К чему готовиться бизнесу в цифровой экономике

| статьи | печать
К чему готовиться бизнесу в цифровой экономике

Одной из ключевых тем Гайдаровского форума — 2018 стали изменения в бизнесе и окружающей среде, вызванные внедрением цифровых технологий. Они меняют модели предпринимательской деятельности, взаимоотношения бизнеса и государства, коммуникации между потребителями, систему образования и здравоохранения.

В современном мире цифровые инструменты объединяют, по оценке вице-президента Cisco Гая Дидриха, порядка 70 млрд субъектов — людей и предметов. А на рубеже 2020—2030 гг. цифровые технологии станут по настоящему массовыми и свяжут в одну информационную систему уже 500 млрд субъектов.

«Характер новых технологий таков, что выдвигает человека в центр практически любого экономического процесса, — подчеркнул премьер Дмитрий Медведев. — Технологии создают новые возможности в экономике. И производство, и потребление становятся все более индивидуализированными. Здесь хорошей иллюстрацией является развитие технологий 3D-печати, когда человек, по сути, сам конструирует необходимые ему товары, то есть становится не только потребителем, но и в определенном смысле производителем. Экономисты даже придумали, как известно, новый термин — prosumer».

Персонализация продукта, по словам главы правительства, затронула даже массовое, серийное производство. Что уж говорить о таких сферах, как образование и здравоохранение, которые изначально должны быть привязаны к конкретному человеку. Уже сейчас понятно, что, например, образование будущего будет системой, которая опирается на персонализированную образовательную траекторию — с открытыми образовательными ресурсами и новыми подходами к результатам обучения.

Важным трендом развития бизнеса становится, по мнению председателя правления Сбербанка Германа Грефа, растущая доступность технологий искусственного интеллекта не только для крупных корпораций, но и для средних и малых компаний.

Вместе с тем сегодня предпринимателям надо не потеряться в многообразии технологических решений, грамотно расставить приоритеты и сконцентрировать на них свои усилия. Глава Сбербанка привел в качестве иллюстрации цитату создателя General Electric Джека Уэлча о том, что «бессмысленно отслеживать все изменения, потому что мы за ними не успеваем».

В ближайшие год-два важной тенденцией в российской экономике будут, по оценке главы МЭР Максима Орешкина, удаленная идентификация, сокращение числа этапов в сложных процессах при помощи автоматизации и искусственного интеллекта, а также внедрение платформенных решений, сокращающих дистанцию между производителем/поставщиком и потребителем товаров и услуг.

В качестве примера платформенных решений председатель правления РЖД Олег Белозеров привел внедрение и совершенствование работы цифровых сервисов для организации пассажирских и грузовых перевозок. По словам главы РЖД, в течение ближайших четырех лет практически вся железная дорога будет переведена в «цифру», что предусмотрено соответствующей программой.

В финансовом секторе, по мнению первого заместителя председателя Центрального банка Ольги Скоробогатовой, ключевым трендом остается развитие инструментов удаленного доступа компаний и граждан к банковским услугам. Роль регулятора и государства она видит в содействии банкам в части обеспечения безопасности операций и защиты прав клиентов, независимо от их местонахождения при сохранении конкурентного уровня сервиса.

Государство, по словам М. Орешкина, не должно утягивать экономику в прошлое. Оно обязано сформировать гибкую регулятивную модель и систему взаимоотношений «государство — бизнес». Пока регуляторике, по словам гендиректора Ассоциации «ФинТех» Сергея Солонина, тяжело успевать за быстрыми изменениями в цифровых технологиях, а уровень приоритизации ИT-сферы со стороны государства недостаточен.