дохода.

В обязанности налогоплательщиков входит уведомление налогового органа о КИК, в отношении которых они являются контролирующими лицами (подп. 3 п. 3.1 ст. 23 НК РФ). Согласно п. 2 ст. 25.14 НК РФ данное уведомление представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК в соответствии с главами 23 и 25 НК РФ. В пункте 7 ст. 25.15 НК РФ установлено, что прибыль контролируемой КИК учитывается при определении налоговой базы за налоговый период по соответствующему налогу в случае, если ее величина составила более 10 млн руб. В связи с этим возникает вопрос: нужно ли подавать уведомление, если прибыль КИК, полученная контролирующим лицом, меньше этой величины?

Финансисты указали, что требования к размеру дохода, полученного контролирующим лицом в виде прибыли КИК, в целях представления вышеуказанного уведомления законодательством РФ не предусмотрены. Поэтому налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган о КИК, в отношении которых они являются контролирующими лицами, вне зависимости от размера дохода, полученного ими в виде прибыли соответствующих иностранных компаний.

Списание безнадежных долгов

В письме от 24.11.2017 № 03-03-06/1/77995 специалисты финансового ведомства рассказали о списании долгов, признанных безнадежными, в целях исчисления налога на прибыль.

Если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными в соответствии со ст. 266 НК РФ, осуществляется за счет суммы созданного резерва. В случае если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов. Такой порядок установлен п. 5 ст. 266 НК РФ.

По мнению Минфина России, если налогоплательщик создает резерв по сомнительным долгам, то любой долг, признанный безнадежным в соответствии со ст. 266 НК РФ, независимо от того, участвовал он в формировании соответствующего резерва или нет, подлежит списанию за счет суммы созданного резерва.

Адреса продавца и покупателя в счете-фактуре

Минфин России в письме от 21.12.2017 № 03-07-09/85517 объяснил, как в счете-фактуре указываются адреса продавца и покупателя, если данные сведения в договоре отличаются от тех, что приведенны в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

С 1 октября 2017 г. в строках 2а и 6а счета-фактуры адреса продавца и покупателя должны быть записаны так, как они указаны в ЕГРЮЛ (для индивидуальных предпринимателей — в ЕГРИП). Это предусмотрено подп. «г» и «к» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (в редакции от 19.08.2017).

Специалисты финансового ведомства отметили, что если написание в счете-фактуре адресов продавца и покупателя, указанных в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, отличается от их написания в заключенном договоре, такой счет-фактура не является составленным с нарушением установленного порядка при условии, что это не препятствует налоговому органу идентифицировать продавца и покупателя.

Финансисты также указали, что фактические адреса продавца или покупателя, отличающиеся от их адресов, приведенных в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, могут быть отражены в дополнительных строках при условии сохранения формы счета-фактуры.

Страховые взносы ИП: нет работников — нет и расчета

Если у бизнесмена появились наемные работники, то он не должен представлять нулевые расчеты по страховым взносам за отчетные периоды, предшествующие заключению с физическими лицами трудовых договоров. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14.12.2017 № 03-15-05/83811.

Финансисты рассмотрели следующую ситуацию. Индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников, приобрел патент на период с 20 апреля 2017 г. по 19 августа 2017 г. В августе он нанял одного работника, заключив с ним трудовой договор. Бизнесмена интересовало: должен ли он сдать нулевой расчет по страховым взносам за полугодие 2017 г.?

До 1 августа 2017 г. ИП являлся плательщиком страховых взносов, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам. После заключения в августе трудового договора с наемным работником бизнесмен дополнительно стал считаться плательщиком, производящим выплаты и вознаграждения физическим лицам. Таким образом, с 1 августа 2017 г. он уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию. Обязанность по представлению расчета по страховым взносам есть только у плательщиков, производящих выплаты и вознаграждения физическим лицам (п. 7 ст. 431 НК РФ). Исходя из этого, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что ИП не должен представлять нулевые расчеты за отчетные периоды, когда у него не было наемных работников. Начать сдавать расчет он должен начиная с периода, в котором у него появился наемный работник. В рассматриваемой ситуации это будет расчет за девять месяцев 2017 г.

В штате иностранец, работающий за границей

В расчете по страховым взносам не нужно показывать выплаты и вознаграждения иностранным работникам, место работы которых находится за пределами РФ. Об этом сообщили налоговики в письме от 24.11.2017 № ГД-4-11/23830@.

В строке 030 подраздела 1.1 отражаются суммы выплат и иных вознаграждений, поименованных в п. 1 и 2 ст. 420 НК РФ (п. 7.5 Порядка заполнения расчета по страховым взносам, утвержденного приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@). В указанных нормах говорится о выплатах в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Однако выплаты в пользу иностранных граждан по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в зарубежном подразделении, или по гражданско-правовым договорам предметом которых является выполнение работ, оказание услуг за пределами территории РФ, не признаются объектом обложения взносами (в п. 5 ст. 420 НК РФ)Поэтому рассматриваемые выплаты не отражаются в расчете по страховым взносам.