Ответы на частные запросы (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 08, 2017 г.)

| статьи | печать

Утрачивает ли организация право на применение системы налогообложения в виде ЕСХН в связи с невозможностью осуществления производственной деятельности и отсутствием доходов от единственно возможной деятельности?

Если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 НК РФ, в том числе по размеру доли дохода от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) (не менее 70%), он считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям (п. 4 ст. 346.3 НК РФ). При этом НК РФ не предусмотрено учитывать причину несоблюдения налогоплательщиком вышеуказанного ограничения.

Таким образом, если налогоплательщик, применяющий ЕСХН, по итогам налогового периода нарушит вышеуказанное ограничение в связи с невозможностью осуществления производственной деятельности и отсутствием доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, то такой налогоплательщик утрачивает право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 13.11.2017 № 03-11-06/1/74512)

Организация признается сельскохозяйственным товаропроизводителем для целей ЕСХН исходя из доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг).Что понимается под доходами от реализации?

В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, а также от оказания сельскохозяйственным товаропроизводителям услуг, указанных в подп. 2 указанного пункта, составляет не менее 70%.

Доходы от реализации определяются в порядке, предусмотренном ст. 248 и 249 НК РФ, доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, не учитываются (п. 5 ст. 346.2 НК РФ).

Согласно п. 1 и 2 ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 09.11.2017 № 03-11-11/73717)